Извержение или атмосферное явление — откуда появилось облако над марсианским вулканом Арсия
Неужели, то, что закончилось 500 млн лет назад, снова происходит? Сегодня взгляды ученых снова прикованы к Марсу.
Событие, обнаруженное на поверхности Марса, стало новой сенсацией, когда космическая станция Mars Express запечатлела облако, пролегающее параллельно экватору Красной планеты. Все было бы очевидно, если бы не точка начала атмосферной субстанции. Продолговатое облако начиналось прямо над вулканом Арсия, который сформировал одну из самых высоких возвышенностей в Солнечной системе.
Геологическая эволюция Марса осталась в прошлом
Вулканическая деятельность в формировании очертаний планет, таких как Земля и Марс имеет место на страницах истории. Известно, что магматические детали рельефа — это неотъемлемая составляющая геологии Марса. В результате вулканических процессов сформировались лавовые холмы, потоки, равнины и горы, как неизменные составляющие выхода лавы.
И если на Земле подобные события постоянно фиксируются, то на Марсе их не происходило почти 500 млн лет. Это и взбудоражило научный мир. Узкая, длинная полоса, длиной 1 500 км очень походила на дым от возобновившейся вулканической деятельности. Астрономы-любители могли разглядеть ее в телескоп. Возникло множество вопросов относительно ее происхождения. СМИ без должного анализа заявляли, что Арсия снова активен. Специалисты с привычной им прагматичностью решили повременить с подтверждением или опровержением этого заявления.
Все современные события на Марсе определяет рельеф
Началось детальное изучение снимков планеты с разных ракурсов. Положительной стороной в изучении стало то, что Арсия является одним из выдающихся марсианских образований. Высота от основания около 19 км, диаметр почти 450 км, поэтому его хорошо видно с наземных телескопов.
В результате исследований оказалось, что облако не связано с вулканом Арсия. Причиной события стала орографическая область, то есть рельеф.
Когда движущиеся массы воздуха преодолевают участки разной высоты, в областях низких температур увеличивается влажность. Частицы влаги конденсируются на частицах пыли и восходящие потоки преобразуются в облако. В данном случае температура сменялась в пределах марсианских возвышенностей — Арсии и его соседей, поэтому точкой формирования и распространения данного облака оказался именно этот вулкан.
Кроме того, на Марсе не было извержений вулканов уже многие миллионы лет. Оснований полагать обратное у астрономов нет, а это значит, Арсия не может быть источником дымки.
Как развеяли мифы о вновь активном вулканизме
Специалисты проанализировали ситуацию на Марсе в прошлом, оказалось, орографические области характерны для этой планеты. Они здесь присутствуют в течение всего года и исчезают ближе к зимнему солнцестоянию на короткий период. Есть данные о том, что «ледяные странники» уже украшали вулкан Арсия в 2009, 2012 и 2015 годах, а это значит, что явление типично для Красной планеты.
Сообщение Извержение или атмосферное явление — откуда появилось облако над марсианским вулканом Арсия появились сначала на НЛО МИР интернет — журнал об НЛО.