Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2020

Научное сотрудничество КНР и США: что изменила «Америка превыше всего»?

24 июля 2019 года директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что ФБР проводит более 1000 расследований краж интеллектуальной собственности, почти все из которых ведут в Китай. По его словам, к 2019 году китайцам удалось создать «трубопровод», по которому американская интеллектуальная собственность утекает в КНР. Слова Рэя являются лишь малой частью возрастающей напряженности между США и КНР в научной сфере, однако они лишний раз подчеркивают, что администрация Трампа рассматривает научное сотрудничество с Китаем в качестве потенциальной угрозы национальной безопасности и экономическому процветанию США.

В 2018 году NYT опубликовала информацию о том, что Китай якобы испытал устройство, позволяющее истребителям пропадать с экранов радаров, а возможным это стало благодаря китайскому ученому, который работал над аналогичной технологией в лаборатории Университета Дьюка в 2008 году.

Подобных историй о китайском промышленном шпионаже становится все больше, из-за чего ведущие американские СМИ изображают китайских ученых потенциальными шпионами, а китайскую программу «Тысяча талантов» — сложной схемой, позволяющей КНР отправлять в Пекин результаты американских научных изысканий.

Вообще, схема, по которой работает программа «Тысяча талантов» (千人计划), является очень показательным образовательным проектом, созданным КНР в 2008 году. По сути, в его рамках молодые китайские ученые на деньги правительства отправляются учиться в лучшие американские и европейские вузы, после чего по возвращении в Китай для них организуются лаборатории и все необходимые для исследований условия. Специально учрежденное китайским правительством агентство помогает женам вернувшихся ученых найти хорошую работу, а детям предоставляет места для учебы в лучших школах страны. С 2008 года участниками программы «Тысяча талантов» стали более 7 тысяч человек.

Антикитайская политика администрации Трампа привела к тому, что «Тысяча талантов» стала рассматриваться как инструмент, используемый китайским правительством для подрыва интеллектуальной мощи Соединенных Штатов. Это привело к многочисленным расследованиям, инициированным национальными институтами здравоохранения США — учреждением американского департамента здравоохранения, которое является основным центром правительства США, ответственным за исследования проблем здравоохранения и биомедицины, и состоит из 27 исследовательских центров.

Научное сотрудничество КНР и США: что изменила «Америка превыше всего»?

По промежуточным итогам до сих пор продолжающегося расследования, своих постов лишились 54 иностранных научных сотрудника, которые не смогли объяснить свои финансовые связи с национальными правительствами. Интересным представляется то, что 93% из 189 ученых, ставших фигурантами расследования, Китай якобы оказывал финансовое содействие. Эти не слишком приятные для китайских научных сотрудников факты становятся дополнением к новым изменениям в иммиграционной политике США, существенно ограничивающим китайских ученых. 29 мая 2020 года Трамп подписал прокламацию о приостановлении выдачи виз типа F и J (научные обмены и обучение) для граждан КНР, задействованных в китайском военно-промышленном комплексе. 22 июня была издана следующая прокламация, временно приостанавливающая въезд иностранных высококвалифицированных специалистов с помощью визы H-1В, позволяющей работать в США на протяжении шести лет. Ежегодно эту визу могут получить 65 тысяч человек, обладающих дипломом бакалавра, а также еще 20 тысяч человек, имеющих магистерскую степень. Обладатели визы H-1B имеют право претендовать на постоянный вид на жительство в США и приобретать там недвижимость. Спрос на подобные визы втрое превышает доступные для выдачи числа, поэтому они распределяются посредством лотереи.

Необходимо отметить, что иностранные научные сотрудники уже давно играют очень важную роль в научно-техническом развитии Соединенных Штатов. Так, за последние два года около 85% виз H-1B относились к профессиональным категориям, связанным с наукой и высокими технологиями. Подавляющее большинство сотрудников H-1B — выходцы из Индии и Китая. В 2019 году эти цифры составляли 71,7% и 13% соответственно, а доля китайских граждан, получивших H-1B, в последнее время неуклонно растет. Сегодня в частных компаниях и государственных учреждениях США работает больше китайских получателей H-1B, чем когда-либо в истории. Помимо этого, граждане Китая в США составляют большую часть иностранных аспирантов, получающих образование в области науки и высоких технологий. С 2013 по 2017 год 84% граждан Китая, окончивших докторские программы по этим специальностям, оставались в Соединенных Штатах в течение как минимум пяти лет после выпуска. Предыдущие администрации Белого дома способствовали организации их работы на территории Америки, так как они признавали ценный вклад, который эти люди вносят в общество США.

На что отрицательно повлияет синофобская политика Трампа в научной сфере? В первую очередь на науку Соединенных Штатов, которая при сохранении подобного политического курса потеряет большое количество «мозгов», способных продвигать научное развитие этой постепенно теряющей позиции заокеанской страны.

Автор: ДипломатЪ

https://riafan.ru/1300175-nauchnoe-sotrudnichestvo-knr-i-ssha-chto-izmenila-amerika-prevyshe-vsego




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Тренер Абашкин заявил, что Медведев и Рублев еще покажут себя в 2025 году






Зима еще даже не началась: Роман Вильфанд рассказал, когда нагрянут сумасшедшие морозы

Погоду в Москве признали потенциально опасной из-за гололедицы

Захарова: ФРГ должна выплатить компенсации всем блокадникам Ленинграда

Бастрыкин взял под контроль дело об избиении 18-летнего парня в Люберцах