Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2020

Ученые: северные леса Красноярского края из-за пожаров могут превратиться в болота

Как сообщили в пресс-службе ФИЦ КНЦ СО РАН, в почве Эвенкии нашли "тепловые аномалии". Они остались после пожаров, которые прошли 15-20 лет назад. Из-за них вечная мерзлота летом тает в 2 раза быстрее. Это может привести к тому, что леса превратятся в болота.

Ученые объясняют это тем, что в пожарах сгорает почвенный покров из мха и лишайника – это приводит к тому, что земля летом сильнее прогревается. Так появляются "тепловые аномалии".

За последние 20 лет пожары повредили более 20% покрытой лесом площади – то есть около 12 млн гектаров лиственничных лесов. Число возгораний тоже выросло – в 6 раз, площадь пожара увеличилась в 10 раз.

"Когда со спутника контролируют выгоревшие участки, то используют, как правило, вегетационные индексы. По этим показателям уже через пять лет участок не отличается от фонового, того, где пожара не было. Значит есть соблазн сказать, что по прошествии столь короткого времени после пожара в Эвенкии или Якутии территория восстановилась. Мы посмотрели на то, как изменяется температура почвы. Оказалось, что тепловые аномалии фиксируются спутниковым оборудованием намного дольше, чем вегетационные. Теперь мы можем моделировать, как аномальные поверхности влияют на нижележащие горизонты почвы и мерзлотный слой", – пояснил кандидат технических наук Евгений Пономарев, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.

Ученые разработали математическую модель, которая поможет оценить влияние тепловых аномалий поверхности на более глубокие слои мерзлоты. Оказалось, что почва оттаивает на полметра глубже, глубина сезонного талого слоя увеличивается до 50%. Это несет как положительный эффект, так и негативный.

С одной стороны, деревья так лучше растут, так как корни могут уйти глубже. С другой – нарушается питание рек за счет стока дождевой и талой воды, заболачивание местности.

"На восстановление северного древостоя уходит около 50 лет. Пока не до конца понятно, как будет вести себя лес, выросший вновь на аномальном участке мерзлоты. Эти вопросы требуют дальнейшего изучения" – добавили в пресс-службе ФИЦ КНЦ СО РАН.

Исследование поддержано РФФИ, Правительством края и Красноярским научным фондом.

Фото: ФИЦ КНЦ СО РАН




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла в полуфинал престижного турнира WTA в Дохе






Александр Козловский: С этого года в регионе стартует программа обновления детских садов

Энергетики обновят почти 100 коммутаторов на подстанциях Подмосковья в 2025 году

МИД РФ осудил теракт в Кундузе

ПЯТИЧАСОВЫЕ ВИДЕОРОЛИКИ МОГУТ НАБИРАТЬ ОГРОМНУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ! Новости. В.В. Путин, Д.А. Медведев, Илон Маск, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!