Когда власти Владивостока всерьёз займутся в городе зелёным строительством жителям надоело
Середина августа уже прошла, всего через полторы недели встречаем осень. «Клёны выкрасили город Колдовским каким-то цветом. Это скоро, это скоро Бабье лето, бабье лето», – пела бесконечно любимая нашими дедушками и бабушками Клавдия Ивановна Шульженко. Но только к Владивостоку это мало относилось, клёнов в городе для колдовской его раскраски явно маловато. Хотя в Уссурийской тайге насчитывается не меньше семи видов клёнов. Отдельные горожане таки пытались засадить бесконечные наши сопки и крутояры бережно выкопанными в пригородном лесу саженцами клёна ложнозибольдова (Acer pseudosieboldianum), но массового применения в зелёном строительстве краевого центра ни этот один из самых декоративных дальневосточных клёнов, ни другие не нашли. Да и вообще, к вопросу озеленения власти относились без особого рвения. Как уже отмечал ТоРосс весной этого года («В изобилии в нашем городе остались лишь пустыри да камни», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Решил сам создавать парк»
Так написал на своей странице в Facebook в середине июля житель Владивостока Николай Смиронов, делясь с пользователями социальной сети идеей вырастить на берегу Амурского залива в районе Второй Речки парк императорских деревьев.
«Надоело ждать у моря погоды, писать годами злобные посты против тех, кто уничтожает наше побережье, и многочисленные запросы во всевозможные органы власти. Надоело тратить жизнь на прочтение отписок типа: «не наша тема», «денег на благоустройство территории нет, но вы там держитесь», «мы (возможно) благоустроим территорию, но не так, как вы хотите, не там и когда – неизвестно» и т.п.
Поэтому решил сам начать создавать парк на берегу Амурского залива, на неразграниченной территории в районе устья Второй речки.
Начать решил с высадки саженцев павловнии. Во-первых, потому что они у меня есть. …Если есть желающие подключиться — добро пожаловать, работы хватит на всех.
Если у кого есть лишние саженцы цветов (лучше многолетних), декоративных кустарников и деревьев — примем с благодарностью, можно по бартеру.
Любая помощь приветствуется. Единственное пожелание — если вы сами будете там что-то делать, сообщите мне, пожалуйста, чтобы не случилось накладок.
В будущем парке императорских деревьев на берегу Амурского залива во Владивостоке в принципе отсутствует плодородный слой земли, поэтому высаживаю растения экспериментальным способом — в бумажных мешках по скошенной траве».
Автор одного из комментариев заметил, что «в каком диком месте» высадил энтузиаст деревца. На что получил ответ: «Это место пока что дикое и неухоженное. Мэрия, в чьём пользовании это прекрасное место, и сама ничего не делает и другим его под благоустройство отдать не хочет. У меня не столько ресурсов и упорства, как у Дмитрия Алексеева».
Нагорный парк возрождается
Дмитрий Алексеев, которого упоминает садовод-доброхот, известный в городе, да и далеко за его пределами предприниматель-миллиардер, директор компании DNS Digital Store. Он ещё осенью 2017 года выступил с инициативой возродить один из зелёных уголков Владивостока – Нагорный парк, некогда замыкавший собой бесчисленные Рабочие улицы города. Также через Facebook бизнесмен обратился к неравнодушным согражданам с призывом: «А давайте докажем, что во Владивостоке живут самые замечательные Люди! Что они могут изменить свой город к лучшему, и никто им в этом не помешает».
Признаться, не верилось, что дело наконец-то сдвинется с мёртвой точки, но буквально через несколько дней после нашей публикации на месте старого-нового парка начались работы. А в конце июля Дмитрий Алексеев организовал виртуальную экскурсию по стройке.
«Друзья, мы начали активные строительные работы по Нагорному парку. Появился ряд вопросов, на которые хочу ответить.
Да, действительно деревья пилят. Как минимум 40 лет за парком никто не следил и в нём много больных и старых деревьев. Так что наведение порядка в зелёной части просто необходимо. Парк – это не лес, это культурная территория. Кроме того, будет высажены и новые деревья. Не волнуйтесь.
Земельные работы иногда выглядят страшными. Разрытый грунт, завезённая скала. Но это необходимо, так как делается на совесть и на долгие времена.
Большая часть работ по зелёной части парка будет закончена в этом году, в следующем будут доделки и перейдём к видовой части.
С жителями окрестных домов мы находимся в контакте и всегда рады конструктивным предложениям.
В ближайшее время планируем провести публичное мероприятие в районе Парка, чтобы ещё раз рассказать всем желающим о проекте. У нас в обществе большие проблемы с доверием и много накопленного раздражения. Прекрасно понимаю горожан и то, что это не на пустом месте. Но доверие зарабатывается только действиями, так что только вперёд и всё будет хорошо».
Добавим, что у Нагорного парка уже появились вполне зримые формы в виде лестницы, ведущей от дороги в зелёную часть.
Мини-сквер своими руками
Сквер не сквер, но территорию совсем не маленькую взялась благоустроить собственными силами юная горожанка, живущая в районе бухты Тихая. Её стараниями весьма протяжённый откос с обратной стороны кинотеатра «Галактика», обычно зарастающий бурьяном метровой высоты, в этом году превратился в обихоженый цветник. Возможно кому-то покажется весьма небогатым набор его цветов и более чем скромным оформление, а также не очень художественными самодельные плакаты-объявления, призывающие хозяев собак убирать за своими питомцами, но у создательницы этого зелёного уголка вообще нет никаких средств и ресурсов.
Как рассказала девушка, назвавшаяся Машей, она живёт в соседнем доме и ей просто надоело смотреть на высоченные заросли лопухов, полыни и сорных трав, загаженный собаками пригорок, и она взялась за дело, хотя в наличии у ней лишь собственные руки, немного свободного времени и помощь родителей-дачников да нескольких подруг. Родители с дачи поделились календулой, лилейники девушка взяла от других кустов, растущих в соседних палисадниках, подруги, по мере сил, помогли всё это посадить и ухаживать. Правда, обиходить весь откос не получилось – уж больно он огромен. Но девушка надеется, что найдутся новые помощники, которым также не безразлично, как выглядит город.
О концепции озеленения
Её во Владивостоке, считает директор одного из городских автосервисов Юрий Щербак, попросту нет. Он также своими силами создал точку отдыха и комфорта, высадив на участке у автоцентра 10 сосен густоцветковых и две пихты цельнолистные.
«В городе не хватает хвойных растений, поэтому я максимально нацелен на реализацию именно хвойного озеленения. Это красиво круглый год, ведь у нас полгода нет листвы, в городе преобладают серые, грязные оттенки, не хватает зелени, – рассказал он жителям улицы Сочинской, решивших взять дело озеленения микрорайона в бухте Патрокл в свои руки. – У нас город морской и добавляется такой фактор как ветровая нагрузка. Есть деревья, которые справляются с этим в лучшей степени. Лиственным деревьям зимой проще – листва сброшена и нагрузка меньше. Хотя меня это не остановило на улице Толстого – там достаточно сильные ветра, но я выращиваю хвойные породы. За зиму часть хвои высыхает, но потом восстанавливается и с возрастом их адаптивные свойства укрепляются».
Особо Юрий Щербак предлагает обратить внимание на официальный символ Владивостока – рододендрон: «Увы, в городе его мало, он здесь приживается с трудом, хотя в природе достаточно неприхотливый».
«Другая беда в том, что у нас озеленение – это действие один раз в год. Посадили и забыли, а ведь нужно за растениями смотреть, не допускать уплотнения почвы от вытаптывания, как-то огородить, пока оно молодое, – продолжает Юрий Щербак. – И концепции озеленения в городе нет, а ведь общественники и администрация могли бы её выработать. Главное, концепция позволит сформулировать, ЧТО мы хотим увидеть в итоге. Деревья и все растения должны быть интегрированы в архитектурный облик города».
И ещё раз о клёнах
Брать молодые деревца для последующей посадки в городе Юрий Щербак советует на местах вырубки под ЛЭП: «Всё там равно их срубят, когда подрастут. Часто там можно увидеть ростки клёна ложнозибольдова, у него очень красивый красный лист осенью, его много в лесном массиве и его нужно заводить в город, тем более, что он неприхотливый».
Вообще, идея Юрия такая – образовать в городе хвойный каркас круглогодичной зелени, и добавлять к нему другие растения. Весной – цветущие багульник, абрикосы, вишни, летом – зелень, осенью – клёны. В итоге Владивосток получит на каждый сезон свой окрас, свою цветовую гамму, осенью – колдовскую, как в песне Шульженко.
Сергей СЕМЁНОВ