Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2020

Под крылом «Далура». Как крупные предприятия поддерживают бедные регионы

0
АиФ 

Курганская область – чемпион по вхождению в рейтинги самых нищих регионов РФ. Из года в год в СМИ пишут о маленьких зарплатах населения области, о том, как много в ней жителей, живущих за чертой бедности. Но решение проблемы низких доходов неразрывно связано с ростом экономики: без оживления бизнес-климата ни зарплаты, ни пенсии не увеличатся. Тем важнее наличие организаций, дающих работу жителям.

По данным последней переписи населения, в Зауралье проживает чуть более 827 тысяч человек. При этом в регионе лишь три десятка крупных предприятий, на которых держится жизнь. Список возглавляет АО «Далур» со штатной численностью 580 человек. 95% сотрудников – местные жители. Средняя зарплата на уранодобывающем предприятии – 47 тысяч рублей, что очень даже неплохо, учитывая региональный прожиточный минимум для трудоспособного населения 10 630 рублей. Согласно всё той же официальной статистике, в Курганской области самый низкий средний уровень зарплаты по всему УрФО. В 2018 году он равнялся 26,5 тысячи рублей, в 2019-м – 29,6 тысячи.

Ипотеку платят вместе

Работать здесь считается престижным, но не только из-за того, что это высоко оплачивается, а ещё и потому, что действуют все социальные программы госкорпорации «Росатом». Каждый сотрудник – обладатель солидного соцпакета. Например, за 2019 год затраты предприятия на программы ДМС, санаторно-курортного лечения, улучшения жилищных условий работников, поддержки неработающих пенсионеров, профессионального обучения и другие превысили 25 млн рублей. Последняя индексация заработной платы – на 10% – проведена с 1 января 2020 года.

Стоить отметить одну из самых интересных спецпрограмм, помогающих решить проблему с жильём: сотрудник берёт ипотеку, а предприятие помогает с её оплатой. Также АО «Далур» строит жильё для сотрудников: в селе Уксянском уже возведён целый микрорайон из 20 коттеджей.

В минувшем марте на предприятии в рамках форума «Сообщество», изучающего работу социально ответственных производств, побывали члены Общественной палаты РФ. Гостям показали основные производственные объекты (полигон подземного выщелачивания, главный корпус, участок попутной добычи скандия) и рассказали об основных социальных программах уранового холдинга «АРМЗ», реализующихся в Курганской области.

«Они полностью соответствуют целям устойчивого развития территорий, принятым ООН, – сообщил членам форума замгендиректора холдинга по стратегии, председатель совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин. – Это «Недорогая и чистая энергия», «Достойная работа и экономический рост», «Партнёрство в интересах устойчивого развития», «Сохранение экосистем». Мы поддерживаем региональную экономику, заботимся о развитии региона, отвечаем за здоровье персонала, минимизируем воздействие на окружающую среду».

Губернатор Курганской области Вадим Шумков признался, что без помощи госкорпорации «Росатом» качество жизни в регионе было бы на ином уровне. В заключение секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева резонно заметила, что именно такие программы социальной ответственности могут и должны стать примером для других регионов.

Ни одной аварии

Урановые кладовые Зауралья были открыты 40 лет назад. Первая скважина с рудным пересечением пробурена в Далматовском районе в 1979 году, затем были открыты Добровольное и Хохловское месторождения. А в 2001-м для их освоения создано первое в России предприятие по добыче урана способом скважинного подземного выщелачивания. Сегодня оно обеспечивает 20% стратегического металла для нужд атомной отрасли России. А в прошлом году начали добывать и скандий.

В любом уголке земного шара людей, живущих вблизи промышленных площадок, неизменно интересуют вопросы их безопасности. Курганцы не стали исключением. Но бояться нечего: за всё время работы предприятия аварий и чрезвычайных происшествий не было.

Их и не могло быть: поскольку добыча урана ведётся дистанционно через систему эксплуатационных скважин, работники предприятия и тем более население не имеют прямого контакта с радиоактивной урановой рудой.

«Экологическая безопасность местных жителей для нас стоит на первом месте! – не устаёт повторять генеральный директор предприятия Николай Попонин. – Метод скважинного подземного выщелачивания урана – наиболее безопасный из всех известных методов для людей и окружающей среды. По сравнению с открытым или подземным способами добычи полезных ископаемых он не меняет геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. Природная радиоактивность рудного тела остаётся глубоко под землёй. Постоянно ведутся мониторинг радиоэкологического состояния промплощадок и близлежащих территорий, лабораторные и инструментальные исследования питьевой воды по показателям безопасности, производственный экологический контроль».

К тому же при удалении урана из пород с помощью скважинного подземного выщелачивания прекращается его радиоактивный распад. То есть происходит очистка недр от радиоактивности. А значит, экологическая обстановка в регионе только улучшается.

Рабочих мест добавится

Пока основной объём стратегического металла в Зауралье добывается на Далматовском месторождении, но постепенно центр уранодобычи перемещается в Шумиху.

«К 2022 году Хохловское месторождение заработает на полную мощность, – заявил Николай Попонин. – Одновременно планируем проводить опытно-промышленные работы на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе. Завершаем строительство прирельсовой базы на окраине Шумихи, в непосредственной близости от центральной залежи Хохловского месторождения. В составе объекта – склад, подъездные железнодорожные пути, внутриплощадочная автодорога и др. Прирельсовая база удешевит перевозки на Хохловское, а затем на Добровольное месторождения. В перспективе в Звериноголовском районе будет создано до 350 рабочих мест».

Ежегодный фонд оплаты труда компании – 259,8 млн рублей, фонд оплаты труда сервисных и подрядных организаций – 173,6 млн. Налоговые отчисления предприятия составляют около 400 млн рублей в год, из них более 120 млн – в региональный и местный бюджеты. Налоговые отчисления сервисных и подрядных организаций – более 2 млн рублей в год. Тот факт, что рабочих мест в Зауралье добавится, совершенно точно означает, что и областная казна пополнится.

Участие в жизни области

Вдвойне похвально, когда крупное предприятие не только обеспечивает местное население работой, но ещё и помогает развивать социальную инфраструктуру. АО «Далур» активно участвует в приоритетных нацпроектах. При его финансовой поддержке (30 млн рублей) в селе Уксянском построена новая школа и открыт спецкласс для ребят, увлечённых физикой и химией. Предприятие также купило пять лабораторно-физических комплексов (1,4 млн рублей). В прошлом году в Трудовской СОШ в Звериноголовском районе открыт центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В селе Уксянском для работников предприятия и местных жителей открыт спортивный зал. Компания взяла на себя покупку тренажёров и другого спортинвентаря для тяжёлой атлетики, бокса, гимнастики, футбола и волейбола.

Помимо всего прочего предприятие оказывает безвозмездную финансовую помощь администрациям Далматовского, Звериноголовского и Шумихинского районов – выделяет средства на содержание и ремонт дорог, проведение праздничных и спортивных мероприятий, покупку дорого­стоящего медоборудования в поликлиники, на ремонт детсадов и строительство детских площадок. С 2009 года компания потратила на подобные благотворительные проекты более 60 млн рублей.

В ноябре 2019 года заключено соглашение о сотрудничестве с правительством Курганской области. Решено и дальше повышать занятость населения, а заодно качество его жизни. К 2023 году от села Куртамыш до села Звериноголовского протянут газопровод. К 2028-му – асфальтированную автодорогу длиной 25 км от села Труд и Знание до села Куртамыш. Понадобится около 300 млн рублей. И это лишь малая часть задуманного.

«Промышленный комплекс всегда был и остаётся флагманом социально-экономического развития Курганской области. Кому, как не ему, показывать пример социальной эффективности, налоговой дисциплины, работы по созданию новых рабочих мест!» – отметил заместитель губернатора Курганской области Владимир Архипов.

Не так давно руководство компании заявило, что запасов урана с учётом Звериноголовского месторождения хватит вплоть до 2045 года. За это время только в региональный бюджет будет перечислено 7 млрд рублей налогов. Это значит, что, как минимум, четверть века область может рассчитывать на поддержку «Далура».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина установила рекорд в матче с чемпионкой Australian Open






Самолёт, летевший на Кубу, экстренно садиться в Пулково из-за отказа двигателя

Российские врачи обследовали 1800 детей в Абхазии в рамках диспансеризации

«Лыжня России – 2025» собрала в Белгороде более 2 000 участников (фоторепортаж)

Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены