Пермский политех вошёл в список российских вузов, лидирующих по публикациям в иностранных псевдонаучных журналах
Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований опубликовала доклад «Иностранные хищные журналы в Scopus и WoS: переводной плагиат и российские недобросовестные авторы». Основная тема доклада — это практика публикации сотрудниками и руководителями российских университетов переводного плагиата — поддельных статей в так называемых «хищных» псевдонаучных журналах, предоставляющих публикации за плату и без должного рецензирования.
«При анализе 94 зарубежных журналов, включенных в базы данных Web of Science Core Collection или Scopus, обнаружены 174 статьи российских авторов, содержащих плагиат из русскоязычных источников, переведенных автоматически, а также 85 статей с приписным соавторством, — говорится в аннотации доклада. — В переводном плагиате участвовали более 1100 российских авторов, из них более 30 руководителей российских университетов и их подразделений. Всего в указанных „хищных“ журналах опубликовано около 23700 „мусорных“ публикаций. Стоимость одной „мусорной“ публикации могла доходить до 6000 евро. Девять журналов приняли к публикации заведомо лженаучные статьи, переведенные компьютерными программами, в частности про „волновую генетику“ и „новую хронологию“. С учетом премий авторам „мусорных“ публикаций, ущерб бюджету может превышать миллиард рублей».
В список российских вузов с наибольшим количеством подобных статей вошёл Пермский национальный исследовательский политехнический университет. Согласно докладу комиссии РАН, за политехом числится 253 публикации в «журналах-хищниках». 250 из них в базе Scopus и 3 в WoS. ПНИПУ занимает 25-е место в списке организаций-лидеров по подобным публикациям. Первое место в этом антирейтинге у Казанского (Приволжского) федерального университета — у него 4850 публикаций, второе у РЭУ им. Г. В. Плеханова с 1347 статьями.
- Резкий рост публикаций российских авторов в иностранных журналах, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus, авторы доклада связывают с тем, что в 2010-х годах были изданы несколько законов, призванных повысить интернационализацию российских вузов, то есть число публикаций в иностранных журналах. При этом индикаторы, обозначенные в распоряжении Правительства РФ от 20 декабря 2012 г. № 2433-р «О государственной программе РФ „Развитие науки и технологий“», учитывали лишь сам факт публикаций и индексацию в международных базах данных, игнорируя параметр качества журнала. Предполагается, что индексация журнала в авторитетной базе данных гарантирует его сама по себе. Кроме того, были изменены и критерии финансирования научных и научно-образовательных учреждений и алгоритмы получения научных грантов. Все они оказались сопряжены с международной публикационной активностью.