Опрессовка терпения. Почему сроки отключения горячей воды увеличиваются?
В этом году отключать горячую воду в домах начали ещё в период самоизоляции, когда были закрыты все бассейны, бани и сауны, куда летом пермяки любят ходить ещё и потому, что там есть душ.
Нынче жители краевого центра нагревали воду в кастрюльках и тазиках и ждали окончания сроков отключения ГВС с особым нетерпением.
О проекте «ГВС 2:0» забыли
Соцсети пестрят рассказами жителей города о том, что сроки отключения горячей воды несколько раз продляли. К примеру, пермячка Вера Патокина пишет: «В домах №№ 58 и 60 по ул. Куйбышева нет горячей воды в общей сложности уже шесть недель. УК «Экском» ничего вразумительного по этому поводу не может сказать. То ли дома не подключены к сети, то ли не могут найти её хозяина. 50 лет была горячая вода. А тут исчезла». Другой пермяк в комментариях добавляет: «У нас в доме № 9а по ул. Чернышевского второй месяц нет горячей воды. Все сваливают вину друг на друга: администрация – на сетевую компанию, сетевая компания – на управляйку».
На продление сроков отключения ГВС пермяки пожаловались в мэрию. Глава города Дмитрий Самойлов написал в соцсетях, что к нему обратились жители домов, расположенных по адресам: ул. Стахановская, 7; Белинского, 51б; Гагарина, 107/5; Связистов, 18; Кронштадская, 12, и других. Всего с середины лета зафиксировали 26 таких обращений. А ведь ещё несколько лет назад Пермский филиал компании «Т Плюс» объявлял об участии в федеральном проекте «ГВС 2:0». В Минстрое РФ рассчитывали в несколько этапов сократить периоды отключения горячей воды. Сначала сообщали, что к 2022-2025 гг. удастся уменьшить срок до двух дней, а в дальнейшем планировали вообще отменить практику отключения горячего водоснабжения. Проект начали реализовывать в Перми, Краснокамске и Чайковском. Для сокращения сроков отключения хотели применять передвижные опрессовочные комплексы. В 2014 г. пермские сетевики рапортовали, что добились уменьшения времени, отведённого для ремонта теплотрасс ГВС, с двух недель до девяти дней.
Но в последнее время о проекте ничего не слышно. Более того, ходят слухи, что тепловики планируют обратиться к городскую администрацию с официальным ходатайством об увеличении сроков опрессовки сетей ГВС. Причина – значительная изношенность магистралей. Скажем, специалисты планируют выполнить работы в одни сроки, но когда раскапывают сеть, то видят, что объём ремонта больший, чем они планировали. Например, на четырёх опрессовочных участках теплотрассы, питающей Рабочий посёлок и Висим, тепловики нынешним летом обнаружили шесть крупных дефектов.
В городском департаменте ЖКХ сообщили, что в соответствии с постановлением правительства РФ вывод в ремонт осуществляется по сводному годовому плану ремонтов источников тепловой энергии и тепловых сетей. Его формируют до 30 ноября года, предшествующего планируемому. Проведение регламентных работ по подготовке систем теплоснабжения и теплопотребления к эксплуатации в осенне-зимний период, связанных с прекращением подачи горячего водоснабжения, департамент рекомендует производить в летнее время в сроки, не превышающие 14 суток. Сводный план администрация города размещает на своём сайте.
Для минимизации сроков прекращения подачи ГВС в период проведения летних подготовительных работ на объектах жилищно-коммунальной сферы городские власти координируют деятельность теплоснабжающих и теплосетевых организаций, синхронизируя проведение указанных регламентных работ. Подача горячего водоснабжения возобновляется после выполнения всего комплекса работ по подготовке системы отопления и горячего водоснабжения к работе в осенне-зимний период. Продолжительность отключения горячего водоснабжения зависит от сроков устранения выявленных дефектов. Регламентные работы необходимы для подготовки к отопительному сезону и влияют на безопасность работы в зимний период.
Во время гидравлических испытаний компаниями «ПСК» и «Т Плюс» при подготовке тепловых сетей к отопительному сезону 2020-2021 гг. возникали дефекты. В результате чего ресурсоснабжающие организации обращались к чиновникам для корректировки сводной заявки. При наличии веских оснований (например, реконструкция проблемного участка) сводную заявку корректировали. В противном случае администрация города отказывала ресурсоснабжающей организации. На сегодня на сайте размещено 12 откорректированных сводных заявок.
Сроки всех раскопок сетевые организации согласуют с департаментом дорог и благоустройства, так как для проведения работ необходимо ограничивать движение автотранспорта.
Прорвало трубы
Об изношенности сетей красноречиво говорит и увеличение числа порывов на сетях горячего водоснабжения. Одна из самых проблемных аварий произошла 20 января на ул. Советской Армии. Из-за порыва теплотрассы затопило цокольный этаж жилого дома, где располагался мини-отель «Карамель». Некоторые постояльцы успели выбежать на улицу, получив ожоги. Пять человек погибли, в том числе ребёнок. Пермские сетевики сначала пытались откреститься от произошедшего, утверждая, что данный трубопровод они взяли на баланс в декабре 2019 г. Однако зам. начальника департамента ЖКХ администрации Перми Олег Белоусов заявил, что данная сеть принадлежит компании «ПСК» с 2008 г. Западно-Уральское управление Ростехнадзора, расследовав обстоятельства аварии, установило вину компании: неисполнение сотрудниками своих должностных обязанностей. Но тепловики не согласились с выводами надзорного органа и попытались оспорить их в суде. Суд признал совместную вину «ПСК» (ненадлежащее содержание сетей) и управляющей компании «УК «Профи–Дом», которая не провела работы по герметизации ввода и фундамента.
После этой истории Ростехнадзор провёл внеплановые проверки состояния теплового оборудования в Краснокамске и Чайковском, в результате которых выявил 946 (!) нарушений установленных требований федерального законодательства к промышленной безопасности объектов. Десять должностных лиц «ПСК», виновных в допущенных нарушениях, привлекли к административной ответственности.
15 мая в Мотовилихинском районе произошёл новый случай порыва теплоносителя, похожий на аварию на ул. Советской Армии. На этот раз пострадали четыре жилых дома и детский сад, расположенный по адресу: ул. Лебедева, 46а. И таких аварий в этом году у «ПСК» было несколько.
Куда обращаться?
Что делать, если объявленный срок отключения прошёл, а горячая вода в домах так и не появилась? Первым делом надо обратиться к своей обслуживающей организации – УК, ТСЖ или ЖСК. Именно с ними поставщики услуг заключают договоры, поэтому коммунальщики-управленцы должны быть в курсе изменений сроков отключения ГВС. Если же это обращение не поможет прояснить ситуацию, юристы советуют искать правду у жилинспекции и прокуратуры. А некоторые призывают обращаться в суд за перерасчётом платежей.
Сети изношены на 80 %
Руководитель регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» по Перми Александр Молчанов:
«Ежегодные гидравлические испытания – это обязательные мероприятия при подготовке тепловых сетей к осенне-зимнему периоду. Их состояние напрямую влияет на сроки летних отключений: чем больше выявляют повреждений во время опрессовок, тем больше времени требуется на устранение неполадок. Сейчас общий уровень изношенности городских теплопроводов почти 80 %. Масштабная замена требуется в 60 % квартальных сетей, где обнаруживается большая часть повреждений. Средний возраст всех эксплуатируемых теплопроводов краевой столицы превышает 25 лет. Кроме того, почти 200 км тепловых сетей являются бесхозными и находятся в неудовлетворительном состоянии».
Для повышения комфорта жителей наша компания в течение последних лет проводила синхронизацию работ на теплоисточниках, тепломагистралях и внутридомовых сетях, применяла современное оборудование и взаимодействовала с органами местного самоуправления. В результате срок отсутствия горячего водоснабжения в одном многоквартирном доме краевой столицы снижен на 8,6 %. Сейчас средний период отключений горячей воды одного пермского здания 13,2 дня.
Политика латания дыр
Председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин:
«Плановое отключение горячей воды на две недели – это максимальный срок для гидравлических испытаний системы горячего водоснабжения. Почему ремонты продляют? Потому что сети сильно изношены. А оборудование центральных тепловых пунктов (ЦТП) настолько устарело, что не может развивать мощности для поддержания нужных температур теплоносителя. Это происходит потому, что поставщики тепла на протяжении многих лет ведут только политику латания дыр. Городским властям не надо было в своё время терять контроль над сетями. Они продали когда-то государственное оборудование в частные руки за бесценок. Теперь они бессильны изменить ситуацию. Они могут только штрафовать ТСЖ и УК за несвоевременную или некачественную подготовку к зиме. Больше у них нет рычагов воздействия».