Томские ученые исследовали феномен возникновения "случайных террористов" в школах
Ученые ТПУ исследовали причины, лежащие в основе массовых убийств в школах. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
По словам специалистов, "выявление и анализ механизмов, приводящих в действие процесс индивидуальной радикализации — это та область знаний, в которой ученые могут помочь силовым ведомствам".
Этот вопрос томские ученые начали изучать после массового убийства в школе Колумбайн (штат Колорадо, США). 20 апреля 1999 года два ученика старших классов с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств убили в школе 13 человек, ранили 23 человека, после чего застрелились сами.
Это явление в исследовательской среде получило название «эффект Колумбайн». По мнению ученой, всестороннее освещение и тиражирование подробностей о совершенных инцидентах в СМИ запустило массовую волну подражания, она прокатилась по Канаде, Швеции, Боснии, Австралии, Аргентине, Германии и Финляндии.
В России с «эффектом Колумбайн» столкнулись в 2018 году, после широкого освещения в СМИ и соцсетях инцидента в Керченском политехническом колледже. Хотя история скулшутеров началась в стране в 2014 году, однако тогда не получила распространения. Эффект сработал именно после керченского стрелка — подражателей вдохновило интенсивное медиафокусирование, многократное повторение, эмоциональная окраска отдельных фактов, идей, персон.
Именно поэтому эксперты предупреждают о зацикленности внимания со стороны массмедиа на психических заболеваниях, что отводит внимание общественности от глубокого и детального анализа.
В общем виде, по мнению авторов статьи, тактику борьбы со скулшутерами необходимо выстраивать на трех «китах»: не называть в СМИ имя преступника, чтобы не создавать из него «звезду», не освещать в деталях подробности инцидента, не создавать мифы о психопатологии скулшутеров.