Считавшегося вымершим сомалийского прыгунчика переоткрыли спустя 50 лет
Зоологи повторно открыли сомалийского прыгунчика, который считался вымершим на протяжении почти 50 лет. Оказалось, что эти животные не только не исчезли, но и довольно многочисленны на северо-востоке Африки, по крайней мере на территории Джибути. Ученым удалось выяснить, в каких ландшафтах предпочитает селиться сомалийский прыгунчик, а также реконструировать родословную данного вида. Результаты исследования изложены в статье для журнала PeerJ.
Прыгунчики — мелкие насекомоядные млекопитающие, которые распространены по всей Африке. Когда-то их считали родственниками землероек, на которых они отдаленно похожи, однако затем определили в собственный отряд Macroscelidea. Он относится к кладе Afrotheria, куда также входят трубкозубы, тенреки, хоботные и сирены.
Зоологи насчитывают около 20 современных видов прыгунчиков. Некоторые из их довольно многочисленны и неплохо изучены, однако другие имеют ограниченные ареалы и редко попадаются на глаза ученым. Самый загадочный прыгунчик — сомалийский (Elephantulus revoilii), который отличается от родственных видов «очками» вокруг глаз и кисточкой на хвосте. Он известен всего по 39 экземплярам, добытым на севере Сомали с конца XIX века. Последние из них датируются 1973 годом. Никаких записей о наблюдениях за живыми прыгунчиками этого вида не сохранилось.
Поскольку с момента последней встречи с сомалийскими прыгунчиками прошло почти 50 лет, многие всерьез опасались, что этот вид вымер. Международный союз охраны природы присвоил ему статус «Недостаточно данных», а природоохранная организация Global Wildlife Conservation включила в список 25 самых разыскиваемых видов.
Сложная политическая обстановка в Сомали мешает проведению полноценных зоологических экспедиций, поэтому команда исследователей во главе со Стивеном Херитейджем (Steven Heritage) решила поискать «исчезнувших» прыгунчиков в Джибути. Эта страна граничит с Сомали на северо-западе и природные условия здесь похожи.
Зоологи разместили 1259 ловушек на 12 точках по всей стране. Часть из них они выбрали, основываясь на сообщениях местных жителей о том, что здесь обитают прыгунчики. В результате членам команды удалось поймать пять самцов и трех самок сомалийских прыгунчиков — впервые почти за полвека. Кроме того, ученые встретили и запечатлели на фото и видео еще несколько особей.
http://www.youtube.com/watch?v=61KAfnWvWFU
Исследование позволило существенно расширить известный ареал сомалийских прыгучников. Оказалось, что этот вид не просто обитает в Джибути, но и довольно многочислен в скалистых ландшафтах с небольшим количеством растительности. Возможно, он населяет и соседние области Эфиопии. Ученые не обнаружили серьезных угроз существованию сомалийских прыгунчиков и считают, что их следует отнести к видам, вызывающим наименьшие опасения (Least concern, LC).
Сопоставив образцы ДНК, взятые у пойманных особей, ученые смогли разобраться в систематических связях данного вида прыгунчиков. Они выяснили, что, вопреки существующим представлениям, сомалийский прыгунчик не принадлежит к роду Elephantulus. С эволюционной точки зрения он ближе к прыгунчикам из родов Petrodromus и Petrosaltator. Первый из них распространен в Центральной и Восточной, а второй - в Северной Африке.
По мнению авторов, сомалийский прыгунчик заслуживает выделения в отдельный род Galegeeska, который отделился от других представителей семейства около 20,6 миллиона лет назад. Его название происходит от сомалийского слова, означающего «обитатель рога» — в данном случае имеется в виду полуостров Африканский Рог.
Сомалийский прыгунчик — уже шестой найденный вид из списка 25 самых разыскиваемых по версии Global Wildlife Conservation. Ранее ученым удалось обнаружить гигантскую пчелу Уоллеса (Megachile pluto), вьетнамских оленьков (Tragulus versicolor), а также саламандру Bolitoglossa jacksoni и непентес Nepenthes mollis. Повторное открытие еще одного вида, галапагосской черепахи с острова Фернандина (Chelonoidis phantasticus), ожидает своего подтверждения.
Сергей Коленов