Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2020

В Сбербанке объяснили, как россиянам взять ипотеку под 0,1 %

Ипотека под рекордно низкий процент – 0,1-3 % – в России доступна достаточно давно. Хотя получить ее может каждый россиянин, о льготах по ипотечному кредиту знают немногие. Да и условия подходят не всем, ведь жилье придется приобретать в сельской местности. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о новой госпрограмме социальной поддержки.

Сельская ипотека

Как сообщили «ПолитРоссии» в Россельхозбанке, программа сельской ипотеки стартовала в марте 2020 года. Благодаря ей россияне могут взять готовое или построить новое жилье на сельской территории, взяв ипотеку с очень низким процентом: от 0,1 % до 3 %. При этом максимальный лимит займа составляет 5 миллионов рублей для Ленобласти и Дальнего Востока, а для других субъектов – 3 млн рублей. Единственный регион, где программа сельской ипотеки не действует – Московская область.

Важно понимать, что приобрести жилье по льготной ставке получится только в сельских районах, перечисленных в реестре – в каждом регионе свои. Это оправдано, поскольку сельская ипотека изначально несет в себе идею развития территории РФ, поддержки граждан и мотивирования строительных компаний.

Для приобретения жилой недвижимости под 0,1-3 % от гражданина не потребуется работать в определенной сфере. Например, не нужно быть военным. Также нет условий по наличию или отсутствию брачного союза и детей, неважно – впервые гражданин берет ипотеку или нет, в каких целях он ее берет и так далее. Любой желающий может просто купить квартиру, порой неподалеку от города, административного центра.

Ближе, чем кажется

Сельская ипотека, конечно же, не подразумевает покупку жилья исключительно в отдаленных районах. Думать, что речь идет о неких захолустных территориях – заблуждение. И это один из главных плюсов программы.

Из сельского Янино, Ленинградская область, до Зимнего дворца в Санкт-Петербурге на машине можно добраться всего за час. По льготной сельской ставке можно приобрести и жилье на Черном море, где сельскими признаны территории прибрежного города Алушта. То есть каждый желающий, в зависимости от региона, сможет найти для себя наиболее удобное место и приобрести его по выгодным условиям.

Несмотря на то, что далеко не всем россиянам известно о сельской ипотеке, за ней выстраиваются в очередь. Поэтому главная проблема сельской ипотеки – успеть ее получить. Все-таки государственная субсидия имеет ограничения по размеру.

Государство для граждан

Минсельхоз РФ выступает стороной, которая покрывает разницу между льготной сельской ставной и обычной банковской. То есть, если у банка ставка 8 %, а для заемщика она 3 %, то разница в 5 % никуда не исчезает, ее гасит государство.

Как сообщили «ПолитРоссии» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ, в 2020 году на реализацию механизма льготной ипотеки в федеральном бюджете предусмотрен 1 млрд рублей. Ею воспользовались уже 15,6 тыс. заемщиков в 80 субъектах Российской Федерации, а объем выданных кредитов составляет свыше 27 млрд рублей.

«С учетом высокой востребованности прорабатывается вопрос выделения дополнительного финансирования на реализацию программы «сельской ипотеки», что позволит увеличить число граждан-участников программы», – информирует представитель ведомства

Интерес россиян к ипотеке по ставке 0,1-3 % действительно, мягко говоря, высок.

В пресс-службе «Сбербанка» рассказали «ПолитРоссии», что 23 мая 2020 года за восемь часов с момента запуска «Сельской ипотеки» сотрудники приняли годовой лимит заявок, установленный Минсельхозом РФ. Ровно 1 100 клиентов «Сбербанка» успели подать заявки на ипотеку по льготной ставке.

«3 августа 2020 года “Сбербанк” возобновил прием заявок по программе «Сельская ипотека», было дополнительно принято 6 388 заявок, и уже 5 августа лимит был исчерпан», – сообщили в банке.

Банки-участники госпрограммы

Популярность льготной ипотеки действительно не осталась незамеченной в правительстве РФ. Сначала выдавать ипотечные кредиты под «сельские» проценты могли лишь «Сбербанк» и подведомственный Минсельхозу «Россельхозбанк». Теперь число банков увеличено, власти подключили к программе банк «Центр-инвест», «АК БАРС» Банк, Банк «Левобережный», «Дальневосточный банк» и некоторые другие организации

«С целью расширения перечня кредитных организаций, представляющих льготные ипотечные кредиты в рамках «сельской ипотеки», Минсельхозом России в июне 2020 года проведен дополнительный отбор кредитных организаций. В качестве уполномоченных банков дополнительно отобраны РНКБ Банк (ПАО), АО «Банк ДОМ.РФ», АКБ «Энергобанк» (АО)», – сообщили в Минсельхозе.

Также в ведомстве подчеркнули, что граждане самостоятельно принимают решение о выборе уполномоченного банка для получения льготного ипотечного кредита. При этом перечень необходимых документов составляет сам банк.

«Уполномоченный банк рассматривает возможность предоставления льготного ипотечного кредита в соответствии с правилами и процедурами, принятыми в уполномоченном банке. Сроки рассмотрения заявок, а также порядок доведения до заемщика информации о ходе рассмотрения заявки устанавливаются внутренними документами банка», – добавили в пресс-службе министерства.

В Минсельхозе подчеркнули, что ведомство не занимается отбором кандидатов для получения льготных ипотечных кредитов. Процедура получения сельской ипотеки столь же открыта, как и получение обычного ипотечного заема.

«Мы оперативно сообщаем о запусках ипотечных программ. При этом шансы на одобрение не зависят от конкретного периода времени, а определяются для каждого клиента индивидуально с учетом его дохода и платежеспособности», – информирует «Сбербанк».

Стандартный пакет документов

Оформление сельской ипотеки требует стандартного пакета документов. Исключением тут является только один документ: справка о соответствии помещения (многоквартирного дома) требованиям о признании помещения жилым помещением (в соответствии с Постановлением Правительства №47). Ее потребуют в «Сбербанке», если дело касается вторичной недвижимости, поскольку важно подтвердить, что помещение действительно жилое.

«Получить справку можно в органах местного самоуправления (в местной администрации или в сельсовете) по месту нахождения недвижимости», – подчеркнули в организации.

Примечательно, что все банки, выдающие сельские ипотеки, предлагают заемы под 2,7 % или 3 %, если человека отказывается от страховки. Однако в программе предусмотрен и более низкий процент. Как удалось выяснить «ПолитРоссии», беспрецедентно низкая «сельская» ставка в 0,1 % «предусмотрена для отдельных категорий граждан в некоторых регионах». Например, такие программы реализуются в Республике Мордовии и Чувашской Республике, сообщили в Минсельхозе.

«Минимум до 2030 года»

Также в ведомстве уточнили, согласно паспорту госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» срок реализации части о сельской ипотеке – 2020-2025 годы. И по завершению программы льготная ставка может вырасти до обычного уровня. Однако, как и с материнским капиталом, эту программу, вероятно продлят.

«Минсельхоз продолжает прорабатывать вопрос увеличения финансирования госпрограммы на последующие периоды – ведомство уже готовит предложения о продлении ее реализации минимум до 2030 года», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о лайфхаках по грамотному погашению ипотеки.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Блинкова

Блинкова вылетела во втором круге теннисного турнира в Румынии






В Москве проходят похороны основателя батальона «Арбат» Саркисяна

Собянин: Статус московской медсестры и медбрата получили еще 74 человека

Магнитогорский клуб занял итоговое пятое место на первенстве России по следж-хоккею

Новостройки премиум-класса «переезжают» за границы ЦАО