Адвокат усомнился в шансах Толетова взыскать хотя бы миллион с Little Big
Иск, поданный к российской рейв-группе Little Big практически не имеет возможности быть удовлетворенным в суде. Об этом «НьюИнформ» рассказал кандидат юридических наук Сергей Жорин.
Ранее стало известно, что один из основателей группы Hard Bass School Валь Толетов подал в суд иск на 12 миллионов рублей в сторону группы Little Big по делу о плагиате. По словам истца, музыканты в своей композиции Pop on the top скопировали мелодию песни «Слэмятся пацаны».
«Ни 12 миллионов не взыщут, ни миллион», — высказался Жорин.
По мнению адвоката, сумма, которую назвал Толетов, неадекватная, даже если Little Big действительно скопировали мелодию песни. Поэтому он уверен, что иск не будет удовлетворен судом.
«Когда заявляются такие суммы, это говорит о том, что истец просто хочет создать информационный повод», — заявил Жорин.
Собеседник издания рассказал, что самолично участвовал во множестве подобных процессов, когда иски подавались к артистам Black Star или к самим компаниям, которые эти артисты представляют.
«Это, конечно, ничем не заканчивалось, кроме проигрыша истцов», — поделился опытом Жорин.
Возможен второй вариант. По мнению адвоката, Толетов, может быть, просто мало осведомлен о том, сколько стоит плагиат и каким образом решаются подобные дела.
«Названная сумма говорит о том, что, скорее всего, истец не очень понимает процесс рассмотрения исков данной категории», — предположил Жорин.
На вопрос журналиста о том, как быстро дело будет закрыто, юрист сказал, что многое зависит от самих участников судебного процесса.
«Обычно такие дела закрываются в течение пары месяцев и более. Все равно идет подготовка судебных заседаний, потом они проводятся обычно неоднократно. Могут назначить экспертизу. Все зависит от того, насколько представители сторон обладают правовым опытом в рассмотрении исков данной категории», — пояснил Жорин.
По мнению адвоката, экспертиза с привлечением сторонних экспертов является наиболее правильным методом в решении подобных опросов. Только не всегда стороны прибегают к этому методу. Во-первых, он пролонгирует процесс, во-вторых, иногда истец понимает, что не выиграет, тем более, если разбираться начнут профессионалы в области музыки и плагиата. Поэтому, если в данном случае произойдет такая же ситуация, то вопрос будет закрыт в кратчайшие сроки.
«В конечном счете, если спор идет о заимствовании музыкальных произведений, точку ставит экспертиза. Только так можно определить точно, действительно ли было совершено данное правовое преступление», — высказался Жорин.
Адвокат рассказал, что чаще всего в процессе экспертизы выясняется, что композиции просто похожи по звучанию, а иногда они вообще оказываются различимы даже для неискушенного слуха, но истец, тем не менее, считает, что его права нарушены.
«Сумма вообще нереальная. Конечно, она не будет удовлетворена», — подытожил Сергей Жорин.