Сделать первый шаг
12-летняя Кристина уже несколько лет посещает Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, за это время она не раз становилась лауреатом хореографических, музыкальных и других конкурсов.
О том, как удается достичь результатов у детей с ОВЗ, говорим с заведующей отделением социальной реабилитации Натальей Алимбековой.
- Количество роликов, показываемых по телевидению с просьбой помочь больным детям, растет. Действительно ли ребят с ОВЗ стало больше? Что говорит статистика?
- Да, такая тенденция существует. Причины разные. Это и наследственность, болезни матери, тяжелые роды, плохая экология, вредные привычки. Сегодня только в одном из отделений нашего Центра наблюдается около тысячи детей с ОВЗ.
- С какими заболеваниями чаще всего обращаются?
- Если 12-15 лет назад превалировало число детей и подростков с болезнями нервной системы, таких как детский церебральный паралич (ДЦП), эпилепсия, родовые черепно-мозговые травмы, их последствия, то в последние годы лидируют психические расстройства и расстройства поведения, органические поражения головного мозга, неврозы (невротические расстройства и состояния), аутизм.
- Насколько оборудован центр и какие методики вы практикуете?
- Мы оснащены самым современным оборудованием. Например, массажным столом «Псамммотерапия», кроватью «Аква массаж», аппаратами для микрополяризации мозга, электростимуляции, электрофореза. В зале лечебной физкультуры используются лечебные нагрузочные костюмы «Адели», «Фаэтон», различные тренажеры: «Мотомед», платформа «Галлилео», велотренажеры, тренажер «Гросса», иппотренажер. Наши специалисты в своей работе с детьми используют методику Дмитрия Сандакова. В ее основе подход, согласно которому развитие нервной системы ребенка больного ДЦП должно направляться по тому же пути развития, по которому должен развиваться здоровый малыш.
- Для детей с психическими расстройствами и аутистов важна социальная реабилитация. Ребенок должен найти свое место в обществе.
- Главная наша задача – достичь положительных изменений в развитии личности. Наряду с развивающей и коррекционной работой мы активно проводим социо-культурную реабилитацию: различные мероприятия, праздники для детей и подростков. Ребята таким образом приобретают опыт, знания и навыки, которые призваны помочь им успешно взаимодействовать с другими людьми, повысить мотивацию жизнедеятельности, активность. Как оценить, успешна ли реабилитация? Все зависит от тяжести заболевания, возраста ребенка, его индивидуальных особенностей. Для кого-то сделать самостоятельно первый шаг – уже подвиг, произнести первое слово, фразу – большой прорыв, правильно держать кисточку и карандаш в руках, танцевать под любимую песню – также большое достижение.
- А в чем заключается профессиональная реабилитация?
- Она представляет собой комплекс разноплановых мероприятий, которые в зависимости от состояния здоровья инвалидов, их физических возможностей, образования, наличия или отсутствия трудовых навыков решают разные задачи. Основу разработки программы составляют три компонента: оценка вида и степени ограничений жизнедеятельности, в том числе способности к обучению. Оценка «профессионально-трудовой» составляющей реабилитационной программы, включающая определение характеристик интегральной реакции организма на трудовую деятельность, оценку их значимости для трудовой деятельности и возможности ее продолжения, определение возможности адаптации к труду путем поддержки адекватного состояния, разработки стратегии трудовой деятельности.
- Очевидно, что все достижения ваших воспитанников были бы невозможны без помощи родителей.
- Да, они играют решающую роль в реабилитации. От их упорства, систематической работы с детьми зависит очень многое. Для них мы проводим круглые столы, психологические тренинги, консультируем по интересующим вопросам.
С Республиканским реабилитационным центром сотрудничают ООО «Газпром», Центр развития творчества «Виктория», БФ «Вместе», волонтеры Аграрного университета, оказывающие благотворительную помощь, а также в организации и проведении детских праздников.