В России отмечают Яблочный Спас
В праздник, несмотря на строгий Успенский пост, верующим позволяется есть рыбу и пить вино. Принято также угощать фруктами нуждающихся людей.
Патриарх Кирилл сегодня возглавит Божественную литургию в столичном храме Христа Спасителя. В этом году впервые праздник отмечают в Главном храме Вооружённых сил РФ, который открыли в подмосковном парке «Патриот». На площади перед храмом будет работать яблочная ярмарка. Фрукты привезут из Тульской области. Ожидается, что на ярмарке продадут больше сорока тонн яблок. Инсталляция в виде гигантского яблока на Соборной площади обеспечит связь участников ярмарки с сердцем города-героя — Тульским кремлём.
Согласно преданию, по пути в Галилею три ученика Христа — Пётр, Иаков и Иоанн — поднялись вместе с ним на гору, чтобы вознести совместную молитву. Там у апостолов открылось «духовное зрение», и они смогли увидеть Преображение Иисуса, представшего перед последователями в божественном облике. На нём были светлые одежды, его окружало сияние.
Как сообщал «Русский мир», издревле люди приносили первые плоды в храм, чтобы освятить их. Кроме того, это была своего рода жертва Богу и надежда на то, что через год верующим удастся собрать богатый урожай. В Византии освящали виноград, однако в России он в силу климатических особенностей был заменён яблоками, поспевавшими в основном к этой дате. Так в народе праздник и получил своё название — Яблочный Спас.