Лондонский суд назвал ненормальной охоту А1 за активами беглого банкира Беджамова
Беглый экс-совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов подал в суд на А1 Михаила Фридмана за чрезмерное преследование в поисках его активов
Беглый экс-совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов подал на А1 Михаила Фридмана иск о незаконности и чрезмерности действий в поисках его активов, которые A1 ищет по заказу российского Агентства по страхованию вкладов. Лондонский суд согласился с тем, что некоторые действия охотников за активами банкиров из А1 «не были нормальными».
В иске Беджамова к сотрудникам А1 (его размещалась и в Лондоне: по городу ездил автомобиль с изображением Беджамова и призывом предоставить любую информацию, касающуюся его активов.
На суде представитель Внешпромбанка Аня Блум заявила, что нет ничего неправильного в том, чтобы следить за «известным мошенником» и искать любую относящуюся к нему информацию. В А1 добавили, что размещение в СМИ, аэропортах и на автомобилях билбордов с Беджамовым только помогают «проконтролировать» то, что все активы экс-банкира действительно заморожены.
Судья с доводами стороны не согласилась и заявила, что в отношении Беджамова должна действовать презумпция невиновности — приговора по его делу не вынесено ни в России, ни в Великобритании. «Даже в отношении предполагаемых мошенников проведение рекламной кампании в газетах и на билбордах, насколько мне известно, не является нормальным признаком судебного разбирательства в этой юрисдикции», — сказала судья.
Она также отметила необычную роль А1 в этом деле. По ее словам, компания ежедневно контролирует проведение судебного разбирательства. «Команда юристов Внешпромбанка обращается за инструкциями к юристам А1», — пояснила она. Судья отметила, что А1 выступает как сторона процесса, хотя истцом является банк: «А1 стремится получить выгоду от процесса в английском суде и особенно использовать документы, изъятые в рамках судебного приказа об обыске, которые были названы ядерным оружием в арсенале суда».
Член правления А1 Кирилл Бабаев сказал РБК, что результат рекламной кампании в А1 расценивают «как высокоэффективный: получено много полезной информации о сокрытых
Беджамовым активов, принадлежащих ВПБ». Ответчиками по иску Беджамова выступают сотрудники A1. Бабаев сказал РБК, что для рассмотрения спора Беджамов сначала должен уведомить ответчиков по
официальным каналам в рамках Гаагской конвенции в соответствии с английским законодательством, после чего они будут вправе защитить свою юридическую позицию в
английском суде.
В 2016 году ЦБ обнаружил во Внешпромбанке дыру в размере 216 млрд рублей — это стало крупнейшим на тот момент в России случаем фальсификации отчетности. Внешпромбанк входил в топ-50 банков и обслуживал именитых клиентов. Сразу после этого Беджамов бежал из страны.
В конце марта 2019 года Высокий суд Лондона арестовал активы Беджамова на $1,75 млрд по иску Агентства страхования вкладов (АСВ) — оно выступает в качестве конкурсного управляющего банка. Беджамову запретили единовременные траты на сумму больше 50 000 фунтов ($61 500) без одобрения Внешпромбанка и ограничили в тратах.
АСВ охотится за Беджамовым не первый год — достать его активы помогает инвестподразделение «Альфа-групп» A1, известное безжалостностью к должникам. В августе 2019 года структура обещала вознаграждение в обмен на сведения о зарубежных активах совладельца Внешпромбанка — в конце 2019 года A1 разместила по всему Лондону билборды с фото Беджамова и его сестры Ларисы Маркус и подписью «пожалуйста, свяжитесь с А1, если у вас есть какая-либо информация об активах» этих людей. Такие же билдборды висели в российских аэропортах Шереметьево и Внуково-3 и на стартовой странице сайта А1. За информацию обещается вознаграждение в виде фиксированной суммы или процента от стоимости взысканных активов.
Этим летом стало известно, что теперь в А1 появится консультативный совет по этике — он будет давать рекомендации по действий компании с точки зрения соответствия деятельности деловой этике.