Минфин предложил кипрские условия для резидентов «российских офшоров»
Минфин собирается предложить бизнесменам вместо иностранных офшоров регистрировать активы в российских специальных административных районах (САР): фактически для него хотят ввести тот же режим, что для Кипра, до поднятия налоговой ставок для российского капитала
Минфин опубликовал поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие для всех резидентов российских специальных административных районов (САР) ставку налога на дивиденды 5%: это такой же налоговый режим, которым российские компании пользуются на Кипре, пока ставку не подняли до 15% по новому межправительственному соглашению.
Вчера вечером Минфин опубликовал поправки в Налоговый
кодекс, согласно которым право на ставкой 5% налога при выплате дивидендов за рубеж в «российских офшорах» (САР) смогут пользоваться не только публичные, но и любые другие международные холдинги.
Льготная ставка будет распространяться на доходы, полученные до 2029 года.
В 2018 году в России было создано две САР — на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области. Они создавались, чтобы вернуть крупные российские компании из зарубежных юрисдикций, а некоторых — защитить от санкций. Сейчас в в САР уже зарегистрированы 33 международные компании.
Ставка 5% на дивиденды при выплате за рубеж — «самая долгожданная льгота, которая может вызвать ажиотажный интерес к специальным административным районам (САР)»,
сказала
РБК партнер департамента налогов и права Deloitte Наталья Кузнецова. Старший менеджер группы
по оказанию услуг в области международного налогообложения КПМГ в России и СНГ Иван Насонов предположил в
разговоре с «Ведомостями», что российскими САР могут активно заинтересоваться проектные и торговые компании с филиалами за рубежом.