Спорт на открытом воздухе. В Экологическом парке снова сдавали нормативы ГТО
Для сдачи норм администрация Магнитогорска и управление по спорту, физической культуре и туризму привлекли городские организации. Например, сегодня за золотой значок боролись специалисты из АО «Горэлектросеть» и треста «Водоканал». В «Горэлектросети», кстати, нормативы ГТО сдает практически вся организация. Не сдают только те, кто находится декретном отпуске или по состоянию здоровья. Заметим, что всего в компании работают 425 человек.
Сдают специалисты «Горэлектросети» нормативы ГТО небольшими группами – по 30-40 человек, но каждый час. Перед сдачей они прошли медика, который потребовал справку о том, что физическая нагрузка не противопоказана. Затем каждому измерили давление. Все в порядке? Тогда милости просим на зарядку – в это время штаб судей ГТО из десяти человек подготавливали спортивную площадку.
Затем работникам АО «Горэлектросеть» предстояло качать пресс, отжиматься, метать снаряд, выполнять наклон, а также прыгать с места и бегать на короткую дистанцию. Не все, конечно, были готовы сразу сдать все нормативы, но часто судьи восклицали «Золото!», когда рослый электрик спокойно отжимался 32 раза или метал снаряд дальше 16 метров.
Нормы ГТО в этот день сдавал и глава Правобережного района Александр Леднёв. Он рассказал журналистам, что не может без спорта, так как благодаря ему проявляется характер.
– Спорт – как наркотик. Один раз попробуешь и невозможно остановиться, – отметил Леднёв. – Для сдачи ГТО я специально нашел в своем рабочем графике окошко. Приятно, что здесь вместе со мной сдают нормативы и крупные городские организации – «Горэлектросеть» и «Водоканал».
Леднёв отметил, что Магнитогорск славится спортивными достижениями, но почему-то находится на не очень хорошем месте по сдаче норм ГТО.
– А ведь каждый горожанин может стать частью спортивной жизни Магнитогорска, – сказал глава района.
Заметим, что Александр Леднёв увлекается многими видами спорта, среди которых хоккей и плавание. Кроме того, он два раза в неделю посещает спортзал. По его словам, занятие спортом – это как чистить зубы.
Директор спортивной школы № 3 Лилия Дзеба рассказала, что выполнение нормативов комплекса ГТО в Магнитогорске проходит уже шесть лет. Делается это, в первую очередь, для привлечения населения к самостоятельному участию в физкультурных мероприятиях.
– ГТО – это как подведение итогов по физической нагрузке, которую человек получил за всю жизнь, – отметила Дзеба. – Если школьники еще достаточно обеспечены физкультурными занятиями, то, выпускаясь из средне-специального или высшего учебного заведения, народ как-то приостанавливает свою спортивную деятельность. А человек должен быть всесторонне развит в любой своей ипостаси. А нормативы ГТО – это способность проверить каждого человека, на что он может рассчитывать в данный момент.
Напомним, из-за пандемии сдачу спортивных нормативов на какое-то время приостановили. Но уже в августе в администрации Магнитогорска решили, что нормы ГТО потихоньку можно сдавать, привлекать для этого городские организации. При этом нормативы можно выполнить и за один день, так как все происходит на свежем воздухе.