Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2020

Кому из астраханцев не положен тест на коронавирус

0

Заявление о том, что ПЦР-тестирование на коронавирус будет проводиться только определенным категориям пациентов, озвученное 17 августа региональным министром здравоохранения Алексеем Спириным на заседании опергруппы по противодействию COVID-19, не на шутку взволновало многих. Ведь, судя по многочисленным постам в соцсетях, и сейчас добиться бесплатного теста удается далеко не всем.

Как было сказано в официальном релизе пресс-службы губернатора, ПЦР-мазок положен только пациентам, идущим на плановую госпитализацию, работникам медицинских и социальных учреждений, спортсменам сборных команд и тем, кто находится на больничном либо в госпитале с целью их выписки. При этом из списка выпали те, кто (по крайней мере субъективно) больше всех нуждается в результате анализа - заболевшие астраханцы, которые имеют характерные симптомы и маются от неизвестности: ковид или не ковид? Коронавирус, конечно, не приговор, но согласитесь: ковид-диссидентов почти не осталось, у большинства уже есть в окружении заболевшие/переболевшие родственники, друзья, коллеги. Соцсети полны «страдания постов». И страх, как поведет себя вирус в вашем организме, как ни крути, присутствует.

Заболевшим - обязаны

Вчера на брифинге в региональном минздраве министр Алексей Спирин уточнил список тех, кому положена бесплатная ПЦР-диагностика. В их числе – и те, кто имеет признаки заболевания. «Если есть даже малейшее подозрение на вирус, врач обязан взять тест, провести обследование и взять тесты у контактных. Для нас принципиально важно, чтобы сроки исследования происходили как можно быстрее, чтобы предотвратить развитие  эпидпроцесса. Чем быстрее будет обследование, тем быстрее мы уберём очаги»,- заявил он. Почему при этом астраханцы жалуются, что, даже имея все признаки инфекции – температуру, головную боль, потерю запахов - сдать бесплатный мазок удается не всем, а контактным и подавно, мы можем только догадываться. Видимо, дело в дефиците кадров, образовавшемся в региональном здравоохранении – в поликлиниках и на скорой помощи.

Больше лабораторий

Но вернемся к тестированию. Весь сыр-бор с пересмотром процедуры исследования на коронавирус пошел из-за того, что ждать результата тестов астраханцам приходится очень долго – порой по 2, а то и все три недели. Как рассказали участники брифинга, ПЦР-диагностику на коронавирус делают в 10 лабораториях. Общая емкость их позволяет проводить две тысячи исследований ежедневно. Однако тестов приходит гораздо больше. Чтобы нарастить объем (а соответственно, и сократить сроки), в Астрахани открывают новые ПЦР-лаборатории. В ближайшие дни на базе медуниверситета появится лаборатория с аппаратом ПЦР (вуз получил соответствующую лицензию). Еще один аппарат передадут в кожно-венерологический диспансер. В некоторых лабораториях работу организуют в три смены без выходных. Это, по словам министра, позволит увеличить суточное количество исследований до 2600. К концу осени планируется закупить еще четыре ПЦР-аппарата.


Почему тесты врут

Обсудили на брифинге и вопрос достоверности анализов. Часто приходится слышать, что тесты «кривые»: показывают то, чего нет, и, наоборот, не распознают COVID-19, который по всем признакам присутствует.

Как рассказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Людмила Носкова, результаты четырех лабораторий из 10 считаются окончательными и достоверными. «Это лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, противочумной станции, областной инфекционной больницы и Рекон. У них достаточно высокая подтверждаемость, они работают на других тестах, и мы их результат принимаем за окончательный», - сообщила главный санитарный врач.

Остальные лаборатории, по ее словам, работают с иной диагностикой, которая «смотрит» все коронавирусы, не только COVID-19, а потому нередко дает ложноположительные результаты, которые приходится перепроверять.

Бывает и обратная картина: все симптомы налицо, температура зашкаливает, ломота, нюх пропал, а тест показывает отсутствие COVID-19. Как пояснили спикеры, причин тому может быть несколько. Может, коронавируса действительно нет. Возможно, он опустился из носо- ротоглотки ниже, в легкие. Может быть неправильный забор (не достали). А возможна и такая причина: человек, заболев, начинает мазать нос оксолиновой мазью, промывать соленой водой, хлоргексидином и т.д. «Ничего там уже не найдут», - констатировала Людмила Носкова.

Тест – не главное. Главное - клиника

Впрочем, и министр здравоохранения Алексей Спирин, и его заместитель Ольга Агафонова к тестам (а точнее, к шумихе вокруг них) относятся с долей скепсиса. Во-первых, по их мнению, более показателен метод ИФА (иммуноферментный), который определяет в крови человека антитела к вирусу. Во-вторых, как сказала Ольга Агафонова, при лечении пациентов «руководствуются клиникой» - это значит, что при характерных симптомах человека начинают лечить как от коронавируса, независимо от того, что показывает анализ. «Мы руководствуемся клиникой и опережаем результаты каких-либо тестов. Все остальное идет параллельно», - подчеркнула она.

Кому положено ИФА

Выступающие также рассказали, кому положено бесплатное ИФА. В перечне - медработники, деятельность которых связана с риском инфицирования, соцработники учреждений стационарного типа, сотрудники силовых структур, а также граждане, поступающие на госпитализацию в экстренном порядке. По словам Людмилы Носковой, результат ИФА известен через два часа, максимум – через день.

Все остальные, кто не входит ни в первый перечень (на бесплатную ПЦР), ни во второй (на ИФА), могут пройти исследование платно, за свой счет.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

На турнире в Марселе под флагом России оказались имена Медведева и Хачанова






Камин взорвался в квартире в Москве, пострадала женщина

Число обратившихся за медпомощью при пожаре в Москве возросло до 10, пятерых госпитализировали

Партийцы Лосино-Петровского поздравили ученых в преддверии Дня российской науки

Главные новости дня, 8 февраля 2025 года