Сотрудники Белтелерадиокомпании: «Около 100 человек уволилось. Вместо нас прислали работать россиян, выглядят они недовольными»
С самого утра в среду, 19 августа, бастующие телевизионщики хотели подойти к зданию телецентра, но дорогу им преградили контрольно-пропускные пункты, которые охранял ОМОН. На руках у силовиков были «черные списки» сотрудников, которых не следует пропускать. У здания Белтелерадиокомпании стоял автозак. Тогда забастовщики собрались у «Беларусьфильма», который находится рядом, но людей оказалось немного.
Вместе с тем, сразу несколько сотрудников Белтелерадиокомпании подтвердили слухи, которые будоражили телевидение несколько дней, - на место уволившихся и бастующих приехали 15 российских специалистов - в основном, техперсонал, видеоинженеры, осветители. Как минимум шесть технических сотрудников монтировали в среду новости по американской технологии Grass Valley. Для выхода в эфир они используют чешскую редакторскую систему Newsroom Octopus. Из разговоров штрейкбрехеров понятно, что их отправили в командировку по приказу, их желания особенно не учитывали. Опять же, по слухам, россиянам предложили зарплату в 5 тысяч белорусских рублей и соцпакет. В то время как белорусские специалисты получают 1000 - 1500 рублей за такую же работу.
- Я штатный сотрудник Белтелерадиокомпании, и писать заявление об увольнении я не хочу, хотя и поддерживаю требования бастующих. Считаю, что на улице оказалось множество коллег, которые прекрасно умеют делать свою работу. К величайшему сожалению, среди них нет тех, кто делает новости. Но я убежден, что это не должно замарать имя Белтелерадиокомпании, - сказал нам в комментарии ведущий Олег Титков.
Следует отметить, что служба АТН, которая выпускает новости, - практически отдельное подразделение. Протестные настроения там поддержали очень мало сотрудников - во всяком случае, они не высказываются публично. Что заметно по контенту выпусков новостей, которые продолжают выходить на «Беларусь 1».
Все развлекательные программы просто заменили повторами старых передач, поэтому отказ от работы техперсонала и творческих сотрудников не очень сказался на том, какую картинку сейчас видят телезрители на своих экранах.
Если говорить о забастовке в цифрах - в Белтелерадиокомпании работает около 2000 сотрудников, уволились около 100 человек, петицию подписали 290, а в протестном чате сейчас около 700 сотрудников. Для сравнения: из АТН уволился только один из 17 операторов.
Тем временем, уже неделю внутри телецентра на Коммунистической (там располагается СТВ И ОНТ) дежурит ОМОН. Новости продолжают выходить, хотя настроение у журналистов и техперсонала подавленное. Людям внушают, что покинуть работу в такое время - значит, предать коллектив. К тому же на СТВ и ОНТ многие творческие сотрудники работают на договоре подряда, и в случае недовольства с ними без долгих уговоров прекращают отношения. Утренние передачи официально ушли в отпуск - но на самом деле об этом попросили сами создатели шоу. Улыбаться и шутить в обстановке, которая сейчас в стране, им не хочется.
Во вторник, когда режим пропуска к телецентру на Макаенка, 9 еще не был таким жестким, подходили артисты, чтобы поддержать протестующих, - Пит Павлов, Олег Хоменко, Александр Помидоров. Исполнили множество песен - от «Я нарадзiўся тут» до «Перемен» Виктора Цоя. Среди участников акции была также телеведущая Екатерина Пытлева, которая с июля не работает на телевидении - она уволилась сама после того, как ее убрали из эфира, хотя оставались еще три программы до выхода в отпуск.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Работники радио «Сталiца» (это подразделение Белтелерадиокомпании, но располагается в Доме радио на улице Красной, 4) практически всей редакцией написали заявления на увольнение. Две сотрудницы ушли в отпуск за свой счет. Ходят слухи, что заявление на увольнение подал и директор радиостанции.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ