Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2020

Грант в три миллиона рублей на изучение трюфелей выиграли учёные из Иркутска

0
Иркутские учёные занялись разведением трюфелей. Дорогостоящие грибы удалось купить на деньги от выигранного гранта. Специалисты планируют выделять из трЮфелей лекарственные вещества, которые помогут развитию медицины.

Иркутские учёные изучают трюфели, на это они выиграли грант в 3 млн рублей от Российского научного фонда

— Запах резкий, но потом он отойдёт. Всё-таки гриб капризный.



В холодильнике — белый русский трюфель. Иркутские учёные заказывали его из центральной части страны. Там гриб выращивают. Но изучать его подробно в России никто не брался.

— В первую очередь перед нами стоит исключительно биотехнологическая и биологическая задача — это анализ трюфеля с точки зрения продуцентов новых биологических соединений. Это антибиотики, соединения для протекции нервной ткани, какие-то соединения для борьбы с онкологическими заболеваниями, — говорит научный сотрудник ИГУ Денис Аксёнов-Грибанов.

На изучение деликатеса иркутские учёные выиграли грант в три миллиона рублей от Российского научного фонда. На эти деньги сделали ремонт в лаборатории и приобрели объект исследований.

— Трюфель — гриб странный. Вот именно этот вид, который изучают иркутские учёные, в Испании считается несъедобным. В России употреблять можно. Аромат специфический, напоминает орешки и мясо. А на вкус напоминает необработанный шампиньон.

Сейчас в лаборатории только полкилограмма трюфелей. Учёные ждут ещё партию, но другого сорта — чёрного. Планируют купить грибы в Италии и Франции. Цена за килограмм может доходить до двух тысяч долларов. За российские меньше — до 50 тысяч рублей. Первые опыты по выращиванию трюфелей в лабораторных условиях начались.

— На зерно мы сделали первую подсадку трюфеля сюда. Для того, чтобы понять и оценить, как гриб будет расти на данном субстракте.

Для исследований пригласят и молодых учёных, и студентов Иркутского госуниверситета. Мария Краснова поступает в магистратуру. Увлечена изучением бактерий. Надеется, что ей удастся попасть в команду по исследованию редких грибов.

— Это заинтересовало новизной. Тем, что это мало исследовано. Есть большие перспективы этого направления как с точки зрения бактериальных симбионтов, так и новых природных соединений, которые были неизвестны, — говорит выпускница биолого-почвенного факультета ИГУ Мария Краснова.


Первые результаты исследований планируют получить уже через пару недель. Сам проект рассчитан на два года. За это время учёные выяснят, как трюфель может помочь в создании новых фармацевтических препаратов.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина сделала неожиданное признание о себе






Загадка Атлантиды: геологи указывают на Средиземное море

Пассажиры рейса Красноярск-Москва сутки просидели в аэропорту

Названы пять главных трендов российского туристического рынка в начале 2025 года

Синоптик Вильфанд заявил, что 2025 год может стать одним из самых жарких