Об адаптации будущих первоклассников к школе рассказали в Минздраве ЛНР
Поступление в школу – событие, которое связано для ребёнка с радостью, волнением и трудностями. Разом меняется весь уклад его жизни – режим дня, питания, расширяется круг обязанностей, меняется общественное положение, появляется большое количество новых социальных контактов. В Министерстве здравоохранения ЛНР 19 августа рассказали, как облегчить этот трудный для первоклассника период.
Адаптация к школе иногда плохо влияет на здоровье школьника. У некоторых детей появляется перенапряжение нервной системы, снижается сопротивляемость к простудным заболеваниям, нарушаются поведение, сон, аппетит, снижается работоспособность. Это всё зависит от состояния здоровья ребёнка и от того, как он подготовлен к поступлению в школу. Во многом успех подготовки зависит от участия в этом родителей.
Один из главных факторов – формирование положительного отношения к школе. Если ребёнок не хочет или боится идти учиться, нужно постараться успокоить его, рассказать ему о школе всё самое хорошее; всю подготовку к школе необходимо вести вместе с малышом. Ребёнок должен быть спокоен, уверен, что у него всё получится; ни в коем случае нельзя пугать ребёнка школой. Отдельно стоит побеседовать с будущим учеником о профилактике травматизма, как в школе, так и на улице.
Адаптация к школе зависит и от домашнего настроения. Неблагоприятное влияние могут оказывать отрицательные привычки родителей. Конфликтные ситуации в семье необходимо стараться избегать или выяснять отношения не в присутствии ребёнка. Плохи также и погрешности в воспитании – избалованность, вседозволенность, излишние запреты, оставление ребёнка без надзора родителей.
Режим дня
Школьники, соблюдающие режим дня, быстрее втягиваются в учёбу, успешнее учатся, лучше засыпают, меньше устают. Очень важен полноценный сон, который должен длиться не менее 8-9 часов в чётко обозначенное время укладывания вечером и подъёма утром. Следует проследить, чтобы в запасе у ребёнка было 10 – 15 минут. Спешка и суета нервируют, мешают воспитанию организованности и собранности, сводят на нет утреннюю прогулку – приятную и полезную для здоровья.
Учёба и большая подвижность детей вызывают значительные затраты энергии. Правильно организованное питание возмещает эти потери. Нужно строго следить за режимом питания ребёнка. У младшего школьника приём пищи должен быть каждые 3-3,5 часа:
- завтрак – обязательно горячий (до 20 – 25% суточного рациона);
- второй завтрак в школе (10 – 15%).
- обед из трёх блюд – суп, мясо или рыба с гарниром и десерт (35%);
- полдник – фрукты, булочка с молоком, чаем (15%);
- ужин предпочтительно давать легкоусвояемую пищу в виде творога или других молочных продуктов, крупяных блюд, овощей (20 – 25%).
Необходимо следить за соблюдением личной гигиены. Дети должны быть приучены умываться утром и вечером, мыть руки перед едой, мыть ноги на ночь, чистить зубы, заботиться о чистоте, опрятности одежды. После ужина – только тихие, спокойные занятия, которые не возбуждают ребенка, не рекомендуются подвижные шумные игры.
Домашнее рабочее место
Основные правила:
- уровень стола при сидении за ним ребёнка должен быть на 2-3 сантиметра выше его локтя,
- разница в высоте стола от пола и высоте сидения стула – не менее 21 сантиметра и не более 27 сантиметра,
- расстояние от глаз до книги должно составлять не менее 30 сантиметров, между грудной клеткой и краем стола расстояние равняется ладони ребёнка,
- свет от окна или лампы должен падать слева, мощность лампы – 40-60 ватт.
- книги класть на подставку под углом 35-40 градусов.
Телевизор малыш должен смотреть при горящей в комнате лампе на расстоянии не менее двух-трёх метров от экрана и не более двух-трёх передач в неделю. Длительность пребывания у телевизора, компьютера ограничить до 40 – 45 минут в день.
При покупке школьного ранца, важны размеры и вес ранца. Его ширина не должна превышать ширину плеч ребёнка, высота – 30 сантиметров. Всё вместе с содержимым – это максимум 15% от веса школьника, для первоклассника – 10%. Пустой ранец должен весить не более 600 грамм.
© miaistok.su