Михаил Глушков: Импорт яблок нужно сокращать
Директор Национального плодоовощного союза рассказал об импортных и сезонных яблоках в этом году, а также о ценах на них.
Так исторически сложилось, что основные производители товарных складов, товарных яблок — юго-северо кавказские федеральные округа. 80% всех товарных яблок, которые попадают на полки в магазины, произведены именно там.
Весной 2020 года там зацвели сады, а потом начались заморозки. Погиб урожай от 70-80% разных культур. Это очень большая гибель — сбор урожая в этом году на 30% меньше, чем в прошлом. То есть, в этом году оттуда поставят порядка 700 тысяч тонн, тогда как в прошлом году было больше миллиона.
Поэтому в связи с тем, что у нас уменьшился сбор урожая, да еще и наложился фактор погодных условий — сам сбор урожая начался на две недели позже, чем обычно. В связи с этим появился небольшой дефицит яблок. Они стало позже поступать, их не очень много — поэтому, само собой, яблоки продают по более высокой цене и оптом, и в розницу.
Кроме того, из-за того, что у нас сбор урожая начался позже, появились проблемы с импортными яблоками. Свои запасы у нас пока закончились.
Весной в Россию традиционно поставляют импортные яблоки. В целом, дефицита яблок у нас не будет, потому что сейчас начинается сбор этих фруктов по всей стране — поэтому сейчас ожидается падение цен. Но так как значительно меньше будет само количество яблок, то, разумеется, раньше зайдут на рынок именно иностранные фрукты, и за этим последует рост цен.
У нас большая площадь насаждений — площадь садов растет каждый год, порой мы пользуемся западной селекцией. Да, у нас есть собственные сорта, но покупатели просто привыкли к импортным яблокам, а наши российские сорта, наша селекция спросом не пользуется.
Просто за годы люди привыкли, что в магазинах всегда есть большие красные яблоки. Мы тоже их выращиваем — из семян, привезенных из Италии. Ну и всегда есть сезонные яблоки, которые стоят 30 рублей за штуку, а оптом вообще 15.
Сейчас, конечно, яблоки дороже, чем зимой. Наши запасы кончились, а новый урожай пока только собирают. Этот год — совсем не типичный для всех параметров поступления яблок на рынок. Но ошибаются те покупатели, которые говорят, что мы ничем не занимаемся. Просто погодные условия этого года внесли свои коррективы.
В промышленности яблоня никогда не отдыхает. Уход за деревьями выстроен так, что они постоянно «работают».
Люди уже привыкли к таким красивым фруктам, как, например, яблоки сорта «Пинк леди». И, конечно, инвестор, который закладывает сады, понимает, что эти яблоки будут стоить дороже. Из-за того, что, например, антоновка у покупателей не популярна, люди не готовы за нее много платить. Потому инвесторы и делают выбор в пользу иностранных сортов.
Мы за сокращение импорта, мы с ним постоянно боремся. Но если обычно у нас 45% импортного яблока и 55% отечественного, то в этом году будет немного больше импортного.