Bloomberg: Россия возвращает лидерство в экспорте пшеницы
Американское издание Bloomberg обратило внимание на мировой рынок пшеницы, который оказался потрясен из-за неурожая в Европейском союзе, возникший на фоне пандемии коронавируса и экстремальных погодных изменений. Тем не менее журналисты уверены, что дефицита на рынке не образуется, поскольку Россия и несколько других стран смогут возместить потери. Перевод статьи опубликован на портале Inosmi.
«Когда так много производителей, мать-природа всегда кого-нибудь да закроет. Разумеется, место пустовать не будет, найдутся другие», — сказал в интервью Bloomberg президент чикагской консультационной фирмы AgResource Дэн Басс.
В 2019 году Евросоюз смог обогнать Россию и стать лидером по объему произведенного зерна, однако из-за засухи и наводнений в этом году он опустится на третье место. Другие же ключевые поставщики наоборот – нарастили свои объемы.
Россия
Сбор урожая в самом разгаре, и аналитики ожидают, что в этом году он станет вторым по объему в истории страны. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, экспорт России вырастет на 10%, что позволит ей занять первую строчку. При этом темпы роста по сравнению с прошлым годом не такие быстрые. Во многом это связано с пандемией коронавируса и поздним началом сбора урожая.
Это произойдет благодаря тому, что зерно из РФ заместит недостающие поставки на традиционных рынках ЕС – таких, как Северная Африка и Ближний Восток. Россия занимается экспортом зерна в более чем 100 стран мира, и господствует на многих рынках.
Недавно «Слово и Дело» подробно рассказало в своем материале о том, что Россия экспортирует во все страны мира (и там не только нефть и газ).