В режиме онлайн состоялся международный фестиваль ситар
На виртуальной сцене исключительно именитые музыканты. Выступления Алиф Лайлы знают в США, Великобритании и родном Бангладеше. Девушка первая ситаристка в семье.
Вспоминает, как еще в детстве со струнным инструментом ее познакомила мама, которая не смогла осуществить мечту и научиться играть на ситаре.
Название этого музыкального инструмента происходит из тюрского языка и переводится как семь струн. Впрочем, на некоторых ситарах их количество доходит до 13-ти. Но в игре используются не все. Существуют так называемые тараб, или резонирующие струны.
Эти Варфоломей, лектор: «Мы надеваем мизраб, это крошечный медиатор, который мы надеваем на палец. Прикосновение к струнам металла позволяет получить более чистый и тонкий звук».
Зрители фестиваля могли не только насладиться чарующей музыкой странного этнического инструмента, но и посмотреть, как он рождается. Изготавливают ситар из особого сорта тыквы, а гриф вырезают из разновидности красного дерева тун – его можно встретить на юге Афганистана или в Индии. Оформление и резьба выполняются вручную.
Интересно, что многие, особенно умудренные опытом ситаристы стараются не мыть левую руку. Дело в том, что из-за постоянной игры на их пальцах образуются мозоли. После намокания они причиняют музыканту невыносимую боль.
Динеш К. Патнаик, руководитель Индийского совета по культурным связям: «Я в восторге, что организаторы этого фестиваля смогли провести его в такое сложное время, во время пандемии. Он посвящен замечательному древнему индийскому инструменту – Ситару. Также он приурочен к столетнему юбилею великого ситариста Рави Шанкара».
Его называют легендой игры на ситаре. Ведь именно он стал пионером в продвижении индийской инструментальной музыки на запад.
Сейчас дело виртуоза продолжает его дочь Анушка Шанкар. Потомственная ситаристка собирает огромные залы поклонников этнической музыки.
Зрители международного онлайн-фестиваля смогли также насладиться архивными записями ситаристов-исполнителей. А самая первая запись звука индийского струнного инструмента была сделана в далёком 1904 году.
Анастасия Шкитина, «ТВ БРИКС».