Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2020

Конкурс китайского языка в России прошел в восьмой раз

0
Анастасия Шкитина, корреспондент: «Обычно в этой школе говорят на китайском языке участники международного конкурса «Мост китайского языка». Он тянется по всему миру, соединяя поклонников языка Конфуция. Правда, в этом году соревнования проходят в режиме онлайн. Поэтому в этом школьном холле непривычно пусто и тихо. А китайская речь доносится только из колонок».

Но и виртуальный мост обладает своими плюсами и минусами.

Сергей Семенов, учитель китайского языка: «У детей отсутствует мандраж перед сценой, они находятся в комфортной для себя обстановке, возможно, для некоторых детей есть нюансы: подглядеть куда-то или даже получить поддержку педагога. Хотя условиями конкурса запрещено присутствие людей в комнате, где конкурсант отвечает на вопросы».

Их, кстати, тоже сформулировали таким образом, чтобы даже шпаргалки не помогли. Да и написать их было некогда, ведь из-за пандемии у участников этого года времени на подготовку было гораздо меньше, чем у конкурсантов предыдущих лет.

Хотя содержание по своей сути остается неизменным: китаисты проверяют знание культуры Поднебесной, а также умение слушать, говорить, понимать и анализировать на чужом языке.

София Типисева учит язык Конфуция полжизни. Впрочем, чувствами к нему прониклась не сразу, а лишь спустя три года. Перешла в среднюю школу, взглянула на иероглифы другими глазами и поняла, это любовь.

София Типисева, победитель конкурса «Мост китайского языка»: «Не могу сказать, что было прямо очень сложно, потому что мне помогало очень много людей: преподаватели, родители, друзья. Но я очень много занималась: каждый день приходилось вставать, учить, повторять. Я вставала очень рано, чтобы побольше успеть выучить. Но при этом было очень интересно. Наверное, поэтому я не могу сказать, что было очень сложно, потому что было интересно».

Школьники записывали видео на китайском и отправляли на суд жюри. Одни пели, другие читали стихи, третьи рассказывали о дружбе России с Поднебесной. Симбиоз творчества, грамотности и дисциплины – обязательные ингредиенты в рецепте успеха.

Цао Шихай, советник-посланник Посольства КНР в РФ, руководитель отдела по делам образования Посольства КНР в РФ: «Китайско-российские отношения, вступающие в новую эпоху, получают новые возможности для развития. Изучающие китайский язык также имеют прекрасные перспективы. Надеюсь, что учащиеся будут прилагать усилия для изучения китайского языка, чтобы продолжать и развивать китайско-российскую дружбу, вносить новый вклад в развитие всех сфер сотрудничества между Китаем и Россией».

Конкурс китайского языка в России прошел в восьмой раз. Год от года он растет вместе со своими участниками. Все больше российских детей говорят на китайском, а значит, увеличивается конкуренция. Только московский этап вместо привычных пяти школ собрал двадцать и почти полторы сотни учеников. На Всероссийском этапе конкурса свои регионы традиционно представляют мегаполисы, где есть посольства или консульства КНР: в том числе Владивосток, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Москва.

Победители всероссийского конкурса отправятся на международный этап в Китай и получат право обучаться в вузе на программах бакалавриата. В прошлом году Поднебесная собрала участников из 105 стран мира. За все время существования соревнования только в финале приняли участие около трех тысяч конкурсантов. Всего же число поклонников языка Конфуция исчисляется сотнями тысяч. Ведь знание китайского – не иначе, как мода. А кто не хочет быть в тренде?

Анастасия Шкитина, Александр Ермолаев, «ТВ БРИКС».



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв: больше не испытываю стресса, не чувствую тревоги, и у меня нет депрессии






В Белогорске горел гараж, совмещённый с летней кухней

Шойгу и президент Индонезии договорились поддерживать развитие сотрудничества

В Кузбассе женщина пойдёт под суд за оправдание терроризма

Слова Лаврова вскрыли истинные чувства России к Китаю: В Пекине не на шутку удивлены — Sohu