Запекаем яблоки с орехами и медом
Сегодня, 19 августа, отмечается Яблочный Спас — один из наиболее любимых праздников на Руси. В этот день издавна принято было ходить в церковь и освящать плоды первого урожая, в первую очередь, конечно, яблоки, угощаться ими и готовить пироги. Поэтому наше сегодняшнее блюдо будет соответствовать теме дня, только яблоки мы запечем, но не как обычно, а с мёдом и орехами. Ведь Cпасов, как известно, всего три — Медовый, Яблочный и Ореховой, и пусть частичка каждого из них присутствует и на нашем столе, и в нашей душе.
Ингредиенты:
яблоки — 5 шт.;
мёд — 1-2 ст. л.;
грецкие орехи рубленые — 3 ст. л.;
сливочное масло — 2 ст. л.;
мюсли — ½ стакана;
корица молотая — по вкусу.
Приготовление
Яблоки для запекания выбираем самые красивые и крупные. Хорошенько их моем и удаляем сердцевину со стороны хвостика так, чтобы не повредить кожицу у основания. В глубокой миске смешиваем предварительно размягченное сливочное масло, мёд, корицу, измельченные ядрышки грецких орехов и мюсли. Теперь нужно всё как следует перемешать и поместить миску с содержимым на водяную баню, продолжая помешивать до полного растворения мёда и масла. Приступаем к фаршировке наших яблочек. В подготовленные в них углубления чайной ложкой плотно укладываем начинку. На застеленный бумагой для выпечки противень ставим яблоки начинкой вверх. Запекать наше праздничное угощение нужно в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 15-20 минут. Запеченные яблоки с медово-ореховой начинкой готовы — они такие аппетитные и так вкусно пахнут! При подаче на стол их можно полить любым вареньем или украсить каждое шариком сливочного мороженого. Пробуйте на здоровье!
Традиции и обычаи
Обычай отмечать Яблочный Спас возник еще в IV веке, поэтому история этого праздника значительно моложе многих других православных торжеств, но не менее интересна и загадочна. Празднование Яблочного или Великого Спаса — яркий пример тесного переплетения народных и церковных традиций. Иначе этот праздник называется Преображение Господне или Спас на горе и связан с библейским преданием о восхождении Иисуса на гору Фавор и велении им людям собирать плоды, чтобы их освятить. Считалось, что на Великий Спас происходит преображение природы, поэтому празднование этой даты проходило по-особенному.
Раньше во время массового народного гулянья владельцы фруктовых садов должны были выставлять телеги со своим урожаем и раздавать его прохожим, тех же, кто не хотел этого делать, считали жадными и нечестными людьми. Яблоки становились главным украшением праздничного стола, подарком каждому гостю и даже нищему. «На Второй Спас и нищий яблочко съест», — утверждали в народе. Люди верили, что последнее съеденное яблоко обладает способностью исполнять самое заветное желание. Если в этот день в окно девушки постучала голубка, вскоре произойдет судьбоносная встреча, говорили: «Птица сватов зазывает». А чтобы любовное пожелание сбылось, нужно отведать яблоко, освященное в церкви, и заесть его мёдом.
До этого дня по традиции нельзя было есть любые плоды, кроме ягод и огурцов, а начиная с Яблочного Спаса на Руси пекли постные пирожки и пироги с яблоками, варили варенье. Крестьяне, для которых наступивший по окончании летней страды праздник урожая являлся одним из самых больших и значимых, были уверены, что яблоки обладают необычной силой, несут здоровье, силу, счастье и красоту. Главным цветом в этот день считался белый, поэтому принято было надевать светлую одежду. Вечером после трудового дня и гуляний провожали солнце в поле с песнями. В народном календаре Преображение имеет еще одно название — Осенины. Меняется погода, природа разворачивается к осени и зиме, становится уже прохладнее. Поэтому приметы на Яблочный Спас в основном относятся к будущим изменениям погодных условий. Наши предки замечали: каким был этот день, таким будет Покров (14 октября) и весь январь. Если на Великий Спас не было дождя, значит, предстоит сухая осень, если выпали осадки – дождливая, ну а если вовсю светило солнце – жди суровой зимы.