Энергетическая "помощь" ЕС и Польши разорит Белоруссию
Предложение Моравецкого Евросоюзу помочь Минску уйти от энергетической зависимости в реальности обернется Белоруссии сплошным кошмаром. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил после завершения чрезвычайного саммита ЕС, что Евросоюз мог бы помочь Белоруссии преодолеть энергетическую зависимость от России. "В большой степени экономика Белоруссии опирается на покупку сырья у России по ценам, можно сказать, льготным. По крайней мере, так было до недавнего времени. И постепенное изменение этой модели экономики в значительной степени привело к экономическому ослаблению Белоруссии", – сказал Моравецкий.
По его словам, это "значительные потери" для Белоруссии. Но одновременно и "возможность проведения акции помощи" со стороны Европейского союза, которая для ЕС в целом не означает очень серьезных расходов, а могла бы быть очень важным фактором стабилизации для Белоруссии. В частности, ЕС мог бы "выработать соответствующие механизмы, с помощью которых зависимость Белоруссии от России будет меньшей, что "в интересах и Минска, и Праги".
"Все сто процентов поставок газа в Белоруссию идут из РФ, и возможности что-то изменить просто нет, - отмечает Юшков. – Вся система газопроводов РБ, включая отрезок "Ямал-Европы", принадлежит России – "Газпром" выкупил ее по рыночной цене и самостоятельно обслуживает. Есть даже соглашение о запрете национализации ее, а если таковая все же состоится, белорусская сторона выплачивает России $5 млрд плюс все вложения, что "Газпром" инвестировал в инфраструктуру за многие годы.
Завести газ из Польши не получится – ее СПГ-терминал рассчитан на 5 млрд кубометров, а Белоруссия потребляет 20 млрд кубов в год. Более того, скоро все 5 млрд Польша будет использовать сама, так как планирует не продлевать контракт на поставку с "Газпромом". Литовский терминал еще меньше польского. Строить газопроводы в Белоруссию из ЕС очень дорого, и опять же не понятно, откуда для РБ брать в Европе газ.
А если ЕС все же склонит Минск национализировать газопроводы и устроить демарши по примеру Украины, то белорусская сторона и столкнется с проблемами Киева. Россия поставляет РБ газ по весьма льготным ценам, любой другой обойдется куда дороже. А рост стоимости энергоносителя скажется на себестоимости промышленного производства и сельского хозяйства – все товары подорожают. Это неизбежный эффект от газовой "помощи" ЕС Белоруссии".
Нефтяная "поддержка" влетит РБ в копеечку
На сегодняшний день Белоруссия покупает порядка 18 млн тон нефти в год, из них 6 млн перерабатывает в нефтепродукты на внутренние нужды, остальные 12 проходят через Мозырский нефтеперерабатывающий завод и отправляются на экспорт – чаще всего, в Польшу. В настоящее время Белоруссия закупает нефть из России по более низким внутренним ценам. Это стало возможным благодаря отсутствию экспортных пошлин при поставках.
Теоретически Минск может закупать нефть из других источников – более того, последний год 1-2 танкера в месяц приходят из США и других государств. При этом белорусская сторона неизменно переплачивает в сравнении с покупками у России. Традиционно выгодные продажи за рубеж топлива приносят белорусскому бюджету неплохие деньги – по оценкам помощника президента Белоруссии Валерия Бельского, до 25% ВВП страны.
"Представим себе нефтяную "помощь" от Евросоюза – придет товар по очень высоким ценам. С учетом доставки это будет мировая цена плюс $7-10 – на несколько порядков дороже российского сырья. Премиальность в переработке нефти и продаже топлива просто исчезает, а нужно помнить, что Мозырский НПЗ на 80% работает на экспорт. То есть этот завод придется просто закрыть – смысла перерабатывать 12 млн тонн нефти в год уже не будет. Как и прибылей от продаж.
Внутренний рынок такой "подмоге" тоже не обрадуется. Сейчас вся промышленность и сельское хозяйство строится в Белоруссии на низких ценах энергоносителей. Среди них электроэнергия, вырабатываемая в том числе газом и нефтепродуктами, а также бензин и дизтопливо. Растет цена нефти – повышается стоимость энергоносителей. И в стране автоматически дорожает все – от продуктов питания до колесных тягачей", - подчеркивает Юшков.
Украинский энергосценарий "убьет" белорусскую экономику
Российские компании могут позволить себе продавать топливо Белоруссии по цене нетбэка (мировым котировкам за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины), в то время как при поставках в другие страны они вынуждены устанавливать более высокие цены из-за необходимости нести дополнительные траты в виде пошлины. В целом РБ получает нефть дешевле всех импортеров Евразии – это мнение экспертов.
Президент РБ Александр Лукашенко сегодня указал: переход на мировые цены нефти и газа уничтожит экономику страны. Вероятнее всего, "помощь" Евросоюза запустит в государстве украинский энергетический сценарий. Ведь до 2014 года Киев договаривался с Москвой о поставках дешевых энергоносителей и обеспечивал ими по приемлемым ценам внутренний рынок. За 2014-2018 годы газ для абонентов Украины подорожал в 10 раз, и этот процесс продолжается.
"Любая "помощь" Евросоюза де-факто станет вмешательством в отлаженную и хорошо работающую нефтегазовую кооперацию РФ и Белоруссии. Последней такое вмешательство сулит только убытки, падение экономики, разорение предприятий и населения. России тоже не интересно что-то ломать – есть договоренности и контракты, которые дают прибыли, в том числе политические.
Если же белорусская сторона пойдет по пути Украины, то наступит на те же грабли. Газ и нефтепродукты придется получать по мировым ценам, и забыть о прибылях и сытой жизни. А также о многочисленных рабочих местах – закрывающиеся заводы лишь усилят социальные проблемы. Так что в данном случае куда лучше "энергозависимость" от России, чем "дружеская помощь" ЕС" – заключает Игорь Юшков.