Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2020

Российские санатории могут начать состязаться за звезды

В Краснодарском крае выдвинули инициативу о присвоении категорий местным здравницам по примеру звезд для отелей и гостиниц. Предложение озвучила министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Светлана Балаева.

Она предложила разработать классификатор санаториев на федеральном уровне. Присвоить статус необходимо каждому учреждению. Кубанские власти уже оформили эти предложения и направили в российский Минздрав, рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе Ассоциации туроператоров России.

Однако не все эксперты туристического рынка идею поддержали. Смущает, прежде всего, отсутствие четких критериев оценки - что будет играть решающую роль: качество номерного фонда или медицинских услуг?

"Что именно предлагает отель, большинству потребителей понятно. А вот понимания того, что можно получить в санатории, как выбирать между здравницами, у большинства населения, как, впрочем, и у туроператоров и турагентов чаще всего нет. Поэтому, если создавать для санаториев собственную систему звездности, то она должна будет оценивать уровень не только сервиса, но и медицинской услуги", - считает Медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма Михаил Данилов.

С другой стороны, звездная система станет хорошим стимулом для повышения качества сервиса и услуг в санаториях страны, считают другие. Сейчас здравницы могут проходить сертификацию, подобно отелям, в добровольном порядке. Но в этом случае рейтинг присваивается только за номера и обслуживание в целом.

Чтобы оценивать медицинскую составляющую, необходимо разработать официальный регламент.

"Если такая классификация станет эффективным работающим инструментом, который позволит санаториям стать ближе к потребителю, то расходы на нее можно рассматривать как расходы на маркетинг. И размер таких расходов не столь велик", - считает Данилов.

Генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин добавляет, что понадобится дополнительное стимулирование для вовлечения санаториев в сертификацию. К примеру, земельные или налоговые льготы.

"Возможно, таким стимулом будет и участие в программе кешбэка за туры по России, которая, не исключено, будет продолжена и в 2021 году. Например, в этом году в акции кешбэка участвуют только сертифицированные отели. Если в будущем в этот проект будут включены и санатории, это станет доводом для них пройти сертификацию", - подытожил он.

Между тем специалисты напоминают, что медицинские услуги в санаториях подлежат государственному лицензированию. Такая лицензия уже является подтверждением того, что санаторий готов оказывать качественную медицинскую услугу.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Во Франции на теннисном турнире ATP показали флаг России






Кемеровский легкоатлет стал серебряным призёром Международных соревнований

Шестилетняя девочка выпала из окна девятого этажа и погибла в Новой Москве

Собянин: Реставрация павильона № 35 «Главтабак» на ВДНХ завершится в этом году

Пенсия по выслуге лет в России 2025: кто из граждан имеет право на ее получение