Аналитик авторынка: запрет на продажу станет финансовым крахом для Mercedes
Аналитик авторынка: запрет на продажу станет финансовым крахом для Mercedes
Перспектива лишиться возможности продавать свои автомобили на территории Германии может оказаться роковой для компании Mercedes. Об этом «ПолитРоссии» заявил аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Алексей Калачев.
Финская компания Nokia добилась права запрещать продажи Mercedes в Германии. Соответствующее решение в минувший вторник, 18 августа, вынес суд немецкого города Мангейм, принявший сторону производителя телекоммуникационного оборудования в его споре Daimler. Однако для того, чтобы воспользоваться своим правом и запретить продажи «мерсов» на территории Германии, Nokia должна выплатить залог в размере семи миллиардов евро.
Спор между компаниями касается использования технологий мобильной связи в автомобилях. Nokia хочет иметь часть дохода от каждого проданного автомобиля, а автопроизводитель настаивает на выкупе лицензий для производства компонентов. В Daimler считают, что в этом случае финская компания получит слишком много денег. Автопроизводитель готовит апелляцию, так как не может понять оснований для принятого решения. При этом иск, рассмотренный судом Мангейма, далеко не единственный – еще несколько аналогичных обращений в настоящее время рассматриваются в Мюнхене и Дюссельдорфе.
Позиция Nokia на самом деле довольно обоснованна: ее схему уже поддерживают такие автогиганты, как BMW и Volkswagen, и поэтому в финской компании не понимают, почему для Mercedes следует сделать исключение. Представитель истца уже успел подчеркнуть, что доволен принятым решением, и выразил надежду, что Daimler подчинится решению суда. Автоконцерн, в свою очередь, готовит апелляцию, так как не может понять оснований для принятого решения.
Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт авторынка, аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Алексей Калачев, ситуация для немецкого автопроизводителям может оказаться очень серьезной. Если Mercedes лишится возможности реализовывать свои автомобили на родине, это станет для компании очередным серьезным ударом, полученным в этот непростой для всей автомобилестроительной отрасли год.
«С серьезными проблемами сегодня сталкиваются все автопроизводители, а не только Mercedes. Даже в России за это полугодие производство автомобилей снизилось на 30 % – такие данные буквально недавно опубликовал Росстат. И это полностью отражает тенденции, которые происходят на рынке. А на рынке случилось большое падение продаж», – объясняет эксперт.
По его словам, у этих негативных процессов есть вполне логичные объяснения. Главным образом, автопроизводители пострадали от пандемии коронавирусу и введенных в связи с ней карантинных мер. Многие люди лишились части своего заработка и в итоге просто отложили покупку автомобиля до лучших времен. Отмена же карантина смогла лишь незначительно исправить ситуацию.
«Вообще, снижение началось еще в прошлом, 2019 году. Видимо, это было связано вообще с замедлением мировой экономики. А уже в этом году в тех странах, на которые сильно повлияла пандемия, в пик карантинного кризиса падение было самое большое. Например, в Китае в феврале было зафиксировано падение на 80 %, в России опять же были все те же 30 %. Не обошла эта беда стороной и ту же Германию – Европа вообще пострадала примерно на 70-80 %. И, поскольку, и в прошлом-то году все снижалось, то мы увидели закрытие автосалонов, закрытие производств и так далее. Сейчас в июле накопленный спрос дал какой-то небольшой всплеск, на надолго ли его хватит – это большой вопрос», – рассказывает Алексей Калачев.
При этом такая компания, как Mercedes, справедливо считающаяся одним из флагманов мирового машиностроения, к удивлению многих, оказалась в этом году одним из главных пострадавших. Так, в июле компания Daimler AG объявила о прекращении производства седанов Mercedes-Benz класса C на заводе в Таскалусе (штат Алабама, США) и седанов Mercedes-Benz класса A на заводе в Агуаскальентесе (Мексика). Отныне оба завода будут выпускать только внедорожники. Такое решение руководство концерна приняло, основываясь на результатах второго квартала 2020 года, по итогам которого компания понесла рекордные операционные убытки – порядка 1,68 миллиарда евро. А в начале июля компания Mercedes-Benz официально объявила, что «намерена начать переговоры о продаже» своего автозавода в Амбахе, который больше 20 лет выпускает электрокары Smart EQ Fortwo.
Таким образом в Daimler надеются справиться с последствиями кризиса, поразившего компанию во время пандемии. Помимо отказа от производства некоторых нерентабельных моделей и продажи заводов, немцы также планируют сэкономить до двух миллиардов евро за счет сокращения персонала. И в этом же списке – оптимизация производственной сети концерна. Как отмечает Алексей Калачев, можно сказать, что компания использует любую возможность, лишь бы не разориться. И в этих условиях запрет на продажу автомобилей внутри Германии будет подобен контрольному выстрелу.
«Автомобильный рынок сам по себе очень низкорентабельный и в то же время высококонкурентный. Чтобы держаться на плаву, надо постоянно обновлять технологии, обновлять модельный ряд, перестраивать оборудование, строить новые заводы. Но рентабельность все равно останется очень низкой. Если производитель начнет вести неправильную ценовую политику, он повылетает сразу с кучи рынков. Как в свое время случилось с "Фордом", которому пришлось позакрывать свои производства. Так что все угрозы вполне реальные. Поэтому каждый кризис дается очень тяжело, и без какой-то поддержки от властей вести дело сегодня достаточно проблематично. Поэтому дополнительный запрет на продажу, как это происходит сейчас с Mercedes, может обернуться настоящим финансовым крахом. Даже обычный скандал резко ухудшает положение производителя, в этой же ситуации просто два в одном», – считает эксперт.
Масла в огонь подливает еще и тот факт, что именно сейчас авторынок Германии начинает свое восстановление после кризиса, когда автосалоны попросту не могли работать. По словам немецких аналитиков, население страны начинает вновь проявлять интерес к приобретению автомобилей. В частности, экономический институт Ifo считает, что до конца текущего года немецкие дилерские центры смогут вернуть до 20-30 % потерянной прибыли. Но этого можно будет добиться только в том случае, если автосалоны продолжат непрерывную работу. И, очевидно, что главные конкуренты Mercedes в лице BMW или Volkswagen только выигрывают от решения суда, выступившего против Daimler. Впрочем, как считает Алексей Калачев, до полного банкротства Mercedes дело все-таки не дойдет – этого просто не допустят немецкие власти, которые обязательно окажут своему производителю необходимую поддержку.
«Другое дело, что в случае с Mercedes надо понимать, что такой компании просто не дадут загнуться хотя бы немецкие власти. Думаю, компании окажут существенную помощь, в том числе и юридическую, окажут давление на Nokia, и этот вопрос как-то уладят. В конце концов, для Германии это одна из визитных карточек. Это национальная гордость, это стандарт немецкого качества. Поэтому я не думаю, что компании Mercedes позволят прекратить своей существование. Но им все равно придется реструктуризировать бизнес, придется оптимизировать затраты, придется обновлять мобильный ряд и так далее», – резюмирует аналитик.
Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание эксперта журнала «За рулем» Михаила Колодочкина, объяснившего популярность автомобилей LADA у россиян в первой половине 2020 года. По словам автоэксперта, россияне исторически привыкли доверять отечественным автомобилям в силу их доступности, цены и неприхотливости в обслуживании.
Автор: Константин Липавский