Пенсионерам дали советы о способах хранения сбережений
Россияне все чаще задаются вопросом сохранения сбережений на фоне снижения ставок банковских вкладов. В беседе с ФБА "Экономика сегодня" ведущий аналитик QBF Олег Богданов дал советы для владельцев капитала пенсионного возраста.
Ситуация с коронавирусом в мире спровоцировала ряд изменений в инвестиционном секторе. Это коснулось не только крупных компаний, но и простых граждан. Центробанк России несколько раз понижал ключевую ставку, благодаря чему удалось обеспечить стабильность экономики и снизить процентные ставки по ипотеке и кредитам. Однако ставки на банковские вклады также резко упали. Теперь оставлять свои сбережения в банке уже не так выгодно, как раньше. В связи с чем у россиян возникает вопрос об альтернативных способах сохранить свой капитал или приумножить его. Часто об этом задумываются граждане предпенсионного возраста, откладывающие сбережения на старость.
В беседе с ФБА "Экономика сегодня" ведущий аналитик QBF Олег Богданов выразил уверенность, что вкладывать средства в некоммерческие пенсионные фонды нецелесообразно.
"Как правило, доходность от вложений в НПФ сравнима со среднерыночной ставкой на рынке российских облигаций. Да, они покрывают инфляцию, но и только — их прибыльность весьма ограничена. Для консервативных инвесторов вполне резонно доверить свои средства некоммерческому пенсионному фонду. Для более амбициозных владельцев капитала, желающих получить высокую доходность, подойдёт лицензированная финансовая компания. Эксперты помогут составить портфель из перспективных российских или иностранных акций, тогда и доходность от инвестиций может быть несравнимо больше", — уверен Богданов.
Уже не первый раз аналитики советуют собирать инвестиционные портфели при помощи специалистов. Ранее аналитик компании "Финам" Юлия Афанасьева предложила инвестировать в сырье и биржевые индексы, чтобы получать на пенсии около 90 тысяч рублей.