100-летие отметит легендарная 34-я мотострелковая дивизия
Сентябрь 1945-го. После освобождения Прибалтики от немецко-фашистских войск в Свердловск на место постоянной дислокации прибывает 77-я Симферопольская Краснознаменная стрелковая дивизия имени Серго Орджоникидзе, позже ее переименуют в 34-ю мотострелковую. К этому времени подразделение уже успело стать легендарным. Сформированное 30 октября 1920 года в Баку, оно участвовало в ликвидации контрреволюционных банд в Иране и Азербайджане, внесло весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне.
Евгений Мишунин, ветеран боевых действий, председатель Свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал»: «Дивизия и проявила себя именно на Кавказе – это 1942 год, когда наши отступали с Крыма, это была переправа Керчь – Тамань, там прикрывались. Далее была защита Новороссийска, оборона Новороссийска, где потеряли 97 процентов личного состава».
На территории 32-го военного городка в Екатеринбурге подразделение располагалось до 2016 года. Отсюда бойцов соединения призывали на службу в горячие точки. Только за первую и вторую чеченские кампании дивизия потеряла 430 человек. Сегодня Борис Цеханович вспоминает, как его 276-й полк лицом к лицу встречался с врагом. Рассказывает, дивизия вызывала у противника не только страх, но и уважение.
Борис Цеханович, ветеран боевых действий, участник миротворческих операций: «276-й полк они называли "бешеными собаками", 324-й полк за то, что большинство офицеров отпустили бороды, и на солнце они имели рыжеватый такой оттенок, называли "рыжими псами", то есть очень уважительно. И когда во второй чеченской войне мы поменяли танковый полк полковника Буданова, они сказали: "Здесь новый полк, пришли бешеные псы, с ними бесполезно договариваться и разговаривать, их только надо уничтожать". Это лестная оценка для нас».
Все воспоминания о службе Борис Цеханович собрал в 13 книгах – на их страницах реальные события и герои. Их во время действий на Северном Кавказе было немало. Евгений Мишунин рассказывает, его единственный в истории огнеметный взвод входил в Грозный в канун нового 1995 года вместе с третьим батальоном. Тогда они потеряли боевого товарища.
Евгений Мишунин, ветеран боевых действий, председатель Свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал»: «Главная задача была – людей сохранить. К сожалению, одна безвозвратная потеря... там были раненые, и сам я получил ранение. Но вот одна потеря – это Лёха Дёмин с Новосибирска. Он получил ранения, мы его не смогли вывезти, потому что были в окружении».
Штурм Грозного стал знаковым событием не только для самих бойцов, но и для журналистов, которые также несли профессиональную службу, – фиксировали каждый шаг дивизии.
Вадим Дулепов, ветеран боевых действий в Афганистане, писатель, публицист: «276-й полк шел по городу, а 324-й закрывал выход южный из Грозного. И когда он закрыл этот выход из Грозного, тогда-то Грозный и взяли во время первого штурма».
Наблюдая эти события, Вадим Дулепов в январе 1995-го написал стихотворение, финал которого наверняка и сегодня отзывается в сердцах тех, кто прошел через Чечню:
«Под сенью звезд и византийской птицы – какая разница, где полегла семья. Здесь все родня мне, а война все длится, а дома подрастают сыновья».
На территории 32-го военного городка установлен памятник воинам 324-го мотострелкового полка, погибшим при исполнении долга. Для тех, кто прошел через боевые действия на Северном Кавказе, это место скорби. Здесь ветераны вспоминают трагические события и товарищей, которые не вернулись домой.
Александр Чернышёв: «Ребята, бойцы, которые там были, с достоинством и честью выполнили свой долг – долг защитника Отечества».
Сейчас Александр Чернышёв сам воспитывает будущих защитников Отечества, делает это на собственном примере:
«Мы не просто рассказываем – мы водим сюда ребят, показываем фильмы».
В 2009 году 34-ю дивизию переформировали в 28-ю мотострелковую бригаду, а в 2016-м передислоцировали в город Клинцы Брянской области. Сейчас это 488-й мотострелковый полк, которому переданы регалии, почетное наименование, знамя и, главное, память о его героях.
Полина Гладких