Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2020

Огромная молния-медуза в небе: редкое природное явление удалось снять на фото

0

Во время сильной грозы могут проявляться редкие явления – так называемые спрайты. Это разряды противоположной направленности, бьющие от земли в космос. Длятся они доли секунды и проходят на больших высотах. В некоторых случаях молнии образуются группами, внешне напоминая медузу. Столь редкую форму недавно удалось зафиксировать ученым над небом Техаса в США.

Загадка природы

Спрайты – явление до сих пор малоизученное. Ученым известно, что это некие электрические разряды холодной плазмы, которые возникают над грозовыми тучами в термосфере и мезосфере на высотах 50-130 км. Для сравнения, обычная молния появляется на высотах до 16 км.

Хотя их возможное существование предсказано было еще в 1924 году, впервые их зафиксировали совершенно случайно лишь в 1989-м. И до сих пор четких изображений явления слишком мало.

Они формируются потому, что, когда молния ударяет в землю, она имеет тенденцию выделять положительную электрическую энергию, которую необходимо уравновесить равной и противоположно заряженной энергией. Поэтому спрайты "летят" в сторону неба, противонаправленно земной поверхности.

Длина "космических" молний может достигать 60 км, а диаметр групповых образований - до 100 км. Спрайты обычно появляются после удара сильных молний спустя десятые доли секунды. При этом их длительность не превышает 100 миллисекунд.

"Медуза" Техаса

Тем ценнее снимки, сделанные американскими учеными в Техасе. Им удалось заснять на специальную аппаратуру вспышку группы спрайтов, расположенных по кругу. Формой они напоминают зловещую медузу. Ее красный цвет объясняется тем, что разряд проходит высоко в атмосфере, где мало кислорода и много азота. Последний и придает свечению красноватый оттенок.

На кадрах мы видим лишь небольшую часть разряда - ответвления, направленные вниз, к земле. Однако большая часть энергии уходит вверх, в сторону космоса. Но ее невозможно увидеть за облаками.

Стивен Хаммел, специалист по ночному небу из обсерватории Макдональд, сделал захватывающее изображение одного из этих спрайтов 2 июля с хребта на горе Локк в Техасе. Любопытно, что для столь эффектных кадров потребовалось записать 4,5 часа видеоматериала.

"Чем сильнее гроза и чем больше молний она производит, тем выше вероятность появления спрайта", - сказал Хаммел. С момента открытия редкого явления в 1989 году ученые заметили его на всех континентах, кроме Антарктиды.

Взгляд из космоса

Спрайты тяжело фиксировать. Человеческому глазу за ними уследить сложно, так как разряд молнии длится доли секунды. В лучшем случае удастся увидеть короткое марево.

Некоторые спрайты, подобные тому, что сфотографировал Хаммел, имеют форму медуз. Другие представляют собой просто вертикальные столбы красного света с извивающимися вниз усиками: их называют морковными спрайтами.

Для фото- и видеофиксации используют специальные камеры. Обычно их размещают на горах, но даже это не позволяет создавать всеобъемлющую картину. Высота Эвереста – чуть более 8 000 м, а спрайты возникают на гораздо и гораздо больших высотах. Снимки редкого явления легче изучать из космоса: со спутников, или МКС. Иногда астронавты замечают их с Международной космической станции.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

«У меня очень много энергии»: Андреева вышла в финал турнира WTA 1000 в Дубае и стала первой ракеткой России






Дегтярев заявил об отсуженных у МОК пяти миллионах долларов

Путин: сотрудничество с американскими алюминиевыми компаниями принесет выгоду

Новое информпособие по гигиене паллиативных пациентов вышло для родных больного

Российский учитель попросил у Президента ПМР два экземпляра книги «Без срока давности. Приднестровье»