"Преображенский Завет": Отец Андрей Ткачёв о главных словах Фаворского чуда
Сердечно поздравляю вас с праздником Преображения Господня! Ничего лучше, после Пасхи и Рождества, я не знаю, чем этот праздник. О нём говорят три евангелиста – Матфей, Марк и Лука. Только апостол Иоанн Богослов об этом событии не говорит, видимо, не считая необходимым повторяться. А у каждого из трёх есть особенные слова, касающиеся этого святого дня. Итак, Евангелие от Матфея, 17-я глава:
По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
Вот слова, прозвучавшие в уши Петра, Иакова и Иоанна на Фаворской горе при Преобразившемся Господе. Эти слова точно цитируют слова Бога-отца, сказанные над Иорданской водой. Когда Христос крестился во Иордане, там не было Петра, Иакова и Иоанна, там был другой Иоанн, Предтеча, Креститель. Он стоял в Иорданской воде и погружал безгрешного Иисуса в эту воду. И разверзшиеся Небеса возвестили славу Христову, Отец сказал: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". То есть все желания Мои в Нём. Всё, что Я хочу, Он скажет. Всё, что Я люблю, Он сделает. Всё, что по сердцу мне, – это всё в Нём. То есть – в Нём Моё благоволение, Он исполняет волю Мою, и эта воля блага, угодна и совершенна.
Это очень глубокая и ёмкая фраза, на Фаворской горе только были добавлены слова: "Его слушайте". Значит, был догмат: "Сей есть Сын Мой возлюбленный". Догмат о том, кто есть Господь – Сын Божий. "За кого люди почитают Меня?" – спрашивал Господь у апостолов.
"Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго".
Это догмат Церкви, а дальше повеление, заповедь: "Его слушайте". То есть всё, что Господь говорит в Евангелии, всё, что Он повелевает нам делать – это правила к исполнению. Например, Он говорит: "Не бойся, только веруй". Говорит в Евангелии одной женщине, у которой умер сын. И это заповедь для всех: "Не бойся, только веруй". Или Он говорит: "Примите и едите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов". И это заповедь, её нужно исполнять, потому что человек, не причащающийся, не едущий от евхаристической Трапезы – он не христианин и к Телу Церкви не принадлежит. Да, он может мечтать о своём христианстве, но телесно через Святую Трапезу к Святому Телу не принадлежит.
"Его слушайте". Здесь можно вспомнить и первое чудо Христа на брачном пире в городе Кане Галилейской. Когда у брачующихся не хватило вина, Он получил просьбу от Божией Матери. Сначала Господь отказался: "Что Мне и Тебе, Жено? Еще Мой час не пришел". Однако Она, очевидно, продолжила просить Его, уже не словами, потому что слова не цитируются, но взглядом. И Он как бы дал ей сигнал, что сделает то, что Она просит. Потому что Она вслед за этим говорит: "Что скажет Он вам, то сделайте". Тогда пришли слуги и Господь сказал им: "Наберите пустые водоносы водою, и почерпите, и несите начальнику пира".
Вот незримый для нашего глаза, но предполагаемый диалог глаз Матери и Сына, когда Он говорит: "Еще Мой час не пришел", а Она Ему даёт знать: ну, надо помочь людям. И Он отвечает: "Хорошо". И тогда Она говорит уже вслух: "Что скажет Он вам, то сделайте". По сути, слова, идентичные словам Бога-Отца: "Того послушайте". То есть мы должны делать всё то, что говорит Иисус.
Это просто потрясающая вещь, ведь никто Иисуса не слушает! Лишь в последнюю очередь все соотносят свои желания, слова и намерения с действиями Христа. Мы соотносим свои поступки с желаниями родных, требованиями начальства, приказами Роспотребнадзора, голосом своей совести, то спящей, то просыпающейся, с какими-то своими мыслями. А Иисус, Которого нужно слушать, – как раз пренебрегаем нами.
И я бы хотел, чтобы в эти Преображенские праздничные дни вы запомнили простые слова: "Сей есть Сын Мой... Его послушайте". И Матерь Божия говорит вам: "Что скажет Он вам, то сделайте". То есть нужно изучать слова Его, и всё, что говорит Он, исполнять. В этом, в общем-то, один из принципов наших праздников и богослужений – научиться слушать Иисуса. И всё, что скажет Он вам – сделать. Как сказала Божия Матерь: "Сделайте". С праздником!