Профессор из Анкары оценил риск прямого столкновения Турции и Греции
Фрегаты ВМС Греции и Турции задели друг друга в ходе маневрирования в районе работы исследовательского судна Анкары Oruç Reis. О серьезном физическом уроне не сообщается, однако стороны обвиняют в инциденте друг друга.
К столкновению военных кораблей военно-морских сил Турции и Греции привело противостояние двух стран в Восточном Средиземноморье. Именно этот регион в последние месяцы стал местом набирающего обороты конфликта Афин и Анкары из-за территориальных споров и претензий на право вести разведку и добычу полезных ископаемых на шельфе.
Греческий портал ArmyVoice пишет, что турецкому судну срочно требуется ремонт. В греческом Минобороны предпочли не придавать произошедшему большого значения, хоть и частично подтвердили инцидент.
Источник: Telegram – @new_militarycolumnist
Профессор Сельчук Колакоглу в разговоре с корреспондентом "ПолитЭксперта" Хаялом Муаззином отметил, что Греция и Турция были близки к открытому конфликту несколько раз – в 80-х и в 90-х годах. Однако тогда НАТО и США вмешались, чтобы снять военное напряжение. Затем отношения между Анкарой и Афины начали складываться более позитивно. До 2015 года. Ослабление политического диалога между Грецией и Турцией в последние годы усилило тенденцию обеих стран к использованию военных средств в конфликте. Немалую роль в этом сыграл Париж.
"Турецко-французские отношения начали осложняться в последние месяцы, поскольку Турция и Франция поддерживают разные силы в Ливии. Позиция Франции по отношению к Турции в Восточном Средиземноморье и недавние совместные франко-греческие учения еще больше усилили напряженность в этом отношении. Хотя вероятность горячего конфликта невелика, основная проблема заключается в том, что в любой момент произойти нежелательное столкновение", – отметил эксперт.
Он отметил, что обе стороны сейчас ожидают, что в конфликт вмешаются НАТО и другие страны из числа союзников, среди которых США, Великобритания и Германия. Они должны не допустить эскалации и заложить основу для дипломатических переговоров. Общее ожидание здесь заключается в том, что эти разногласия остаются на политическом и дипломатическом уровне и не переполняются в военную сферу, уверен Сельчук Колакоглу.
Также в интервью "ПолитЭксперту" турецкий профессор рассказал о эпидемиологической ситуации в его стране. По его словам, есть риск, что произойдет вторая волна заболеваний коронавирусом, которая станет результатом ослабления карантинных мер.