Реновация: москвичи узнали сроки переездов в новое жилье
Определены сроки переселения по программе реновации. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента строительства Сергей Лёвкин на пресс-конференции, состоявшейся в информационном центре Правительства Москвы. График переезда опубликован на портале mos.ru.
Расселят в три этапа
Программа реновации не дублирует старую программу сноса пятиэтажек/ mos.ru
Как рассказал Лёвкин, расселение будут проводить в три этапа. Такой подход гарантирует, что программа реновации не превратит город в большую стройку.
До 2024 года планируется переселить жителей 930 домов, которые вошли в программу реновации. Новые квартиры получат 170 тысяч москвичей. С 2025 по 2028 год расселят 1630 домов, а в период с 2029 года по 2032-й — ещё 1800 домов.
В график расселения пока не включены 688 домов, большая часть которых находится в Южном Тушине и Гольянове: архитекторы разрабатывают градостроительную документацию. Сроки переезда станут известны позднее.
— Мы это скажем в I квартале 2021 года, но всё сделаем, постараемся, чтобы это было как можно раньше, — отметил Лёвкин.
Новые квартиры больше старых
Ремонт в новом жилье делать не нужно/ mos.ru
По словам Лёвкина, стартовые площадки для новостроек по программе реновации выбирают так, чтобы переселить жителей не просто в том же районе, а в пределах своего квартала. Новые квартиры по площади больше, чем старые. Это особенно важно для жителей коммуналок и общежитий.
Улучшить свои жилищные условия могут и очередники. Есть возможность докупить квадратные метры и улучшить свои жилищные условия, чем пользуются семьи с детьми.
Ремонт в новом жилье делать не нужно. Стены в комнатах, кухне и коридоре оклеены флизелиновыми обоями под покраску, а в ванной и туалете облицованы плиткой. Новосёлам нужно лишь перевезти вещи. За три года по программе реновации новые квартиры получили более 18 тысяч москвичей.
Используют современные технологии
До 2024 года планируется переселить жителей 930 домов/ mos.ru
В новых кварталах будут обустраивать детские и спортивные площадки, зоны для тихого отдыха.
— Те, кто попал в первую волну переселения, несколько выигрывают во времени. Однако переезжающие во время второго и третьего этапов получат больше возможностей для переезда и выбора квартиры в домах ближе к своим пятиэтажкам, — отметил Лёвкин.
Дома строят с учётом современных технологий. Так, в новостройке на Изумрудной улице установлены новые системы регулирования водопотребления, тепла, электроэнергии, а показания счётчиков будут передаваться по Wi-Fi. Получился смарт-дом, который идеально вписывается в концепцию умного города.
Запланировано также строительство 250 школ и детских садов, 50 поликлиник и стольких же физкультурно-оздоровительных комплексов. Причём строить их будут одновременно с новыми домами.
Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская добавила, что в рамках программы реновации более 210 зданий, имеющих архитектурную ценность, сохранят и приспособят для социальных объектов.
— Например, в Лефортове жилое здание решили приспособить под детский центр творчества и искусства. А в Коптеве есть необходимость разместить военкомат, — пояснила она.
Учитывают специфику района
Программа реновации не дублирует старую программу сноса пятиэтажек. Тогда дома просто расселяли и сносили, никого не спрашивая. И нередко это была так называемая точечная застройка. В основе программы реновации лежит принципиально иной подход. В городе формируются современные кварталы. Проектирование ведётся с учётом исторических особенностей районов. При включении домов в программу реновации руководствуются мнением жителей, а также заключением экспертов о техническом состоянии зданий.
Программу реновации город реализует за счёт бюджетных средств. Девелоперы могут участвовать в строительстве лишь как подрядчики. «Лужковская» программа расселения пятиэтажек потому и затормозилась, что застройщики не были заинтересованы работать в дешёвых районах и срывали сроки.
Кроме того, по старой программе сноса москвичи получали квартиры с так называемой муниципальной отделкой. По сути, это самый дешёвый вариант. Застройщики экономили и на качестве, и на самих стройматериалах. Программа реновации предполагает отделку комфорткласса материалами, которые отличаются долговечностью и эстетичностью.