Dalma News: Турция запретила отмечать Грузии народный праздник
– рассказывает грузинское интернет-издание Dalma News историю одного из народных праздников Грузии.
Издание не случайно сравнивает Дидгорскую битву с Куликовской – в этой битве грузины получили свободу от многолетней турецкой зависимости. Турки-сельджуки десятилетиями уничтожали народ Грузии – убивали, продавали в рабство, уничтожали сады и виноградники. Царь Давид не только спас гибнущую Грузию, но и возродил её.
На протяжении многих лет 12 августа к Дидгорскому мемориалу приезжали представители общественности, там устраивали концерты, ярмарки, спортивные соревнования, народные гуляния. Приезжали на праздник и представители правительства. А недавно в парламенте подняли вопрос о том, чтобы сделать день 12 августа государственным праздником – Днём победы в Дидгорской битве (праздник Дидгороба). Парламент в первом чтении проголосовал за новый праздник в официальном грузинском календаре. А дальше наступила тишина.
Депутаты проголосовали "за", а вот Турция оказалась против.
Бывший тогда посол Турции в Грузии заявил: "Турецкое посольство дружески попросило не принимать законопроект в нынешней форме", объяснив это тем, что "это день поражения турок и решения грузинской стороны его праздновать может внести неприятности в двусторонние отношения".
"Позиция Турции была высказана совершенно ясно. Никто тогда даже не стал заморачиваться тем фактом, что на Дидгорском поле потерпели поражение турки-сельджуки, а предками нынешних турок являются турки-османы. Сегодня позиция турецких властей такова, что турками являются и азербайджанцы, и жители Средней Азии. Эрдоган и не скрывает, что турецкая империя должна возродиться и Великий Туран протянется от берегов Средиземного моря до Тихого океана",
– пишет автор статьи Давид Купатадзе.
Как результат, неделю назад на празднике Дидгоробы не появился ни один государственный или общественный деятель, ни один политик. Турция запретила праздновать, и грузинские власти согласились, дабы "не столкнуться с неприятностями в двусторонних отношениях".
В этой ситуации удивляет тот факт, что подобная осторожность, боязливость и мудрость не проявляются, когда речь идёт об отношениях с северным соседом Грузии.
Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган не скрывает своих аппетитов, когда честно заявляет: "В сферу наших интересов входят Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния и другие братские регионы. Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Эрбиль, Киркук, Батуми, Салоники, Варна, Западная Фракия и острова Эгейского моря".
Dalma News подчёркивает, что у Эрдогана, как правило, слова не расходятся с делом. И такие заявления являются "громкой пощёчиной всему цивилизованному миру с демонстративным превращением в мечеть храма Св. Софии".
Давид Купатадзе напоминает, что Турция и преданный ей Азербайджан с успехом используют "так называемую мягкую силу в регионах Грузии, где компактно проживает мусульманское население".
Таких регионов в Грузии достаточно – это Аджария, Квемо-Картли, Кахетия, в которых функционируют протурецкие общественные организации и гуманитарные проекты.
Происходит и экономическое проникновение Турции в Грузию: турецкие строительные компании построили, реконструировали и управляют Тбилисским и Батумским международными аэропортами. При этом Батумским аэропортом турки пользуются как своим внутренним и имеют все мыслимые и немыслимые привилегии.
"Исламизация южных районов Грузии и "отуречивание" грузин набирают такие темпы, что это уже не может не вызывать тревогу. Молодые люди, желающие получить высшее образование, получают щедрую спонсорскую помощь от государственных институтов Турции и от Азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR. Для желающих выехать на учёбу в эти страны нет никаких затруднений. Однако грузинское руководство сохраняет полное спокойствие, отрешённо наблюдая за этими процессами со стороны. Чего же остаётся ждать в этом случае – когда Сионский собор будет переделан в мечеть?!"
– задаёт риторический вопрос Dalma News.
Соб. корр. ФСК