Маргарита Симоньян отрицает, что сотрудники RT работают в Минске
«Никакие сотрудники RT ни на каком белорусском телевидении не работают. Но, если нас попросят помочь, если нас попросят вежливо, то мы охотно поможем. Мы вообще помогаем редакциям в разных странах, от Китая до Туниса, делаем это много лет», – сказала Симоньян, информирует Радіо Свобода.
В Беларуси работников государственной Белтелерадиокомпании, которые поддержали протестующих, не пускают в здание ТРК. Как сообщила белорусская служба Радио Свобода со ссылкой на свои источники, в студию и аппаратные прибыли российские специалисты – режиссеры, технический персонал, операторы.
Это бывшие и нынешние сотрудники финансируемого государством российского пропагандистского телеканала RT (до сих пор иногда называют его старым названием Russia Today) и фрилансеры.
Общенациональная забастовка в Беларуси началась 17 августа. Об участии в ней объявили предприятия по всей стране, в том числе МТЗ, «Гродно Азот», МАЗ, «Белшина», БМЗ, «Беларуськалий», БелАЗ в Жодино и другие госпредприятия.
В Беларуси уже вторую неделю продолжаются массовые протесты и забастовки с требованием проведения новых, честных выборов и отставки Лукашенко и главы ЦИК Ермошиной за фальсификацию результатов. Белорусские силовики жестко подавляли протесты: более 7 тысяч человек были задержаны, сотни жестоко избиты и отправлены под арест.
Лидеры стран Евросоюза на экстренном саммите не признали результаты президентских выборов в Беларуси. Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, ранее уже не признали результаты выборов в Беларуси августа. ЦИК объявил их победителем Александра Лукашенко, который правит страной уже 26 лет, заявив, что он набрал 80% голосов.
Избирательный штаб Светланы Тихановской, основной соперницы Лукашенко на выборах, также не признал официальные итоги голосования.