Давид Санакоев: «Вся ответственность за последствия ложится непосредственно на президента»
Накануне Давид Санакоев выложил полученные им документы в социальной сети Facebook. Один из них – заявление председателя Верховного суда Олеси Кочиевой на имя генпрокурора с просьбой привлечь политика за клевету в свой адрес. Второй – представление генпрокурора Урузмага Джагаева о наличии клеветы в словах Санакоева в ходе предвыборных парламентских дебатов. Интересны временные рамки этого дела: Кочиева пожаловалась в прокуратуру спустя полгода после дебатов, еще дольше – восемь месяцев, понадобилось прокуратуре, чтобы направить дело в суд. В беседе с «Эхом Кавказа» Давид Санакоев считает эти долгие паузы неслучайными. Он называет происходящее классическим политическим давлением:
«Она (Кочиева) написала заявление на меня о возбуждении уголовного дела, и это произошло по датам, которые отражены на заявлении постановления, – в середине декабря 2019 года. То есть примерно через шесть месяцев после того, как были завершены дебаты. И после этого генеральный прокурор тоже вот только сейчас направил дело в суд с тем, чтобы суд признал или не признал основания для возбуждения уголовного дела. Получается нелогично, потому что прошло много времени с того момента, как были сказаны слова. Думаю, что это признаки политического преследования со стороны представителей власти, и это происходит не только в отношении меня, но и в отношении других депутатов, которые были не согласны с действиями власти».
По мнению политика, на это есть и вторая причина – президентские выборы 2022 года. Он считает, что «власть, зная о своей непопулярности, пытается заранее убрать своих предполагаемых оппонентов. Уголовное дело – один из инструментов для этого». Впрочем, обладая депутатской неприкосновенностью, Санакоев не может быть привлечен к уголовной ответственности, если его не лишат иммунитета большинство депутатов. Сейчас, по мнению политика, начнется давление на его коллег в парламенте с тем, чтобы они «сдали Санакоева»:
«Сейчас, скажем так, идет работа в подобном русле и по другим депутатам. Думаю, что это будет и по «Народной партии» продолжаться, и по партии «Единство народа». Я не знаю, с какой стороны они будут получать такие вызовы… Это настоящая борьба с депутатами, и это приведет к ухудшению и без того тяжелой социально-экономической и политической ситуации в стране. И непонятно, во что это может вылиться. Тут я могу сказать, что вся ответственность за последствия ложится на действующую власть, непосредственно на президента».
Еще жестче Санакоев отреагировал на происходящее в социальной сети Facebook: «Эти действия со стороны власти говорят о том, что она превратилась в хунту, лишенную какой-либо народной поддержки. Полки магазинов пустуют, народ находится в бедственном положении, потому что нынешняя власть в буквальном смысле не может решить ни одной проблемы, даже самой незначительной. Из истории известно, что когда власть теряет легитимность, то она обращается к репрессиям против своего народа. Именно это мы сейчас и наблюдаем».
Сам президент во вторник, 18 августа, на заседании Совбеза связал инцидент со стрельбой в служебный автомобиль министра внутренних дел Игоря Наниева с попытками «дестабилизировать ситуацию в стране» и «поддержкой криминальных элементов со стороны отдельных политиков». Сегодня югоосетинский МИД прямо обвинил представителя «Народной партии» Таиру Гаглоеву в сотрудничестве с прогрузинской временной администрацией в Тбилиси.
Давид Санакоев в ответ на раскручивающееся действо с участием председателя Верховного суда и Генпрокуратуры пригласил Олесю Кочиеву на «публичный разговор» и выразил готовность ответить на ее вопросы, а также выслушать объяснения о главной претензии к судье, о которой он говорил на теледебатах, – назначении Кочиевой пожизненного содержания своему отцу – бывшему сотруднику судебной системы РЮО.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия