Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2020

Ученые смогли раскрыть механизм заражения коронавирусом

Ученые из Германии применили криоэлектронную томографию и открыли неизвестный ранее механизм попадания коронавируса в клетку. Посредством усреднения субтомограмм и моделирования молекулярной динамики выяснилось, что знаменитые "шипы", благодаря которым вирус получил своё название, могут изгибаться. А ведь ранее ученые были уверены, что эти "шипы" твёрдые, пишет журнал Science.

Ученые установили, что глобулярная часть "белка-шипа" (или S-белка), в которой содержится рецептор-связующая область и механизмы для слияния с инфицируемой клеткой, имеет гибкую ножку. Она имеет три своеобразных части: "бедро", "колено" и "голеностоп". Благодаря чему вирус спомобен перемещаться и искать рецептор для соединения с поражаемой клеткой.

"Как воздушный шар на веревке, "шипы" движутся по поверхности вируса и таким образом могут искать рецептор для стыковки с целевой клеткой", – уточнил глава исследовательской группы Якомин Крийнсе Локер.

Кроме того, выяснилось, что ножка вируса покрыта цепочками гликанов, которые маскируют ее от нейтрализующих антител. Открытие тоже очень важное, так как позволит воздействовать на вирус препаратами, которые нацелены на гликаны. Теперь можно заняться разработкой новых эффективных способов терапии коронавирусной инфекции COVID-19, отмечают специалисты.

Напомним, количество зараженных в мире приближается к 22 миллионам. Жертвами вируса стали 775 тысяч человек в мире.

Опрос: российские врачи не доверяют вакцине от коронавируса




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рио (ATP). 1/4 финала. Зверев сыграет с Комесаньей, Серундоло – с Мюллером






Путин: Россия достигает поставленных целей СВО благодаря своим бойцам

Владимир Ефимов: Семь спортивных объектов построили инвесторы в ЗАО за пять лет

Новые правила продажи билетов уже помогают бороться с перекупщиками

Максим Ликсутов: Производство высокотехнологичных ...