Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2020

В ГМИИ имени Пушкина завершили реставрацию столешницы XVII века

Реставрация мраморной столешницы XVII века работы флорентийских мастеров завершена в музее изобразительных искусств имени Пушкина. Шедевр декоративно-прикладного искусства создан в особой технике.

Настоящее кино, причём в жанре арт-детектива, можно было бы снять про появление этой каменной столешницы в коллекции ГМИИ имени Пушкина. Пять таких предметов оказались в фондах музея в составе так называемых перемещенных ценностей после окончания Второй мировой войны. До 2018-го ничего о них больше не знали. Два года назад исследователи во главе с Ириной Скопцовой нашли в архиве заметку хранителя Ротенберга, который принимал груз из Германии в 1946, о том, что, возможно, это экспонаты из дрезденских собраний.

«Было сопоставлено, что вот эти столешницы точно из Грюнесгевёльбе — Зеленые своды Дрездена, которые являются сокровищницей Дрездена, где хранятся реликвии саксонских курфюрстов и их коллекция редкостей», — рассказала научный сотрудник отдела искусства старых мастеров, хранитель коллекции мебели и прикладного искусства ГМИИ им. Пушкина Ирина Скопцова.

Почему столешницы не вернули в 1958 году из СССР в ГДР в числе остальных шедевров — до сих пор загадка. До наших дней экспонаты дожили не в лучшем виде. Из-за транспортировок в военное время и хранения в неотапливаемых помещениях они рассохлись, была сильно повреждена флорентийская мозаика из цветного мрамора и полудрагоценных камней. Год назад взялись за реставрацию одной из пяти столешниц. Из Эрмитажа (лишь там в России есть предметы, выполненные в такой технике) пригласили специалистов. Они придумали, как укрепить расслаивающуюся поверхность памятника, не внедряясь в его структуру.

«Плюс ко всему при воссоздании утраченных деталей и элементов необходимо было использовать материалы, которым столько же лет — 300-400. То есть это надо было найти какие-то старые запасы. В частности для воссоздания лазуритового сердечка был найден лазурит, которому несколько сот лет. Он специально готовился, также как и сиенский мрамор, который использовался при воссоздании некоторых деталей», — объяснил заведующий отделом реставрации и консервации ГМИИ им. Пушкина Игорь Бородин.

В конце XVI века во Флоренции Фердинандо I Медичи объединил лучших мастеров в Мастерскую великого герцога. Они не только довели до идеала технику работы с камнями, но и ввели в свои произведения изображения растений, животных и птиц. Чтобы изучить досконально этот роскошный райский сад, в ГМИИ привлекали специалистов по ботанике и орнитологии. 

Посетители смогут увидеть столешницу через несколько месяцев — она станет частью постоянной экспозиции. А в ближайшее время истории этого одного экспоната и рассказу обо всех этапах реставрации будет посвящена отдельная страница на сайте музея.


Ирина Разумовская
Новости культуры
 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Серена Уильямс

Хэмилтон одним словом отреагировал на выступление Серены Уильямс с Кендриком Ламаром






Российские школьники примут участие в международной олимпиаде по математике

Туристы стали чаще бронировать отели онлайн

США "X" СПОСОБНА ОТРАВИТЬ СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА США? РИА НОВОСТИ, TIME, В.В. Путин, Дональд Трамп, Илон Маск. СПАСЕНИЕ ВОЗМОЖНО! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

У летевшего за границу российского бизнес-джета отказал прибор в небе