8 трлн.руб – ущерб российского бизнеса от карантина
Эксперимент с блокировкой экономики (достаточно бессмысленный и с медицинской точки зрения) имел значительный экономический ущерб. После выхода отчетности российского бизнеса за второй квартал можно оценить последствия. До карантина номинальная выручка всех секторов российской экономики с учетом малых предприятий росла на 7-9% г/г на март 2020. Во втором квартале она рухнула на 9% Если бы все развивалось в угасающей тенденции первого квартала 2020 (тогда рост номинальной выручки был 8.8%) с прогнозируемым ростом на 7% во втором квартале 2020, то совокупная выручка могла составить 51.1 трлн руб, а по факту составила 43.4 трлн, поэтому ущерб близок к 8 трлн.руб
Ужасающие потери в добыче полезных ископаемых, совокупная выручка которых рухнула на 36% во втором квартале 2020, а добыча сырой нефти и газа минус половина. Это по номиналу, в рублях, никаких корректирующих коэффициентов и учета инфляции. Также без налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных платежей.
Выручка обрабатывающих производств сократилась на 13% Практически весь вклад в это сокращение обеспечили только две отрасли – это производства кокса и нефтепродуктов и производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов. Все остальные сектора производства интегрально сработали по нулю.
Вот детализированная разбивка по пром.производству и сельскому хозяйству.
Сельское хозяйство выросло на 6.2%, но вес сельского хозяйства во всех секторах российской экономики слишком мал. На 2кв 2019 всего 1.6% во всех секторах с учетом сферы услуг и 3.8% в пром.производстве и выработке электроэнергии, а стал 1.85% и 4.8% соответственно.
В России в сфере услуг основную выручку генерирует оптовая и розничная торговля – сейчас это на уровне обрабатывающего производства и добычи полезных ископаемых. В принципе это логично, т.к. всю произведенную продукцию нужно распределить и реализовать. Счет по ВВП другой, т.к. прямое суммирование выручки даст двойной счет и в расчете ВВП используется добавленная стоимость. Например, по выручке российский бизнес генерирует около 200 трлн в год, а по ВВП в два раза меньше.
Но оборот оптовой торговли даже вырос на 1.2% в 2020, и он является самым крупным звеном по видам экономической деятельности – свыше 12 трлн руб за квартал. Именно оптовая торговля стабилизировала провал совокупной выручки по всем отраслям. Розничная торговля упала на 20% за квартал.
Огромный ущерб в транспорте, где самые большие потери в железнодорожном пассажирском транспорте (минус 80% выручки за квартал).
воздушный и космический транспорт минус 50%. Гостиницы минус 70%, общепит минус 41%, образование минус 39%, индустрия культуры, спорта и развлечений минус 45% и даже деятельность в области здравоохранения минус 8%. В плюсе только все то, что связано с информационными технологиями и телекоммуникациями. Это общемировая тенденция, весь онлайн бизнес, подключенный к «матрице» не только не понес потерь, но получил мощный импульс роста. В этих данных сильно занижены показатели индустрии культуры, спорта, досуга и развлечений с курьерской деятельностью. Эти сегменты практически целиком и полностью в «полубандитской» тени с низкой глубиной охвата. В строительстве много теневого бизнеса, в розничной торговле, частном образовании. Самая низкая доля теневого бизнеса в промышленном производстве, добычи полезных ископаемых, электроэнергетике, транспорте и телекоммуникациях.
По статистике выручки российских предприятий, условное дно было в апреле с падением на 12.9%, в мае почти также – минус 11.8%, а в июне уже минус 2%. Разморозка происходит, но пока без компенсации ущерба. Еще в минусе и это по номиналу, т.е с учетом инфляции еще хуже.