Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2020

Выживут ли СМИ после пандемии?

0

18 августа в Академии медиаиндустрии при поддержке российского Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Министерства информации и общественного развития республики Казахстан и посольства РК в России в формате онлайн прошёл международный круглый стол «Работа медиа после пандемии». Более двух часов авторитетные специалисты разных направлений журналистики говорили о роли прессы в период пандемии, о том, как повлиял на масс-медиа затяжной карантин, делились опытом и мнениями о путях выхода из кризиса. В числе ключевых обсуждаемых вопросов – перспективы развития новых форматов СМИ, опыт работы с аудиторией через соцсети, потенциал конкурентоспособности медиа в условиях спада мировой экономики.

Пандемия как повод для «журналистского ренессанса»

Открывая круглый стол, декан факультета коммуникаций медиа и дизайна Высшей школы экономики Андрей Быстрицкий начал с того, что обратил внимание коллег на такую обострившуюся в последние месяцы проблему, как «фейк ньюс». «Мы видим, насколько медиа оказались вовлечены в эту историю с коронавирусом, какое количество недостоверной информации распространялось. Пандемия заставила нас по-новому взглянуть на роль СМИ. Все мы нуждаемся в определённом журналистском «ренессансе», в возвращении информационной иерархии доверия», – отметил Быстрицкий.

В своём выступлении заместитель руководителя Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям Илья Лазарев призвал выступающих не рефлексировать по поводу уже случившегося, а поговорить о новых возможностях вывести журналистику на более высокий уровень. «В связи с падением рынка рекламы, переходом многих медийных структур на удалённую работу, эта перестройка дала возможность многим посмотреть на свою работу иначе и сделать правильные выводы».

Опытом работы СМИ Казахстана поделился вице-министр информации и общественного развития РК Кемелбек Ойшыбаев. Он напомнил, что в июле Казахстан столкнулся со второй волной коронавируса, число заболевших неожиданно резко выросло, в результате республика пережила нелёгкий период. По его словам, все действия сотрудников медиа-сферы во время карантина были направлены на оперативное информирование населения.

«Для этого мы создали коммуникационный центр, который взял на себя функции координатора, организатора онлайн-конференций, брифингов, а также информатора. Поскольку с 17 августа в Казахстане официально карантин завершился, именно наш координационный центр, учитывая прежний горький опыт, сейчас занимается информационно-разъяснительной работой, чтобы люди на радостях не повторили прежние ошибки и не получилось, как в мае-июне, когда многие пренебрегли средствами защиты и перестали соблюдать социальную дистанцию».

Вице-министр подчеркнул, что задача СМИ – говорить правду, отдавая приоритет позитивной информации. «Сейчас ситуация в республике стабильная, мы каждый день видим снижение числа заболевших. Буквально сегодня самая крупная больница Нур-Султана выписала последнего больного коронавирусом. И все наши СМИ об этом успехе написали».

Опять «баррикады»?

Некоторую долю пессимизма (или реализма – это покажет время) в обсуждение общих тенденций в российских и мировых СМИ внёс секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир. Он заявил, что на сегодня как в международных, так и российских журналистских организациях отсутствует «дорожная карта» действий, нет рекомендаций по «выживанию», чёткого понимания что делать и что всех ждёт. «Если говорить о среднесрочных последствиях кризиса на этот год, то вскоре мы увидим большое количество закрытий печатных СМИ, особенно региональных, и этот процесс уже начался. Телевидение и радио ждёт урезание расходов. С учётом того, что сокращение персонала уже началось, нагрузка на оставшихся журналистов будет возрастать».

По его словам, с учётом этих факторов Союз журналистов России (СЖР) и Международная федерация журналистов (IFJ) прогнозируют «достаточно большое количество действий, акций, забастовок, выступлений со стороны сотрудников СМИ в конце этого года и в начале следующего, потому что по карману работающих журналистов это ударит очень сильно». Выиграть от ситуации с Covid-19, по мнению секретаря СЖР, удалось потоковым развлекательным каналам, поскольку и надомная работа, и самоизоляция оказали большое влияние на их активность и доходы.

О важности и своевременности государственной поддержки телевидения и прессы в целом высказался гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких. Он отметил, что общими стараниями СМИ были включены в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, в результате получили право на льготные кредиты, субсидии на май-июнь, отсрочки по уплате налогов, аренды, снижение страховых взносов, кредитные каникулы.

Говоря об уроках пандемии, Широких назвал успешным решением перевод части сотрудников телеканалов на удалёнку, разделение новостных бригад, выход ведущих в эфир вместо студии из дома. «Теперь перестало зазорным показывать в эфире интервью, взятое по скайпу. Многие СМИ намерены работать в таком формате до конца года. Ещё пандемия дала повод задуматься об оптимизации штатов», – резюмировал гендиректор НАТ.

ТВ выигрывает у интернета

О том, как казахстанское АО Агентство «Хабар» проходило проверку на прочность в период карантина рассказал председатель правления этого медиа-холдинга Ерлан Бекхожин. «Несмотря на то, что более 80 процентов сотрудников мы перевели на удалённую и дистанционную формы вещания, на качестве программ это почти не отразилось – все эти месяцы страна следила за событиями при помощи наших тележурналистов. Конечно, очень существенно помогли меры поддержки со стороны правительства».

По словам Ерлана Бекхожина, пандемия заставила казахстанские СМИ столкнуться с рядом вызовов. «Во-первых, мы основательно пересмотрели подходы к бизнес процессам внутри агентства, избавились от лишних звеньев в цепи, укрепили техническую инфраструктуру. Во-вторых, усилили обратную связь со зрителями на всех возможных ресурсах. В-третьих, существенно пересмотрели имеющийся у нас контент и стали производить совершенно новый востребованный продукт. Ещё объединили усилия с партнёрами, потому что есть понимание – только вместе можно преодолеть многие проблемы. Это принесло результат – наша аудитория в период карантина значительно расширилась», – подчеркнул председатель правления агентства «Хабар».

По его мнению, увеличение аудитории объясняется тем, что всё-таки традиционным СМИ больше доверия. «Так что ТВ рано хоронить – по части достоверности информации традиционные СМИ выигрывают с серьёзным отрывом у интернета».

Главный редактор журнала «Профиль» Александр Белоновский высветил ещё одну опасную тенденцию последствий пандемии. По его прогнозу, высока вероятность, что уже скоро большую часть журналистов заменят «алгоритмами искусственного интеллекта», которые будут делать весь новостной гарнир для главных эксклюзивных материалов. «Уже сейчас во многих редакциях, в том числе в «Профиле», проходит тестирование подобных роботов. Так что замена – всего лишь вопрос времени, не более того, и не очень большого. Пандемия только подтолкнула и ускорила этот процесс. Мой прогноз: останутся востребованными производители только очень эксклюзивного контента, остальные проиграют роботам в скорости, усидчивости, грамотности».

Участники круглого стола говорили о том, как грамотно использовать поддержку государства в регионах, как помочь выжить печатным СМИ, о модернизации структур распространения и увеличении точек продаж газет и журналов. А закончили эксперты всё-таки на оптимистичной ноте: со временем всё в масс-медиа нормализуется, лишь бы поскорее закончилась пандемия.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Australian Open. Расписание на вторник. Медведев сыграет в 6 утра по Москве, Касаткина и Хачанов – первым запуском, Рублев – последним






Взгляд в будущее: Белоруссия и Запад — диалог или санкции

Против вовлекавшего детей в зацепинг мужчины завели новое уголовное дело

Синоптики спрогнозировали облачность и гололедицу в Москве 17 января

Климатолог Кокорин: через 50 лет зима в Москве потеплеет на 3-4 градуса