Этот день в авиации. 19 августа
1871 - Родился американский пионер авиации Орвилл Райт, младший из братьев Райт, совершивший первый полет на самолете с двигателем внутреннего сгорания. На протяжении своей жизни занимался издательством, держал мастерскую по изготовлению и ремонту велосипедов, доходы от которой позволили ему с братом Уилбуром вплотную заняться разработкой и созданием самолетов. Умер 30 января 1948 года в Дейтоне, Огайо, США.
1887 - Наблюдение солнечного затмения с воздушных шаров, летали Д.И.Менделеев, С.К.Джевецкий и Л.Н.Зверинцов
1898 - Родился главный инженер завода № 84 (1938-1946) Б.П.Лисунов, в честь которого самолет ПС-84 переименован в Ли-2 (1942)
1913 - Первый в мире умышленный прыжок из самолета с парашютом, пилот Пегу (Франция) с высоты 800 м выбросился с самолета Блерио. Самолет, оставшись без пилота, также произвел сенсацию - он успешно приземлился
1914 - Родился Митрофан Нога, летчик-истребитель, генерал-лейтенант, командир авиакорпуса, Герои советско - японских вооруженных конфликтов на Дальнем Востоке.
Участвовал в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол с мая по август 1939 года. В этих сражениях совершил 109 боевых вылетов, провёл 22 воздушных боя, сбил лично 9 японских истребителей Ki-27 и в паре 2 бомбардировщика (по данным наградного листа), а по отчетным документам 70 иап сбил даже на 1 самолёт больше, только соотношение побед несколько иное: сбил лично 4 и в составе группы 8 самолётов.
Стал третьим советским асом-истребителем этой войны. 17 ноября 1939 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В сентябре 1939 года назначен командиром 41-го истребительного авиационного полка (ВВС Белорусского Особого военного округа), участвовал в походе советских войск в Западную Белоруссию. В 1939 году вступил в ВКП(б). Командовал полком до января 1941 года. В этом месяце был направлен на учёбу в академию.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, был досрочно выпущен из Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии, тогда же назначен командиром 182-го истребительного авиационного полка ПВО. После завершения формирования, в августе 1941 года полк перелетел из Рязани в Крым, где вошёл в состав ВВС 51-й отдельной армии. С этого времени принимал участие в боях. В декабре 1941 года полк был передан в 105-ю истребительную авиационную дивизию ПВО и действовал в интересах Южного, Северо-Кавказского, Закавказского фронтов. Участвовал в Крымской, Донбасско-Ростовской, Донбасской оборонительных операциях, в Ростовской наступательной операции, в оборонительном этапе битвы за Кавказ. В это время летал на истребителях МиГ-3, ЛаГГ-3, Як-1, Як-7.
С 30 июля 1942 года подполковник М. П. Нога командовал 144-й истребительной авиационной дивизией ПВО (Саратовско-Балашовский дивизионный район ПВО), отражая частые (в том числе ночные) налёты немецкой авиации на Саратов и другие промышленные центра Среднего Поволжья. С мая 1943 года — командир 322-й истребительной авиационной дивизии 2-го истребительного авиационного корпуса (15-я воздушная армия Брянского фронта, затем 3-я воздушная армия 1-го Прибалтийского фронта). Во главе дивизии участвовал в Курской битве, в Брянской, Невельской, Городокской, Белорусской наступательных операциях. Тогда же освоил новый истребитель Ла-5, на котором летал до конца войны.
С 16 ноября 1944 года до Победы командовал 256-й истребительной авиационной Киевской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизией. Дивизия сражалась в составе 2-й воздушной армии на 1-м Украинском фронте. Участвовал в Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской, Пражской наступательных операциях.
Всю войну М. П. Нога прошёл на высоких должностях (командир полка и дивизии), причём командовал весьма успешно, будучи на фронте награждён пятью боевыми орденами. Неоднократно получали награды и удостаивались почётных наименований возглавляемые им авиационные части. Но при этом он и сам много летал, личным примером учил подчинённых сбивать вражеские самолёты. На фронте был дважды ранен. Всего в боях Великой Отечественной войны выполнил 236 боевых вылетов, провёл свыше 40 воздушных боёв. На фронтах Великой Отечественной войны вторично стал асом, но по числу одержанных воздушных побед в разных источниках приводятся разные сведения: по данным М. Ю. Быкова, подтверждены 6 личных побед, по данным наградного листа от 17 августа 1944 года к тому времени сбил лично 9 немецких самолётов, по публикациям в советской прессе в августе-сентябре 1943 года к тому времени сбил 22 немецких самолёта.
Согласно собственной автобиографии М. П. Ноги, написанной в 1976 году, за все войны, в которых он участвовал, выполнил 565 боевых вылетов, провёл 126 воздушных боёв, сбил 27 самолётов лично и 3 в групповых боях.
В 1949 году окончил Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова. С декабря 1949 года — командир 65-го истребительного авиационного корпуса (Прикарпатский военный округ). С февраля 1952 года — командир 52-го истребительного авиационного корпуса (57-я воздушная армия, Прикарпатский и Таврический военные округа). С ноября 1955 года — заместитель командующего по ПВО 29-й воздушной армии (Дальневосточный военный округ). С января 1957 года — командир Сахалинского корпуса ПВО, с апреля 1960 года — командир 12-го корпуса ПВО. Оставаясь летающим командиром, в послевоенное время освоил несколько типов реактивных истребителей. С июля 1963 года генерал-лейтенант авиации авиации М. П. Нога — в запасе.
Жил в Киеве. Работал в авиационной промышленности, вёл активную общественную работу. Умер 22 декабря 1986 года.
1933 - Первый подлет самолета К-7 К.А.Калинина, командир экипажа М.А.Снегирев; подлет по прямой на высоте 5 метров в течение нескольких секунд. Подлет выявил новые неприятности - рули самолета начинали вибрировать с большой амплитудой (до одного метра). За несколько дней хвостовое оперение машины было изменено - оно стало бипланным, кили соединили дополнительной горизонтальной поверхностью - "стабилитроном". Серворули с вертикального оперения сняли, а на горизонтальном установили их вплотную к рулям.
1935 - Состоялся первый полет прототипа американского палубного пикирующего бомбардировщика-разведчика XBT-1 Dauntless. Машина показала летные данные достаточно приемлемые для продолжения испытаний. В декабре 1935 года прототип был оснащен новым 825 л.с. двигателем Пратт-Уитни R-1535-94 "Твин Уосп Джуниор", в результате чего максимальная скорость возросла до 341 км/ч. С новым двигателем самолет мог нести 453 кг бомбу на высоте 6860 м. Для устранения бафтинга при пикировании раскрывающиеся закрылки - тормозные щитки были перфорированы круглыми отверстиями. Это решило не только проблему бафтинга но и позволило достаточно широко раскрывать закрылки, гася скорость пикирования не слишком уменьшая при этом подъемную силу крыла. Новые пикирующие бомбардировщики летали в составе дивизионов VB-5 авианосца "Йорктаун" и VB-6 авианосца "Энтерпрайз" продемонстрировав при этом целый букет неудовлетворительных летных характеристик, включая курсовую неустойчивость на малых скоростях, низкую эффективность элеронов и рулей на малых скоростях и тенденцию самопроизвольно крутить бочку при резком увеличении оборотов двигателя, что привело к нескольким катастрофам. Однако к счастью для Нортропа, в контракт на XBT-1 были включены средства на разработку следующего прототипа под обозначением XBT-2. Перед тем как XBT-2 вышел из ворот цеха, Джон Нортроп окончательно сдался фирме Дуглас (до этого в течение ряда лет его компания работала как независимая самолетостроительная фирма, но полностью контролировалась Дуглас). XBT-2 вернулся к фирме Дуглас и был переименован в XSBD-1. Изменение обозначения с B (bomber) на SB (scout bomber - разведывательный бомбардировщик) произошло вследствие желания Бюро Аэронавтики сохранить обозначение "бомбардировщик" для многомоторных машин. Впрочем переобозначение никак не изменило круг предполагаемых задач. Дуглас SBD Даунтлесс (солдатская кличка "Медленно Но Смертельно" - Slow But Deadly)
1939 - Родился Игорь Николаевич Егоров - Летчик-испытатель, заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу (1970 г.).
1940 - Первый полет бомбардировщика Норт Америкен В-25 "Митчелл" (США). Самолетом управлял летчик-испытатель фирмы North American Вэнс Бриз, ему помогал инженер Рой Феррен.
1941 - Постановлением ГКО образован Новосибирский филиал ЦАГИ
1942 - Начались и завершились 1 сентября заводские испытания транспортного экземпляра самолета Як-6.
1944 - Первым трижды Героем Советского Союза стал летчик-истребитель А.И.Покрышкин
1947 - Погиб Герой Советского Союза, лётчик-испытатель капитан В.Г. Масич. Участник советско-финляндской войны. Совершил 53 боевых вылета, в воздушных боях сбил 4 самолёта противника. Участник Великой Отечественной. В воздушных боях сбил 8 самолётов противника. С августа 1943 – на лётно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС.
Погиб при выполнении испытательного полёта на МиГ-9Ф («ФФ»). МиГ-9 «ФФ» - тот же серийный, но с форсированными двигателями, не отличавшийся внешне от «ФС» с нефорсированными двигателями. МиГ-9 был наряду с Як-15 первым реактивным истребителем, принятым на вооружение, но применялся он недолго, будучи лишь промежуточным типом с прямым крылом, и вскоре сменился истребителем МиГ-15 со стреловидным крылом.
1948 - Первый полёт совершил десантно-грузовой планёр Ил-32 (самолёт-буксировщик Ил-12); лётчики-испытатели В.К. Коккинаки и К.К. Коккинаки.
Исходя из габаритов грузовой кабины и показателя грузоподъёмности, Ил-32 существенно превосходил отечественные планёры того времени. Его предназначение заключалось в транспортировке десанта (до 60 человек) и крупной военной техники (массой до 7000 кг). Полётная масса планёра в 16,6 т позволяла буксировать машину самолётами типа Ту-4 или Ил-18.
1958 - Первый полет Ту-104 по трассе Москва-Дели
1960 - Советский космический корабль «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением.
Полёт продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Белка и Стрелка стали первыми животными, которые совершили орбитальный космический полет и успешно вернулись на Землю.
1960 - Осуществлен очередной 11-й испытательный полет ракетного самолета “Х-15” № 1. Аппарат пилотировал летчик Джозеф Уолкер (Joseph Walker). Достигнута максимальная высота 23159 м при скорости 3195 км/ч.
1966 - Осуществлен очередной 54-й испытательный полет ракетного самолета “Х-15” № 3. Аппарат пилотировал летчик Уильям Дэйн (William Dana). Достигнута максимальная высота 54250 м при скорости 5804 км/ч.
1972 - Катастрофа вертолёта Ми-8.
Экипаж выполнял задание по обслуживанию Средне–Ленской нефтеразведочной экспедиции. Через 5 минут после взлета днем в ПМУ на высоте 400м экипаж услышал резкий металлический скрежет в районе главного редуктора, сопровождавшийся падением оборотов НВ до 82%. Температура газов перед турбиной стала расти. Сбросив полностью «шаг-газ», командир перевел вертолет на снижение с разворотом на 180° для вынужденной посадки. На снижении обороты увеличились до 90%. На высоте 15–25 м КВС погасил поступательную скорость. С высоты деревьев вертолет упал на землю и разрушился близ г.Ленск, Якутская АССР. 2 пассажира погибли, остальные находившиеся на борту, 8 человек, получили тяжелые травмы.
Выводы комиссии, расследовавшей ЛП: разрушение редуктора ВР–8А.
1980 - Поднялся в воздух первый вертолет Model 234LR. Boeing Vertol Model 234 Commercial Chinook - многоцелевой вертолет, разработанный американской фирмой Boeing Vertol. Вертолет представляет собой гражданскую версию военного транспортного вертолета Boeing Model 114 (CH-47) Chinook. Существуют три основных варианта: пассажирский, грузопассажирский (комбинированный) или грузовой гражданский дальний вертолет. Так же существует вариант для освоения и разработки природных ресурсов, заготовки и транспортировки леса, капитального строительства. Основные выпускаемые модели этой серии - 234LR (Long Range), 234 ER (Extended Range),234 UT(Utility) и 234 MLR( Multi purpose Long Range).
1980 - Катастрофа L-1011 в Эр-Рияде.
1981 - Первый полёт летающей лаборатории «1А» (А-60) ТАНК им. Бериева; экипаж Е.А. Лахмостова.
То была летающая лаборатория для испытания лазерного оружия. Работы на летающей лаборатории «1А2» (первый экземпляр самолета "1А" сгорел на авиабазе Чкаловская /ГК НИИ ВВС, Подмосковье/) по усовершенствованию и модификации специального комплекса и его систем продолжились.
1981 - В ходе учений ВМС США у берегов Ливии американскими перехватчиками F-14A с авианосца «Нимиц» сбиты два ливийских Су-22. В 1973-м ливийский лидер Муаммар Каддафи в одностороннем порядке провозгласил так называемую «линию смерти», объявив залив Сидра (Большой Сирт) ливийскими территориальными водами. США оспаривали этот факт. С 1980-го американо-ливийские отношения приобрели напряжённый характер. В августе 1981-го две авиагруппировки ВМС США демонстративно пересекли «линию смерти» и начали проводить учения в заливе. 18-го, с самого начала учений ливийские самолёты стали выполнять регулярные облёты американских кораблей, однако постоянно перехватывались истребителями и выдворялись за пределы района учений.
Утром 19-го очередной облёт выполняла пара истребителей-бомбардировщиков Су-22. На перехват были отправлены два F-14 «Томкэт». Обе пары сближались на встречных курсах. В этот момент один из Су-22 неожиданно выпустил ракету «воздух-воздух». В ответ оба F-14 заняли удобные позиции для стрельбы и атаковали ливийцев ракетами, в результате чего оба Су-22 были сбиты. Их пилоты катапультировались, и, по сообщению американских источников, были спасены ливийскими катерами. Как выяснилось впоследствии, экипажи F-14 не получали разрешения на открытие огня; они действовали в рамках самозащиты, заметив ливийскую ракету.
1982 - Запуск КК "Союз Т-7", Л.И.Попов, А.А.Серебров и С.Е.Савицкая
1989 - Воздушный парад состоялся в Жуковском, где испытатели Летно-исследовательского института и нескольких ОКБ продемонстрировали в полете возможности ряда самолетов, в числе которых был и Су-27.
1990 - Катастрофа самолета МиГ-31, КК м-р Кудрявцев В. и ШК к-н Кравченко А.
В ходе тактического учения с боевой стрельбой на полигоне Сары-Шаган самолёт, находившийся на высоте 15км, был сбит ракетой Р-33, пущенной с другого МиГ-31, летящего на высоте 4 км, по радиоуправляемой мишени. Летчик погиб сразу, штурману отсекло осколками несколько пальцев, но несмотря на это, он сумел дернуть ручки и катапультировать себя и погибшего командира.
В соответствии с техническими характеристиками ракеты Р-33 стрельба считалась возможной, если превышение цели над стреляющим самолетом составляло не более 6 км.
1990 - Осуществлён захват и угон в Пакистан самолета Ту-154 рейса Нерюнгри – Якутск одним преступником (В.А. Евдокимов). Угон самолета осуществлен по маршруту Красноярск – Ташкент - Пакистан. Жертв нет.
1996 - Запуск КК "Союз ТМ-24", В.Г.Корзун, А.Ю.Калери, Клоди Андрэ-Деэ (Франция)
1997 - Открылся авиасалон МАКС-97 (г.Жуковский).
Участниками "МАКС-97" были более 350 фирм и организаций из 24 стран мира. Российская авиационно-космическая промышленность была представлена свыше 250 участниками, а зарубежная - около 100. Среди зарубежных участников такие признанные авторитеты, как "Боинг", "Эрбас Индастри", DASA, "Дженерал Электрик", "Роллс-Ройс", "Пратт-Уитни", "Аэроспасьяль", "Коллинз", "Белл", "Дассо Авиасьон" и другие. На статической стоянке и в демонстрационных полетах приняли участие свыше 140 различных летательных аппаратов гражданского и военного назначения.
1999 - Во время проведения 4-го международного авиакосмического салона МАКС-99, было установлено три мировых рекорда. Один из них зафиксирован следующим образом: полезную ракетно-бомбовую нагрузку весом 2,3 т. самолёт Су-34 поднял на высоту 16150 м. Ни один в мире реактивный самолёт со взлётной массой от 35 до 45 т. до этого не достигал такой высоты с указанной полезной нагрузкой. Рекордный полёт выполнили лётчик-испытатель Игорь Соловьев и штурман-испытатель Владимир Шендрик. Рекорды были зафиксированы в классе реактивных самолетов взлетной массой 35-45 т.
2002 - Катастрофа Ми-26 в Чечне - крупнейшая по числу жертв в истории военной авиации России и крупнейшая в истории мировой авиации.
Ми-26, принадлежащий армейской авиации Сухопутных войск, вылетел из Моздока и взял курс на базу в Ханкале. На борту находились военнослужащие, возвращавшиеся к месту службы после отпуска, а также контрактники и солдаты срочной службы, летевшие в Чечню на замену сослуживцам.
Из-за нелётной погоды в предыдущие дни в Моздоке скопилось много военнослужащих, ожидающих вылета в Чечню. Потому вертолёт и был сильно перегружен. Ми-26 был в нескольких километрах от аэродрома Ханкалы и совершал манёвры, заходя на посадку. В это время командир экипажа майор Олег Батанов передал на землю, что услышал хлопок в районе правого двигателя и получил предупреждение бортовых систем о возникновении пожара. Опасаясь, что огонь перекинется на второй основной двигатель, Батанов срочно пошёл на снижение. При аварийной посадке Ми-26 ударился хвостом о землю и машина развалилась. Военнослужащие, которые находились у дверей, успели выскочить до того, как вертолёт вспыхнул. Экипаж также безопасно эвакуировался - он был в кабине, которая практически не пострадала от удара. Однако по трагическому совпадению посадка была осуществлена прямо на минное поле, защищающее базу в Ханкале от вылазок боевиков. По этой причине тушение горящего вертолёта было невозможно, а эвакуация раненых - затруднена. После того как сапёры проделали в минном поле несколько проходов, тушить было уже нечего…
В результате падения вертолёта, пожара и подрывов на минах в общей сложности погибло 127 человек. 117 человек погибло на месте и ещё 10 скончались впоследствии в госпиталях. Следствие установило, что основной причиной катастрофы является поражение вертолёта чеченскими боевиками ракетой из ПЗРК «Игла», а причиной большого количества жертв - двукратный перегруз вертолёта, из-за которого пилотам было затруднительно совершить безопасную аварийную посадку. В технических документах на Ми-26 записано, что он может при условии полной заправки перевозить 82 человека, или же груз весом 20 тонн. Всего же на борту Ми-26 находилось почти 150 человек.
2003 - 6-й Международный авиационно-космический салон МАКС-2003, 19-24 августа, 700 тыс. посетителей
2018 - Первый полет модернизированного вертолета Ми-26Т2В, созданного для российских ВКС на предприятии «Роствертол». Модернизация значительно расширила возможности применения Ми-26. Машина оборудована интегрированным комплексом бортового оборудования НПК90−2В, который обеспечивает выполнение автоматического полета по маршруту, выход в заранее заданную точку, заход на посадку, предпосадочное маневрирование и возврат на основной или запасной аэродром. Комплекс обороны Ми-26Т2 обеспечивает защиту вертолета от поражения атакующими ракетными комплексами противовоздушной обороны.