Маркедонов о том, есть ли основания для присоединения Азербайджана к ОДКБ и есть ли реальные подвижки
При этом он пояснил, что определенные основания говорить, что Баку мог бы присоединиться к этому интеграционному объединению, действительно имеются.
"Напомню, что Азербайджан уже был участником Договора о коллективной безопасности (ДКБ), который Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан заключили 15 мая 1992 года. Баку поставил под ним свою подпись 24 сентября 1993 года, то есть даже раньше, чем Белоруссия. Договор вступил в силу в 1994 году и предполагал продление через пять лет. Но в 1999 году Азербайджан и Грузия отказались от дальнейшего участия в ДКБ, объясняя это тем, что организация не способствует урегулированию этнополитических конфликтов на условиях, выгодных Баку и Тбилиси. Во-вторых, вступление в ОДКБ могло бы дать Баку определенные выгоды в области военно-технического сотрудничества. В-третьих, в отличие от Грузии Азербайджан не стремится к вступлению в НАТО, а Россию при этом рассматривает, как стратегического партнера", - объяснил он.
Однако, по словам Маркедонова, в итоге берут верх другие резоны.
"Баку вообще скептически относится к любой интеграции, и европейской, и евразийской. Ставится во главу угла один вопрос: поможет ли это решению карабахской проблемы. Если нет, то азербайджанская дипломатия предпочитает двусторонние связи", - сказал он.
Касательно позиции Москвы эксперт отметил, что там прекрасно понимают, что одновременное вхождение Армении и Азербайджана в одну и ту же интеграционную структуру, что, по его словам, относится не только к ОДКБ, но и к ЕЭАС, попросту превратит ее во второе СНГ.
"Эффективности не будет! И потому переговоры ведутся, позитивные оценки даются, а реального движения нет", - резюмировал политолог. -0-