Апрельская война была неизбежна - Саргсян (ВИДЕО)
"Азербайджан не был готов к компромиссному и приемлемому для нас решению. Он не был готов и не готов принять граждан Арцаха и их право определять свой статус путем свободного волеизъявления. Таким образом, был лишь один способ избежать войны - пойти на односторонние уступки, что не обсуждалось и неприемлемо", - сказал он.
Экс-президент отметил, что главной целью Азербайджана было изменение хода переговоров.
"Они хотели доказать, что вопрос имеет военное решения, а то, что переговоры шли не в их пользу, лучше всего подтвердил сам (президент Азербайджана - ред.) Ильхам Алиев, который признал, что международное сообщество за закрытыми дверями заставляет его признать независимость Нагорного Карбаха", - заявил Саргсян.
Загружается новость ... "Лево"
Он указал также, что Азербайджан хотел исключить то, что Арцах является стороной конфликта. "Третье - для Азербайджана было важно изменить психологию, ликвидировать комплекс пораженчества в обществе и армии, заменить в наших армии и обществе дух победителей на настроение проигравших и слабых", - сказал он.
Саргсян заявил, что неудачи на поле боя не позволили Азербайджану поставить армянские стороны и международное сообщество перед фактом и вести переговоры с желанных позиций.
"Переговоры продолжились, но в том формате, о котором мы говорили еще с 2013 года: создать международные механизмы расследования нарушения режима прекращения огня", - сказал он.
При этом он отметил, что от Армении ожидалось лишь согласие на новое соглашение о прекращении огня.
"Но мы отказались, настаивая, чтобы был подтвержден бессрочный характер соглашения (о режиме прекращения огня - ред.), заключенного в 1994. Мы отказались от подписания нового соглашения о перемирии, по которому де-факто Арцах потерял бы положение равноправной стороны конфликта", - заявил Саргсян.
Он также задался вопросом, можно ли было не согласиться на прекращение огня и полностью восстановить позиции.
"Считаю, что да, но высока была вероятность, что у нас были бы десятки новых жертв. Возможно ли было не согласиться на прекращение огня и дополнительно наказать Азербайджан, расширить пояс безопасности новыми землями? Не исключая вероятность успеха, скажу, что это было бы авантюризмом с непредсказуемыми последствиями, вплоть до широкомасштабной войны", - сказал он.
Саргсян заявил, что как Верховный главнокомандующий, учитывая мнения министра обороны, начальника Генштаба и президента Арцаха, принял решение утвердить соглашения о прекращении огня.
Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике. -0-