Экспозиция стратегического масштаба
РВСН запланировали обширную программу в дни форума «Армия-2020».
У Ракетных войск стратегического назначения – богатый опыт участия в выставках изобретений и инновационных технологий, в том числе и международного уровня. Однако именно Международный военно-технический форум «Армия-2020» позволит увидеть и оценить результаты инновационной деятельности в Вооружённых Силах, и в частности в РВСН, за последние несколько лет. О том, чем планируют удивить специалистов и гостей форума стратегические ракетчики, а также о том, какой отдачи от МВТФ ждёт ядерный щит России, рассказал командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.
– Сергей Викторович, какое значение для РВСН имеет участие в форуме «Армия-2020»?
– Участие в Международном военно-техническом форуме, который в этом году пройдёт в шестой раз, имеет для РВСН большое значение, так как данная площадка стала точкой притяжения не только специалистов в области ракетного вооружения, но и всех, кто интересуется высокотехнологичными разработками отечественной оборонной отрасли.
Интерес стратегических ракетчиков прежде всего обусловлен тем, что на площадке форума удастся одновременно собрать большой круг специалистов различного профиля, в основном из представителей Министерства обороны Российской Федерации, предприятий оборонно-промышленного комплекса России, научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений и Российской академии наук. В результате станет возможным открытое и объективное обсуждение вопросов развития и совершенствования ракетостроения, что позволит выработать единую позицию по основным направлениям, найти оптимальные пути решения по различным вопросам.
– Смогут ли посетители, не посвящённые в тонкости военного дела, после посещения форума составить общее представление о значении РВСН?
– Многочисленные экспонаты, представленные на форуме, позволяют каждому посетителю получить общее представление не только о Ракетных войсках стратегического назначения, но и о Вооружённых Силах в целом.
Широкая линейка военной техники разных поколений поможет совершить обзорную экскурсию и составить собственную картину того, как развивалось и совершенствовалось отечественное вооружение. Посещение форума даст возможность не только расширить кругозор, соприкоснувшись с новинками в оборонной сфере, самыми перспективными разработками всех видов и родов войск, но и заглянуть по возможности в будущее отечественного ракетостроения.
РВСН как высокотехнологичный род войск Вооружённых Сил России имеют богатый опыт участия в выставках изобретений и инновационных технологий, в том числе и международного уровня. Однако именно этот форум позволит оценить, какой инновационный прорыв произошёл в современной армии за последние несколько лет, и составить своё представление о роли и значении в этом вопросе, в том числе и РВСН.
– Какова сейчас доля современных комплексов в общем боевом составе РВСН? Какие комплексы находятся на вооружении?
– Сегодняшняя доля современных ракетных комплексов, составляющая 76 процентов, к концу года будет доведена до 81 процента.
В соответствии с планами модернизации РВСН сегодня активно ведётся работа по переоснащению группировки ракетными комплексами «Ярс». Идёт подготовка к лётным испытаниям нового ракетного комплекса с ракетой «Сармат». В ближайшее время планируется поэтапно переоснастить все ракетные соединения на новые ракетные комплексы «Ярс», «Авангард» и «Сармат».
– Какие образцы нового вооружения, военной и специальной техники, в том числе роботизированной, приняты на вооружение и снабжение за последние несколько лет?
– Учитывая специфику деятельности РВСН, о многих перспективных разработках сказать невозможно. Вместе с тем в рамках выполненных опытно-конструкторских работ завершена разработка РКСН «Авангард» с боевым оснащением, способным преодолевать не только существующие, но и перспективные системы ПРО; созданы новые агрегаты технического обеспечения деятельности войск; постоянно совершенствуются системы боевого и тылового обеспечения.
Значительное наращивание возможностей автоматизированных систем охраны по заблаговременному обнаружению диверсионно-разведывательных формирований достигнуто применением комплексов радиолокационной и оптико-электронной разведки, а также комплексом с БПЛА в составе боевой противодиверсионной машины «Тайфун-М».
В рамках статической экспозиции на открытой площадке РВСН планируют представить шесть образцов вооружения, военной и специальной техники
Полностью завершено оснащение полков новой автоматизированной системой охраны с роботизированными (дистанционно управляемыми) стрельбовыми комплексами и техническими средствами охраны нового поколения в Козельской ракетной дивизии и продолжаются работы по её внедрению в Ясненском ракетном соединении.
– Позволяет ли современный технологический уровень робототехнических средств обеспечить информационную и физическую безопасность техники и личного состава?
– Конечно позволяет. В ходе войсковых исследований в ракетных соединениях и воинских частях с привлечением научно-исследовательских организаций и вузов РВСН ежегодно проводится работа по использованию робототехнических комплексов военного назначения. Результаты этих исследований уже апробированы на практике в войсковых условиях на командно-штабных учениях и будут использованы в дальнейшем при создании РТК в интересах РВСН и в руководящих документах штаба РВСН по боевому применению этих комплексов.
– В каком объёме примут участие в форуме ведущие научные организации и учебные заведения Ракетных войск? Какую экспозицию с учётом предстоящего 200-летнего юбилея вуза планирует представить на форуме Военная академия РВСН, которая берёт начало от офицерского отделения Артиллерийского училища, открытого в 1820 году?
– Академия будет представлена в рамках экспозиции «Военное образование – престиж и инновации». В её основе – передача опыта и перспективы развития системы подготовки военных профессионалов.
На открытых демонстрационных площадках специалисты академии покажут возможности агрегатов подвижного технического пункта управления, машин контроля проведения работ на ракетном вооружении и дежурной смены охраны и обороны.
В ходе форума на выставочном стенде академии будет открыта экспозиция, посвящённая 200-летию её образования, её вкладу в подготовку высококвалифицированных офицерских кадров для артиллерии и Ракетных войск стратегического назначения.
Экспозиция расскажет о важнейших событиях и датах одного из старейших военных высших учебных заведений России, его учащихся и сотрудниках. На форуме будут представлены как ранее опубликованные материалы, так и в значительной мере новые, ранее неизвестные сведения, полученные в результате изучения обширного объёма документов и других материалов из фондов музея академии, государственных военных архивов, других источников.
– Какие новинки продемонстрируют рационализаторы и изобретатели РВСН?
– На открытой экспозиции представители академии покажут агрегаты из числа новейших образцов вооружения, военной и специальной техники РВСН, планируемых к постановке на вооружение, в том числе подвижный технический пункт управления, машину контроля проведения работ на ракетном вооружении, машину дежурной смены охраны и обороны.
На экспозиции «Перспективный вуз», которым, безусловно, является академия, будет продемонстрирован интерактивный макет академии, оснащённый инфокоммуникационными терминалами, позволяющими осуществлять навигацию как по электронным экспозициям, так и с эффектом присутствия в режиме 3D-экскурсии.
Достижения же изобретателей будут демонстрироваться в рамках экспозиций, организуемых различными органами военного управления. В рамках мероприятий форума будут проводиться конкурсы рационализаторских решений и изобретений, по результатам которых подведут итоги и наградят лучших.
– Что планируется в рамках научно-деловой программы форума?
– Научно-деловая программа – одно из основных мероприятий форума, которому уделено особое внимание. Она будет построена на принципах открытого и свободного обмена мнениями, конструктивного диалога представителей военно-технической сферы, экспертного и научного сообществ с целью совместного обсуждения и поиска оптимальных решений для эффективной реализации широкого круга задач. Ракетными войсками стратегического назначения планируется проведение трёх круглых столов, организаторами которых являются учебные заведения РВСН и 4-й Центральный научно-исследовательский институт.
Безусловно, широкий интерес научного сообщества вызовет круглый стол «Информационные технологии и искусственный интеллект в системе военного образования: тенденции и инновации», по результатам которого планируется выработать направления развития и возможности использования искусственного интеллекта.
Пристальное внимание при подготовке к форуму уделялось теме «Применение новых инфокоммуникационных технологий и средств связи в РВСН». Планируется выработать предложения по использованию рассмотренного научно-технического потенциала при обосновании перспектив развития системы и средств связи РВСН.
Вопросам разработки и внедрения методов и технологий управления полным жизненным циклом вооружения, военной и специальной техники РВСН будет посвящён круглый стол, проводимый 4-м ЦНИИ.
По его итогам планируется при решении актуальных задач объединить интеллектуальные, научные, научно-технические силы, а также совершенствовать систему управления полным жизненным циклом ВВСТ РВСН с использованием новых информационных технологий.
– Какой будет статическая экспозиция РВСН? Как она изменится по сравнению с прошлым годом?
– В рамках статической экспозиции на открытой площадке РВСН планируют представить шесть образцов вооружения, военной и специальной техники. Вместе с традиционной стартовой батареей ПГРК «Тополь» посетители форума смогут увидеть агрегаты, созданные в рамках ОКР «Технология-РВ», – это оборудованные по последнему слову техники агрегаты технического обеспечения ракетного вооружения, позволяющие успешно и комфортно решать задачи по предназначению.
– Каких конкретных результатов достигли Ракетные войска стратегического назначения благодаря проведению ежегодного форума?
– Специалисты Ракетных войск стратегического назначения осуществляют постоянный поиск новых разработок, технических решений, технологий, использование которых возможно в интересах войск. Например, благодаря прошлогоднему форуму «Армия-2019» в настоящее время проводится всесторонняя оценка возможности применения средств квантово-оптической связи в системе связи позиционного района ракетной дивизии ПГРК.
На предстоящем форуме будут изучаться новые образцы техники, предложения промышленности, которые в последующем могут быть либо приняты на снабжение, либо использованы при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на развитие Ракетных войск стратегического назначения.
Форум стал той уникальной площадкой, которая позволяет открыто демонстрировать достижения научно-технической мысли, воплощённой в современных и перспективных образцах интеллектуального оружия, военной технике и технологиях. Именно здесь в неформальной обстановке удаётся собрать широкий круг специалистов различного профиля. Такой открытый, лишённый формализма диалог, безусловно, способствует объективному и многогранному обсуждению перспектив развития новейших вооружений.
Автор: Роман Бирюлин. Источник: «Красная звезда»