Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2020

Детский больничный в Германии: можно ли родителям остаться с ребёнком?

0

Болезнь ребёнка — в любом случае повод для волнения родителей. И совершенно естественным с их стороны будет желание остаться дома со своим чадом и позаботиться о нём. А вот работодателям такое стремление кажется естественным не всегда. Вдобавок и немецкое законодательство по этому поводу выражается довольно расплывчато. Но попробуем во всём разобраться.

Согласно параграфу 616 Гражданского кодекса (Bürgerlichen Gesetzbuch, BGB), работник продолжает получать полагающиеся ему деньги, если он не может выполнять свою работу в течение короткого периода времени по личным, не зависящим от него причинам. Однако этот раздел может быть исключён из трудового (Arbeitsvertrag) или коллективного договора (Tarifvertrag). То есть формально родителям могут не оплачивать детские больничные. Вывод: перед разговором с начальством нужно изучить нюансы договора.

В то же время страховщики успокаивают: уход за приболевшими детьми младше 12 лет может быть компенсирован. Согласно Кодексу социального права Германии (Sozialgesetzbuch, SGB), сотрудники, вынужденные отсутствовать на рабочем месте по причине ухода за детьми указанного возраста, имеют право на получение медицинского пособия на ребёнка в качестве выплат по медстраховке. На детей старше 12 лет это правило не распространяется: считается, что подростки уже в состоянии находиться дома без присмотра родителей.

Но, конечно, на практике многое происходит по–другому: и дети бывают разные, и болезни разной тяжести. Прежде всего вам нужно согласовать вопрос с работодателем и найти решение, которое максимально устроит всех. В некоторых ситуациях начальство идёт навстречу, может разрешить вам какое–то время присматривать за больным ребёнком дома. Однако сразу настраиваться на хэпп–энд не стоит: будьте готовы к «торгам» и поиску вариантов. Это может быть вычет проведённых дней с ребёнком из законного отпуска, отгул за свой счёт или удалённая работа (опыт карантина показал, что в большинстве случаев это более чем возможно).

Однако просто взять и остаться дома без предупреждения — это худшее решение, которое может предпринять сотрудник. Подобное поведение может рассматриваться как отсутствие на рабочем месте без уважительной причины. Это чревато предупреждением или даже увольнением, в крайнем случае. Впрочем, последний вариант встречается крайне редко: такие вопросы обычно решаются индивидуально.

Foto: Rido/shutterstock.com

Читайте также:




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Организаторы турнира WTA извинились за ошибку с национальностью Касаткиной






Красную не бери. Корреспондент aif.ru проверил, как сейчас дают автокредит

Желая площадь: сроки продажи квартир на вторичном рынке выросли на треть

Вице-канцлер Германии Хабек: Европа готова ввести ответные пошлины против США

"ИИСУС ИЗ УСБ", ANATOLIY GOLOD'S GREATEST QUANTUM PHYSICS! СОЗДАВАТЬ МИРЫ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА ВОЗМОЖНО! Новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!