Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2020

Что делать России в Белоруссии

0

Белорусский президент Александр Лукашенко оказался настоящим феноменом в период тектонических изменений, произошедших на территории бывшего Советского Союза. В то время как во всех бывших советских республиках по несколько раз сменилась власть, кто-то пережил несколько революций, бунтов и гражданских войн, Лукашенко крепко держал бразды правления в своих руках.

На протяжении 26 лет Лукашенко оставалась безоговорочным лидером Белоруссии, не испытывая серьезных внутренних проблем. За всю его президентскую карьеру, можно вспомнить только конфронтацию с белорусским верховным советом уже в далеком 1996 году. То противостояние окончилось роспуском совета и референдумом, закрепившим властные полномочия «Батьки».

Таких крупных протестов Белоруссия не видела давно 

С тех пор, Лукашенко удавалось сохранять и свою авторитарную власть, и относительный порядок в республике. Но коронавирус, будь он не ладен, и противоречивые президентские выборы пошатнули годами выстроенную лукашенковскую политическую систему. От былой стабильности не осталось и следа, многотысячные митинги и стачки — не слыханное явление для мирной Белоруссии.

По всей видимости, мало кто мог предположить, что ситуация может принять такой оборот. В самом страшном сне Александру Григорьевичу не могло присниться, что он будет стоять перед толпой работяг, скандирующих «Уходи», а на центральной площади Минска соберется 200-тысячная толпа с националистическим бело-красно-белым флагом.

Геополитические риски резко возрастают.

Все это сильно напоминает киевские протесты 2014 года, когда локальное недовольство вылилось в масштабный европейский кризис.

Белорусский президент быстро принял решения проконсультироваться со своим старшим товарищем Владимиром Путиным. Во время своей беседы в среду, два лидера согласились «поддерживать регулярный контакт на разных уровнях и углублять союзнические отношения». Дежурная и формальная фраза характеризует собой переломный момент в политике белорусского руководителя.

Как бы Лукашенко не заявлял о своей автономности, этот разговор подвел черту под желаниями белорусского президента стать своим в Европейском союзе. Лукашенко осознает, что единственным настоящим гарантом его власти может быть только Россия.

В поисках поддержки, он окончательно разворачивается в сторону сурового восточного соседа. Теперь следующий шаг должен сделать российский президент. Для Путина здесь также все не так однозначно и просто. Вообразим, как может действовать в такой ситуации Россия.


Протесты захлестнули всю страну

Первое, что приходит в голову — Полномасштабное военное вторжение в Белоруссию.

Путин может прибегнуть к гибридным способам проведения военных операции, как это было в Крыму и на Украине. Без сомнений, такие действия могут быстро вернуть контроль над близким соседом. Белоруссия играет важную роль в Путинской парадигме региональной безопасности. С точки зрения защиты, это буфер между Россией и НАТО.

С точки зрения возможных наступательных акций, которые не стоит исключать, Белоруссия обеспечивает выход к Сувалкскому коридору – участку земли, пролегающему между Белоруссией и Калининградом. Командиры НАТО не редко выражают беспокойство, что Россия может почти беспрепятственно занять эту территорию и отрезать силы Альянса от прибалтийских государств.

Путину регулярно демонстрировал, что военные маневры для него не являются проблемой, если в этом есть сильная необходимость. Но здесь существует два больших риска. Первый – российское вторжение может спровоцировать антигосударственные выступления в Белоруссии.

Сувалкский корридор

Грубой военной силе будут противостоять безобидные женские цепи солидарности и заводские стачки. Вряд ли это сыграет на руку сверхмогуществнному российскому режиму. Помня, вдобавок, о росте недовольства в самой России и периодических протестах в больших городах. Многие просто не одобрят очередную российскую интервенцию.

Второй риск это новые санкции и реакция Запада. Приближение России к Сувалкскому коридору может спровоцировать НАТО. Польша и Прибалтика часто заявляют о серьезной угрозе со стороны России. Ввод войск в Белоруссию станет подтверждением этих опасений, что логично приведет к увеличению контингента НАТО. Размещение ядерного оружия или систем ПРО на границе станет жизненно важной необходимостью Альянса.

Пристально следящие за ситуацией американцы не останутся в стороне. Российская власть должна понимать, что осуждения и решительные меры против новой российской агрессии могут стать хорошей основой для предвыборной кампании  в преддверии американской президентской гонки в ноябре.

Российская экономика может не выдержать нового усиленного давления. Важнейший проект «Северный поток-2» может быть заморожен на неопределенное время или даже окончательно свернут. Даже лояльно настроенная Германия, которой газопровод необходим как воздух, быстро откажется от сотрудничества.

Одним слово, Россия может потерять гораздо больше, чем приобрести.

Москва также может рассмотреть и более деликатные варианты.

Кремль мастер подковерных игр и неожиданных шагов. Путин может наслать в соседнюю республику своих шпионов, помочь в блокировке социальных сетей, а также в точечном задержании конкретных исполнителей, не трогая при этом основную массу людей, но разрушая протестную активность.


Белорусская полиция жестко подавляет протесты

Спустя пару месяцев, такая тактика незаметной жестокости, может поумерить пыл протестующих и, в конечном счете, свести на нет все белорусское недовольство. Но учитывая историю с 30 наемниками ЧВК Вагнер, к таким вариантам стоит прибегать очень тщательно.

Еще один план — попросить Лукашенко уйти и разбираться с последствиями самостоятельно.

Кремлю придется признать властные полномочия белорусской оппозиции во главе со Светланой Тихановской и надеется на сохранение близких отношений республики с Россией. Является ли Тихановская серьезной кандидатурой на пост главы страны — большой вопрос. Вдобавок, сама лидер протестов заявляла, о желании провести повторные выборы.

В этой связи, имеет смысл подыскать пророссийского кандидата. Таким человеком мог бы оказаться Владимир Бабарико, который был, правда, заключен под стражу перед началом выборов. Бабарико часто положительно отзывался о перспективах сотрудничества с Россией. Он выглядит именно тем политиком, с которым российская сторона смогла бы,  без серьезных трений, наладить контакт.

Сильная экономическая и социальная связь государств, позволяет Москве рассчитывать на то, что новая белорусская элита будет настроена на позитивный диалог. Но все эти размышления довольно абстрактны.

По мере развития кризиса Белоруссии могут потребоваться повторные выборы 

Что если на фоне большого кризиса к власти придет очередной диктатор? Известно, что происходит с государствами такого типа как Белоруссия после ухода многолетнего правителя. Зачастую, образовавшуюся пустоту тут же заполняют не демократические и агрессивные элементы. Никто в Кремле не захочет менять проверенного, пусть и проблемного, Лукашенко на непредсказуемого президента. Также, велика вероятность, что новое белорусское руководство предпочтет переориентироваться на Европу. Чем это закончилось на Украине — напоминать не надо.

Уход Лукашенко для России имеет огромное количество подводных камней.  Такие акции необходимо было продумывать сильно заранее. Точно можно сказать, что готового плана на пост-Лукашенковскую Белоруссию у России, к сожалению, пока не наблюдается.

Самый простой, но от того не менее действенный метод – ничего не делать.

В последние годы, Путин часто отказывается от каких-либо решительных действий в отношении протестов. Политика «само рассосется» не раз доказывала свою состоятельность в краткосрочной перспективе.

Можно вспомнить протестное лето 2019 года, череду «мусорных протестов» и последние массовые выступления в Хабаровске. Конечно, определенные действия все же предпринимались. Где-то, протестующих разгоняли силой, где-то, шли не небольшие уступки. Но глобально, в повестке дня российской власти, данные события явно находятся не на первом месте.

Россия может занять выжидательную позицию и возложить решение проблем на плечи Лукашенко. Рано или поздно, людям придется заниматься своими личными делами и протесты в их жизни отойдут на второй план.

Крупные протесты стали неожиданностью для Александра Лукашенко

Важно и то, что лидер оппозиции сейчас находится в Литве. Стихийные выступления людей без конкретного лидера на месте могут быстро закончиться. Пока градус конфликтности будет стихать, Лукашенко может попытаться  укрепить свое положение, активизировав социальную политику. Авторитет «батьки» сильно пошатнулся, копившееся десятилетиями недовольство выплеснулось наружу. В ближайшие месяцы Александру Григорьевичу придется сильно постараться, чтобы вернуть былое расположение белоруссов.

Из всех вышеперечисленных вариантов, самым оптимальным представляется именно последний. Сейчас необходимо соблюсти баланс между необходимыми действиями и скоростью их принятия. Лукашенко не потерял полноты власти над силовыми ведомствами и сумел приостановить полицейский произвол при проведении манифестаций. России пока стоит подождать, четкого и ясного решения сейчас нет.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Владимир Иванов

Бадминтонист Владимир Иванов возглавил минспорт Челябинской области






Овчинский: на Куликовской улице завершен демонтаж долгостроя

В МИД России рассказали о предупреждении мира о подрывной работе крупных СМИ

Маршрут построен: Ростов Великий

ДТП с участием двух машин произошло на Ленинградском шоссе, движение затруднено