Укрощения с колоритом
Производство ювелирных изделий является самым распространённым народным промыслом, ярко подчеркивающим древний дагестанский колорит. В основном мастера из Кубачи и Гоцатля изготавливают кольца, серьги, браслеты, кулоны, подвески из серебра. Мастера-гравировщики вырезают на этих изделиях орнамент и узоры. Филлигрань, чернь, зернь – дело рук других мастеров. Все эти виды ремесла создают богатые рисунки и необычные изделия.
Изделия дагестанских мастеров-ювелиров прекрасно сочетаются как с национальными костюмами, так и с современной одеждой от мировых брендов. Как нам рассказал известный мастер из села Кубачи Рабадан Кишов, женские украшения покупают в качестве подарков. Есть литые, есть изделия ручной работы, которые намного дороже. Первый образец – это результат ручного труда. Потом под эту форму заливают металл для серийного производства. В среднем один комплект серебряных украшений ручной работы стоит 45 тысяч рублей. Но такие украшения действительно делают женщину королевой, принцессой или княгиней. На изготовление таких шедевральных изделий мастера тратят месяцы. Поэтому они стоят дорого. Раньше их изделия заказывали дворяне, князья, ханы.
По словам Рабадана Кишова, даже богатые клиенты часто отдают предпочтение изделиям из серебра, нежели из золота или платины. Все зависит от оригинальности изделия и богатства рисунка. Один платок вышивается несколько месяцев. Заказывали их также представители дворянского сословия. Женщины из Кубачи вышивают узоры золотой ниткой на белых платках. На один платок тратят месяцы. И такие платки носят только в этом селе. Сейчас вышивкой занимаются ради сохранения национальных платков. Раньше вышивали ниткой из чистого золота. Видимо, месяцы, потраченные на один платок, окупались, потому что они стоили дорого, и их покупали.
Другой мастер из Кубачи Гаджикурбан Урганаев изготавливает рога-сувениры, из которых выпивают на праздниках и произносят тосты. Полированные рога тоже обрамляют серебром с узорами и рисунками. По словам собеседника, в советское время все жители села Кубачи работали на Кубачинском художественном комбинате. Тогда практически все изделия были ручной работы, и их выпускали массово, перерабатывая десятки тонн серебра.