Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2020

Краткая история моделей коммуникации



Против софистов или комментарий к программе и некоторым результатам исследований Георгия Щедровицкого.

Лекция 2. КОНТУРЫ ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ

Раздел 2.6 Краткая история моделей коммуникации

Почему коммуникация никогда не была в центре философии?

Итак, ситуация коммуникации», — говорят члены ММК – «является источником развития, появления новых норм, поэтому нужно разобраться с тем, как она устроена.

Уже больше 10 лет меня волнует вопрос, почему в течение стольких столетий, несмотря на феноменальную очевидность процессов общения, речевого взаимодействия, разговора, дискуссии и диалога, коммуникация не стала предметом первой философии.




Исключением является только «топика» Аристотеля, в которой фактически введена и первая схема коммуникации, в дальнейшем частично детализированная в риторике и герменевтике. Аристотель выделил три компонента процесса коммуникации:

«Оратор – Предмет – Слушатель». «Речь слагается из трех элементов: из самого оратора, из предмета, о котором он говорит, и из лица, к которому он обращается; оно-то и есть конечная цель всего (я разумею слушателя)» *

Совершенно ясно, почему Аристотель так размышляет: мы с вами можем легко убедиться эмпирически, что люди, как правило, мало что понимают. А в условиях, греческого полиса это было очевидно: большая часть жителей не владела нормальным греческим языком. Они совсем не понимали, о чем идет речь. Кстати, Георгий Петрович мне часто говорил: «Надо выступать не так, чтобы тебя поняли, а так, чтобы нельзя было не понять».

Когда-то я сформулировал в качестве объяснения слабый аргумент, который состоял в том, что долгое время в фокусе внимания мыслителей находился разговор человека с Богом, именно он задавал вертикальную ось человеческого Бытия, а факт постоянного общения людей с себе подобными не воспринимался как онтологически значимое явление.

Бог знает истину, а мы к ней идем. Так думали до середины XIX века, пока немецкая герменевтика* не начала проблематизировать эту линию, утверждая, любой текст дан нам в качестве нашей интерпретации.

Герменевты поставили на повестку вопросы о том, как устроен процесс интерпретации (в том числе религиозных текстов и посланий), как мы понимаем друг друга, как мы выражаем какие-то суждения, идеи, мысли в текстах. Начинается поворот к реальности коммуникации, мыслители пытаются анализировать и исследовать то, как она устроена.

Мысль-коммуникация как разговор с самим собой и с воображаемыми аудиториями



Нужно заметить, что существует давняя традиция выведения мышления из коммуникации, но коммуникации особого рода. Сократ был первым, кто на это указал*.

В сочинении Платона «Теэтет» Сократ ведет следующий диалог:

«Сократ: Превосходно. Но что ты понимаешь под выражением «мышление то же ли, что и я?
Теэтет: Что ты под ним разумеешь?
Сократ: Разговор, который ведет душа сама с собой о предмете своего исследования. Однако я даю объяснение, собственно, не как знающий. Мне представляется, что душа, размышляя, ничего иного не делает, как разговаривает, спрашивая сама себя, отвечая, утверждая и отрицая…»


Продолжая высказывание Сократа о том, что мышление — это «разговор, который ведет, душа сама с собой о предмете своего исследования», философы от Декарта до Канта вводят в психологически-консциенционалисткую модель мыслительного процесса своего рода аутичную, эгоцентрическую речь. Разговор, диалог человека с самим собой, в пределе — диалог и спор с воображаемыми аудиториями.

Р. Коллинз в «Социологии философий» (1998) писал:

«Мышление есть, главным образом, интериоризированный разговор. То, о чем мы думаем, является отражением того, о чем мы разговариваем с другими людьми, и того, о чем мы общаемся с ними через статью или доклад. Мышление — это разговор с воображаемыми аудиториями».

Подобная техника самоорганизации сегодня воплощена в так называемом критическом мышлении или вопросно-ответной форме: я нечто утверждаю, потом сам себя спрашиваю, на каком основании. Так из исходных предположений через внутреннюю проблематизацию выводится содержание о каком-либо предмете.

Первые модели (схемы) процессов коммуникации появляются только во второй четверти ХХ века

Первая схема процесса или акта интерсубъектной коммуникации вводится Карлом Бюлером в его работе 1922 года.



В «Теории языка» он пишет:

«Феномен речи …постоянно возникает и в ходе взаимодействия между Я и ТЫ или в объединении МЫ, где это бывает совершенно регулярно». И еще, «…. (мы) хотим найти модель полного конкретного речевого события в совокупности с жизненными обстоятельствами, в которых оно встречается до некоторой степени регулярно. Я думаю, что высказанная Платоном в диалоге «Кратил» мысль о том, что язык есть organum, служащий для того, чтобы один человек мог сообщить другому нечто о вещи (Ding), удачно схватывает суть дела. В том, что такие сообщения имеют место, нет никаких сомнений, и их привилегированное положение связано с тем, что все другие или большинство других случаев можно добыть из данного основного путем редукции; в самом деле, языковое сообщение в своих основных чертах — это наиболее богатая форма проявления конкретного речевого события»*



Схема показывает, что К. Бюлер недалеко ушел от Аристотеля, у которого было три вещи: отправитель, получатель, и предмет высказывания (собственно, текст).

Таймлайн развития представлений о коммуникации



В следующие 40 лет, на волне растущего интереса к онтологической проблематике и задачам построения новой фундаментальной онтологии, в центр ставится проблема Другого, тема интерсубъективности как основы жизненного мира и, как следствие, предметом анализа становятся процессы коммуникации.

Иначе говоря, как только был принято допущение, что мышление не лежит в индивидуальном сознании, как только Гуссерль ввел понятия «интерсубъективность» и «жизненный мир»,понадобилось представление о коммуникации.

Нужно было положить хоть какую-то модель, схему, гипотезу, как коммуникация устроена.

В короткий период времени между двумя войнами масса философов, психологов, лингвистов — Витгенштейн, Соссюр, Бахтин, Бюлер, Розеншток-Хюсси, Шпет и другие погружаются в разработку этой темы. Появляется полтора десятка разных моделей, на мой взгляд очень наивных, но процесс идет очень интенсивно.

Схематизация акта коммуникации у Якобсона

В работе «Язык и бессознательное» Роман Якобсон вводит более сложную конструкцию процесса коммуникации. В его схеме появляется «контекст» и «код» — организованности, которые должны уменьшить диапазон возможных смысловых интерпретаций.

Согласно его модели, контекст играет роль фильтра, благодаря выборочному или просеивающему действию, которого мы из многозначных слов составляем однозначные фразы. Аналогичную роль играет код, общий для обоих участников коммуникации:

«Комбинирование лингвистических единиц происходит соответственно шкале, определяющей уровни свободы при комбинации. При объединении дифференциальных признаков в фонемы говорящий пользуется минимальным уровнем этой свободы. В коде уже закреплены все возможные для данного языка варианты. Число вариантов среди образующих слова фонематических комбинаций четко ограничено. Она ограничивается маргинальной ситуацией образования новых слов. Составляя из слов предложения, говорящий менее зависим. И наконец, при объединении предложений в высказывания зависимость от обязательных синтаксических правил ослабевает, существенно возрастает возможность свободного выбора при создании новых контекстов» *

Якобсон вводит сильную гипотезу о роли коммуникации в процессах роста степеней свободы человека. Он утверждает, что на уровне употребления отдельного слова мы все жестко нормированы; когда же мы строим фразу, у нас сразу появляется достаточно высокая степень свободы, мы можем одно и то же содержание выразить в разных словах. Когда мы строим развернутые тексты, мы предельно свободны. Человеческая свобода – это способность пользоваться ресурсами языка и мышления для выражения своего внутреннего, или объективного содержания.

Отметьте на полях, что это прямая противоположность концепции дискурса Фуко. Специалисты в области дискурса утверждают, что нет никакой свободы, все ходы нормированы, жестко нормировано не только то, что мы говорим, но и то, как мы говорим, кому говорим, с каким выражением, как мы себя при этом ведем. Политик, вышедший к трибуне, конечно же, говорит не то, что он думает или хочет сказать, а то, что требуется сказать в конкретной ситуации, для конкретной аудитории — это социальный ритуал.

Схема коммуникации, разработанная в ММК

В ММК первые наброски схем коммуникации появляются в конце 60х годов, развёрнутые описания ситуаций и актов коммуникации — в начале 70х.

Что мы видим на этой схеме?


Схема акта коммуникаций

  • Во-первых, процессам «мышления» противопоставляется процесс «понимания».

  • Во-вторых, в поле рассмотрения вводится новая организованность — «смыслы» и «смысловые структуры».

  • В-третьих, актуализируется представление о «рефлексии».

  • В-четвёртых, на некоторых зарисовках схемы появляются элементы схемы квадрата — «табло» сознания и «доска» мышления. Противопоставление «табло» и «доски» частично снимает бюлеровский парадокс, в котором предмет коммуникации является третьим участником этой коммуникации.



Все, кто знаком с устройством схемы Мыследеятельности (МД) могут догадаться, что практически все конструктивные элементы будущей «сборки» принципиальной схемы МД уже готовы, но сама сборка займёт ещё 10 лет.

Как вы видите, эта схема графически отличается от того, что говорили Аристотель, Бюлер и Якобсон. На следующей лекции мы попробуем с вами разобраться, чтобы понять, что же существенно нового там появилось.

Пертр Щедровицкий
Подробнее здесь






Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве




Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года


Патриотическая акция «Судьба человека» прошла в Подмосковье

ВДНХ приглашает подростков в проектную школу «Каскад»

Стало известно, что невеста Григория Лепса Аврора Киб окончила 11-й класс

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Патриотическая акция «Судьба человека» прошла в Подмосковье

"Вертолёты России" открыли новый производственно-учебный центр на КВЗ

Патриарх Кирилл постановил именовать 22 июня днем принесения «Троицы» в Троице-Сергиеву лавру

Китайский производитель электрокаров Zeekr запретил продавать свои машины в РФ


Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали



Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы



Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады




Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


В Индии в День памяти и скорби высадили мемориальные деревья

ВДНХ приглашает подростков в проектную школу «Каскад»

Во Владимирской области готовы к ликвидации оспы овец и коз

Патриотическая акция «Судьба человека» прошла в Подмосковье


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Во Владимирской области готовы к ликвидации оспы овец и коз

Нижегородская область предложила создать единый проектный институт для реализации проекта «Вода России»

"Вертолёты России" открыли новый производственно-учебный центр на КВЗ

Патриотическая акция «Судьба человека» прошла в Подмосковье












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»






Стало известно, что невеста Григория Лепса Аврора Киб окончила 11-й класс

Игры стран БРИКС по ушу: победа сборной России и запоминающиеся выступления московских спортсменов

В Москве началось прощание с Егором Зайцевым

Воробьев возложил цветы к памятнику «Слава героев-танкистов» в Наро-Фоминске