Язык городской среды: проект РосНОУ выиграл грант РФФИ
Лингвистический ландшафт — это вербальная среда, которая нас окружает, она представлена разного рода вывесками, надписями, объявлениями в общественных местах, уличной рекламой, дорожными знаки, указателями и др. Визуализированные знаки лингвистического ландшафта сопровождают нас повсюду, от мегаполиса до маленькой деревушки. Изучением лингвистического ландшафта, или языкового оформления среды обитания современного человека, занимаются преимущественно социолингвисты. Новый проект РосНОУ носит интегративный характер и призван объединить лингвистов и переводчиков, культурологов, социологов и политиков, администрацию сёл, городов и регионов, представителей самых широких слоёв общественности.
Научный руководитель Института гуманитарных технологий РосНОУ Ольга Иванова так охарактеризовала цель проекта: «Речь идёт об изучении Лингвистического ландшафта как важной составляющей современной языковой экологии человека и как эффективного механизма государственной политики во всех её сферах. Исследование призвано обратить внимание государственных структур, общественности на роль языка и лингвистики как направления гуманитарного знания в сфере общественно-политических наук, интеграцию современного лингвистического знания в процессы развития общества и государства, оптимизацию всех модусов рецепции и продукции политических решений. Мы хотим продемонстрировать, какой силой обладает визуализированное слово и каким образом его можно использовать, чтобы окружающая нас лингвоэкологическая среда помогала человеку жить, способствовала бы преодолению разного рода конфликтов, приносила положительные эмоции, расширяла знания, учила человечности, помогала взаимопониманию. Мы очень рассчитываем найти немало положительных примеров того, как благоприятно влияет на человека визуальная география, но прежде всего — помочь скорректировать или предотвратить ситуации с отрицательным эффектом».
Объектами исследования в проекте выбраны лингвистические ландшафты Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Абакана, городов и населенных пунктов Красноярского края, Алтая, Калининградской области и других регионов России, прежде всего — полиязычных и поликультурных.
Как уточнила Ольга Иванова, возглавляющая Союз переводчиков России, члены Правления СПР предполагают, что в сборе материалов для проекта примут участие представители всех региональных отделений СПР, расположенных в 50 субъектах РФ. «Мы хотим заинтересовать участием в проекте, в первую очередь, молодежь — школьников и студентов — и рассчитываем на их помощь в сборе материалов», — добавила она.
Руководитель проекта — известный ученый с мировым именем, член координационного совета Российской коммуникативной ассоциации, доктор филологических наук, заведующий кафедрой культурологии и социокультурных коммуникаций РосНОУ, профессор Восточно-Вашингтонского университета (город Чини, США) Игорь Клюканов. В состав рабочей группы проекта входят учёные РосНОУ, Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского, Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина и других вузов России.
28 августа 2020 года состоится первое мероприятие проекта — круглый стол «Лингвистический ландшафт как механизм государственной политики: социокультурные и коммуникативные аспекты». Круглый стол пройдёт в онлайн формате на платформе Zoom, вход на мероприятие по ссылке (с указанием собственного имени) https://us02web.zoom.us/j/82273378998?pwd=dmkrS3gxMWFPZ1lnc1U2Uzg5UC9SUT09
Идентификатор конференции: 822 7337 8998
Код доступа: 417532
Начало в 16:00 (по московскому времени).
К участию в круглом столе приглашаются лингвисты, философы, культурологи, политологи, социологи, политики, управленцы, представители региональных и городских администраций, члены общественных организаций, журналисты.
Для подтверждения участия отправьте на почту org@rutrans.org свои данные с указанием ФИО, места работы, должности, учёной степени и учёного звания (если есть).